Марокканская кухня
Марокканская кухня
Национальные блюда марокканской кухни представляют собой типичные блюда Средиземноморья, которые вобрали в себя кулинарные традиции соседних африканских стран, государств европейского Средиземноморья. Оказали на них влияние еврейская, иберийская и ближневосточная кухни.

Основные продукты марокканской кухни мясо или рыба (в районах страны, расположенных на побережье), рис, бобовые, кускус, широкий выбор сезонных овощей и фруктов, пряности. Учитывая, что Марокко — страна мусульманская свинину здесь находится под запретом. Популярны говядина, баранина, курятина. В пустынных районах используется верблюжатина.

Что входит в меню марокканской кухни

Традиционная марокканская кухня рецепты предлагает разнообразные. В обычное ежедневное меню входят первые блюда — вкусные наваристые супы на мясном (харира) или рыбном бульоне с обязательными кусками вареного мяса или рыбы, овощами, крупами. Обязательно к обеду вам подадут салат из свежих или вареных овощей.

Вторые блюда — одни из самых популярных в марокканской кухне. Мясо, овощи, пряности обычно долго тушат, иногда кусочки мяса предварительно обжаривают. В качестве гарнира используют крупы, чаще всего готовят кускус, местную разновидность каши.

Символ марокканской кухни

Марокканская кухня считается одной из самых разнообразных. Широкий выбор разнообразных, часто уникальных, блюд делает национальную кухню одной из самых привлекательных для туристов. Однако символом марокканской кухни называют тажин. Блюдо готовят в специальной посуде их чугуна или глины, которая имеет одноименное название и предназначена именно для него.

Традиционная марокканская кухня тажин рекомендует готовить из крупных кусков мяса. Обычно используют баранину на косточке, реже хозяйки выбирают говядину. В прибрежных районах для тажина могут выбрать рыбу, но этот вариант нельзя назвать основным. Способ приготовления предусматривает длительное тушение. Для рыбы такая технология не подходит.

Для настоящего тажина кроме мяса потребуются овощи: картофель, помидоры, лук, баклажаны. Для придания блюду пикантного вкуса необходимы пряности. Дополнят букет сухофрукты, ягоды и мед.

Процесс приготовления блюда длится несколько часов. В тажин (посуду) закладывают мясо и овощи, пересыпают их приправами, добавляют сухофрукты, предварительно замоченные в воде, и ягоды по вкусу. Мед, который также является обязательным ингредиентом, придает блюду приятную пикантность.

Тушат тажин без добавления бульона, только в собственном соку. Особая форма посуды для приготовления блюда позволяет тушить мясо с овощами длительное время без лишней жидкости. Тажин представляет собой широкую круглую сковороду с куполообразной крышкой, диаметр которой немного меньше основания. В процессе приготовления образуется пар, который конденсирует на крышку и стекает в емкость с продуктами, постоянно пополняя запас жидкости. В конце приготовления мясо можно слегка поджарить, но обычно этого не делают.

Подают тажин обычно с кускусом, который в Марокко готовят на пару в специальных кускусирах. Традиционный гарнир очень популярен в стране и отлично сочетается с хорошо приготовленным, пропитанным соком овощей и фруктов, ароматом пряностей и специй, мясом.

Хотите устроить для своих близких обед в марокканском стиле — мы готовы вам помочь. Наши рецепты с подробными комментариями нельзя назвать обычными. Мы старались подобрать самые интересные блюда и рекомендовать их вам. Воспользуйтесь нашими предложениями и удивите своих домашних необычной кухней.

Рецепты Марокканской кухни

  • Шашлык по-мароккански

    Это блюдо:

    Шашлык по-мароккански

    Вкусный нежный и очень ароматный шашлык, приготовленный по особому рецепту восточной марокканской кухни и оригинальным рецептом приготовления кускуса. 

    • 3ч.
    • на 6 порций
    Подробнее

Страна: Флаг Марокко Марокко

Марокко фото
  • Валюта:
    Марокканский дирхам
  • Употребляемые языки:
    арабский, берберский
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Рабат
еще...

Отфильтровать: