Нджамена — это столица республики Чад, одной из самых бедных и опасных (впрочем, для самих граждан республики — больше всего) африканских стран. Сложно говорить об экзотике и удовлетворении туристического любопытства, когда речь идет о месте, где люди живут в нищете, не умеют читать и писать и не имеют доступа к чистой воде. Однако если вас зачем-то потянуло в Нджамену, есть смысл рассказать о том, что вы сможете там увидеть.
Нджамена была основана французскими колонизаторами в 1900 году, они назвали новое поселение Форт-Лами и использовали его как военный опорный пункт. Нджаменой город стал называться с начала 1970-х годов — в рамках программы африканизации страны. Название было позаимствовано у соседней деревушки, а переводится оно как «место отдыха». Находится город в болотистой местности на правом берегу реки Шари, неподалеку от впадения в нее реки Логоне. Регион, в котором находится Нджамена — это переходный регион между саваннами, которые находятся на юге и раскинувшейся на севере пустыней Сахарой.
Поэтому в Нджамене круглый год стоит невероятная жара — температура может достигать отметки выше +40 С˚ в тени. С июня по сентябрь здесь царит влажный сезон, а с ноября по март дождей практически нет. Самый холодный месяц — январь (температура около +23 С˚), самые жаркие месяцы — апрель и май, когда отметка на термометре находится стабильно выше +30 С˚.
В течение XX века столице Чада сильно досталось — гражданская война 1979-1980 годов и последовавшая сразу за ней ливийская оккупация вызвали значительные разрушения и человеческие жертвы. В городе и сейчас почти нет каменных построек, и вся застройка за пределами центра представляет собой глиняные дома. При этом, как ни странно, по городу тут и там расставлены каменные скульптуры довольно примечательного вида. Чуть ли не единственные каменные здания стоят вдоль авеню Шарля де Голля — они построены в едином стиле и раскрашены в разные цвета. Тут находятся все деловые и коммерческие здания вроде банков, офисов, посольств.
Одно из самых старых городских сооружений — это кафедральный собор. Неподалеку от него находится Национальный музей, а чуть поодаль — президентский дворец и Площадь Нации (здесь нельзя не только фотографировать, но и заходить сюда нельзя тоже — военные прогонят). Стоит осмотреть Большую мечеть (не самая интересная с точки зрения архитектуры мечеть в мире, но главное религиозное сооружение страны при этом), здание ООН, Большой рынок (находится рядом с Большой мечетью и считается одним из лучших рынков Центральной Африки), Университет, посетить Национальный музей Чада, где выставлена уникальная коллекция предметов культуры Сарх (IX в н. э.). Можно также погулять по деловому кварталу Кемп-Куфра, сходить на ипподром, съездить в окрестную деревню Гауи, где сейчас живут рукастые гончары, а когда-то по легенде жили гиганты. Если доедете до курорта Дугиа, что расположен к северу от Нджамены, то оттуда можно отправиться на экскурсии по реке Шари к похожим на слонов скалам Элефант Рок.
Погода в Нджамене
Факты о Нджамене
-
- Площадь:
- 1000 км2
-
- Население:
- 951 тыс чел.
-
- Плотность:
- 951 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- 0ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- -2ч
Как добраться до Нджамены
- Москва — Нджамена ≈ 6ч
Советы
-
Фотографировать тут не стоит ни людей, ни улицы — даже получение лицензии на фото в местной полиции не обязательно убережет от негативной реакции прохожих на вашу камеру.
-
Сделайте прививку от малярии.
Африканская кухня
Что привезти из Нджамены
- Украшение из меди или бронзы
Список дел в Нджамене
- Подняться на мост через реку Шари, соединяющий Чад с Камеруном.
- Доехать до озера Чад.