Слово «Занзибар» можно найти на карте неоднократно: это и архипелаг из 75 островов в Индийском океане, и самый большой остров этого архипелага и канал, и автономия со столицей в одноименном городе. О городе и немного о его достопримечательностях и пойдет речь ниже.
Город Занзибар находится на западном побережье одноименного острова (другое его название — Унгуджа) в Танзании. Основан город был Саид ибн Султаном (султаном Маската, Омана и Занзибара) в середине XIX столетия на месте поселения, появившегося здесь в XVI веке и ставшего центром работорговли. Саид ибн Султан сделал город столицей султаната Маскат и Оман и сам переехал сюда. Делится Занзибар на два района — Каменный город и Нгамбо, что переводится как «Другая сторона». Изначально две эти части разделял ручей, на месте которого теперь находится большая улица, названная в честь своего предка-ручья — Creek road. Собственно, самая интересная часть города, она же бывшая столица султаната — охраняемый ЮНЕСКО (что, впрочем, не помогает в его сохранении — состояние достопримечательности довольно плачевное) в качестве объекта культурного наследия Каменный город. Нгамбо же был построен вокруг Каменного города гораздо позже, после Занзибарской революции 1964 года (когда африканские повстанцы сбросили султана и освободились от арабской власти), и представляет собой современный район с офисными зданиями и крупными жилыми домами — гораздо большего размера, чем историческая часть.
Климат в городе тропический муссонный, со средней температурой около 26 градусов тепла в течение всего года и двумя сезонами дождей — с марта по май и с ноября по декабрь (и двумя сухими сезонами между ними, соответственно).
Едят здесь, в основном, морепродукты и рис: овощи на острове почти не растут (исключение составляет картофель, который имеется в каждом общепите в виде картошки-фри), с фруктами ситуация слегка получше (имеются манго, кокосы и бананы), с мясом — так же, как с фруктами — неплохая курица и плохая говядина. Мясо часто тушат в кокосовом молоке, а бабаны подают в жареном виде. Но если вы любите морепродукты, их разнообразие должно искупить нехватку всего остального: в каждом заведении общепита можно найти креветки на гриле, лобстера на гриле, кальмара на гриле, с картошкой фри или с овощами, приготовленного всевозможными способами осьминога (в кокосовом молоке, на гриле, жареного и так далее), тунца на гриле, барракуду, дорадо, морского окуня и множество других видов рыбы — как на гриле, так и приготовленной иными способами. Попробуйте пилав и бирьяни — блюда из риса и мяса с миксом из специй, мишкаки — аналог нашего шашлыка, пиццу по-занзибарски. На десерт — занзибарский шоколад, который на деле не шоколад, а жареные семечки кунжута в затвердевшем медовом сиропе. Алкоголь здесь искать не стоит — из-за законов ислама он если и есть, то очень дорогой.
Смотреть в городе стоит, конечно же, прежде всего историческую часть — лабиринт настолько узких улиц, что там редко встретишь автомобиль. Здесь все как в восточной сказке: базары, мечети, лавчонки, низенькие (максимум — три этажа) арабские дома из кораллового камня, с плоскими крышами, резными деревянными, испещренными узорами дверьми и верандами. Две основные достопримечательности города, которые доминируют над всей остальной застройкой: Дом чудес, он же Бейт-Эль-Аджайб — большой дворец, построенный султаном Сейидом Баргаш, и арабский форт XVIII века, воздвигнутый на месте португальского поселения.
Погода в Занзибаре
Факты о Занзибаре
-
- Площадь:
- 1,67 тыс км2
-
- Население:
- 129 тыс чел.
-
- Плотность:
- 77,43 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- -3ч
Как добраться до Занзибара
- Самолет из Москвы ≈ 16ч
Последние путешествия в Занзибара (всего 1)
Что посмотреть в Занзибаре
Африканская кухня
Список дел в Занзибаре
- Посмотреть на глиняные хижины с крышами из пальмовых листьев в Нгамбо.
- Отправиться на самый красивый пляж острова — Нунгви.
- Посетить Призон айленд и посмотреть на гигантских черепах.