Бизерта – город на севере Туниса, на побережье Средиземного моря. Он вошел в историю России как место, где чуть больше ста лет назад причалил караван из трех десятков кораблей Русского Императорского флота, доставивший к берегам Африки тысячи бегущих от революции и гражданской войны соотечественников.
Город находится поблизости от мыса Бланко. От столичного Туниса Бизерту отделяют час езды на машине или автобусе. В Тунис, столицу государства, самолеты из Москвы долетают за восемь часов, еще час с лишним понадобится на то, чтобы доехать до Бизерты на автобусе-экспрессе, поезде или такси. Можно также арендовать прокатную машину прямо в аэропорту.
По городу вполне комфортно передвигаться на рейсовых автобусах — «гармошках» белого цвета, небольших маршрутках «калешах» или желтых такси. В машины другого цвета лучше не садиться, особенно вечером и вдали от центра.
Город имеет богатую историю, которая началась еще в конце II тысячелетия до нашей эры. Первое поселение, способное принимать морские корабли основали на здешнем берегу финикийцы. Позже им владели римляне, в составе Римской империи он стал крупным портом на Средиземноморье под названием Гиппо Диаррита. В XVI-XVIII веках Бизерта получила печальную известность как база пиратов, откуда морские разбойники совершали свои грабительские налеты на проходящие вдоль Северной Африки торговые суда.
К концу XIX столетия город оказался на стадии разорения: порт был засыпан, железной дороги и автомобильного шоссе до него не существовало. К 1895 году поблизости был открыт канал, соединивший озеро Бизерта с Средиземным морем. На огромной песчаной насыпи, образовавшейся в ходе строительства, тунисцы построили современный город. В том же году обновленный порт открылся для захода крупных судов, сюда в большом количестве пошли грузы и деньги. Бизерта возрождалась на глазах. К середине прошлого века порт стал настолько важен для международной торговли, что в 1961 году между Тунисом и Францией случился военный конфликт.
Бизерта оказалась связанной с историей России еще в конце XVIII столетия, когда её посетил на военном корабле императорского флота морской офицер и разведчик Матвей Коковцев. Спустя целый век с первым официальным визитом в городе побывали капитан и команда российского крейсера «Вестник». Летом 1900 года якорь в бухте бросил броненосец Балтийской эскадры «Александр II» под командованием контр-адмирала Бирилева. В последний раз корабли Императорского флота России заходили в порт Бизерты в 1920-24 годах, когда на них сюда прибыли несколько тысяч офицеров и матросов Белой армии. Бежавших от гражданской войны людей с семьями французские колониальные власти разместили во временных лагерях на военных базах.
Интересно, что, начиная с 1970-х годов в здешний порт регулярно заходили уже корабли Военно-Морского Флота СССР. Моряки сходили на берег, гуляя по городу и делая покупки в местных магазинах и на рынках. После развала Советского Союза Бизерту посещали суда ВМФ Российской Федерации, с памятными визитами для посещения и проведения торжественных ритуалов на русском кладбище, где расположены могилы десятков военных моряков.
Неподалеку находится небольшой храм-часовня Александра Невского, который был построен на средства живших в городе россиян. Белая церковь с синими куполами открыта для прихожан и туристов, в ней иногда проводятся службы. Внутри обращает на себя внимание старинный деревянный иконостас, российский государственный и Андреевский флаги, последний доставлен с крейсера «Георгий Победоносец». На мраморной доске золотыми буквами выбиты имена кораблей, пришедших в Бизерту из далекой северной страны. Кстати, в 2006 году площадь перед храмом городские власти переименовали в честь Анастасии Ширинской – старейшины русской общины Бизерты, прожившей здесь до 97 лет. Она прибыла в Тунис на одном из кораблей императорского флота царской России вместе с матерью и отцом, капитаном миноносца «Жаркий» Александром Манштейном, и всю жизнь сохраняла память о русской эскадре в Бизерте. В доме, где жила Анастасия, сегодня открыт музей русской подвижницы.
Туристы со всего мира стремятся посетить старый центр Бизерты, где сохранилось много зданий в национальном стиле: мечетей, жилых домов и мастерских, сувенирных магазинчиков и традиционных восточных кофеен. Гуляя здесь, довольно легко заблудиться в хитросплетениях узких улочек, поэтому лучше всегда иметь под рукой карту или телефон с GPS-навигатором.
Главные достопримечательности медины Бизерты – Большая мечеть XVII века, усыпальница Сиди-Мохтара и улица Кузнецов. С севера к историческому центру примыкают Испанский форт XVI века и средневековая крепость-касба, заложенная в VI столетии и основательно перестроенная в XVII веке, в период османского владычества. Со смотровой площадки крепости открывается замечательная панорама гавани и моря. В расположенной рядом малой крепости-ксиба находится Океанологический музей.
Для отдыха на свежем воздухе и наблюдения за великолепными закатами лучше всего отправиться на пригородные пляжи. Особо популярны у местных жителей и гостей Бизерты два общественных пляжа – Ля-Грот к северу от города, рядом с мысом Кап-Блан и Эр-Рмель на юге. Прогуляться теплым вечером с красивым видом на море лучше всего на авеню де-ля-Корниш и на участке променада между крепостью-касба и портом, заполненным яхтами.
Погода в Бизерте
Факты о Бизерте
-
- Площадь:
- 34 км2
-
- Население:
- 143 тыс чел.
-
- Плотность:
- 4205,88 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- -2ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- -2ч
Как добраться до Бизерты
- Самолет + автобус ≈ 9ч 15мин
Африканская кухня
Список дел в Бизерте
- Погулять в старом центре.
- Побывать в Большой мечети и усыпальнице Сиди-Мохтара.
- Посетить Испанский форт и крепость-касба.
- Побывать в доме-музее А. Ширинской и храме А. Невского.
- Посмотреть на развод Бизертского моста.
- Провести время на пляжах Ля-Грот или Эр-Рмель.