Ищите нас в социальных сетях:
Мне интересна:
  • Гюмри

    Гюмри

  • Фотография Гюмри
  • Снимок Гюмри
  • Гюмри фото
  • Картинка Гюмри

В Республике Армения, неподалеку от турецкой границы, в центральной части Ширакской котловины, окруженный горами (Ширакским и Памбакским хребтами, а также отрогами горного массива Арагац), на высоте 1550 метров над уровнем моря, находится второй по величине город страны — древний город Гюмри, который в советское время назывался Ленинакан. Если ехать в Армению с целью посмотреть страну, а не только ее столицу, Гюмри должен стать одним из обязательных пунктов вашего туристического списка.

Правда, трагическая страница истории Армении — землетрясение, случившееся в 1988 году, отразилась на облике города, разрушив многие важные для него здания, которые до сих пор не было возможности восстановить (одно из первых землетрясений, нанесших городу серьезные повреждения, случилось 22 декабря 1926 года — Гюмри вообще находится в сейсмоопасной зоне). Однако это не значит, что здесь ничего ценного не осталось: достопримечательностей в Гюмри, тем не менее, предостаточно, и вы в этом сможете убедиться, если приедете сюда.

Первые поселения на территории современного Гюмри появились еще в бронзовом веке: здесь жили киммерийские и скифские племена. К Средним векам город Кумайри, как тогда назывался этот населенный пункт, был уже довольно велик. В 1555 году Восточная Армения и Кумайри, как ее часть, присоединились к Персии, а в начале XIX века город вошел в состав Российской империи, после чего здесь построили русскую крепость, а Кумайри переименовали в Александрополь — в честь супруги императора Николая Первого, Александры Федоровны. Когда в Российской империи начали строить железные дороги, Александрополь, из-за его приграничного статуса, стал центром торговли, а также  важным железнодорожным узлом. В конце Первой мировой был ненадолго захвачен турками, но через несколько месяцев возвращен в состав Армении, и прославился тем, что здесь произошло Майское восстание — когда железнодорожники и рабочие депо Гюмри боролись за установление Советской власти в регионе.

Сейчас Гюмри является центром машиностроительной, легкой и пищевой промышленности, здесь работает мощный Ахурянский сахарный завод, есть два театра, несколько музеев, здесь развита спортивная жизнь, имеется городской футбольный клуб «Ширак» — многократный чемпион Армении.

В Гюмри царит горный резко-континентальный климат, лето — жаркое и засушливое (средняя температура — около 20 градусов тепла), зима — холодная и снежная (средняя температура — около -10 градусов), из-за высокого расположения города (Гюмри — самый холодный из крупных городов страны).

В Гюмри стоит погулять по старым кварталам: греческому, крестьянскому, турецкому, русскому, католическому — несмотря на землетрясение, здесь сохранилось какое-то количество примечательных красивых старинных домов. В центре города достойна внимания церковь Все спасителя постройки второй половины XIX века (на самом деле это реконструкция, поскольку колокольню церкви взорвали во времена СССР, а во время землетрясения здание было уничтожено почти целиком). Поищите рядом с церковью копии древних резных стел под названием «хачкары» — оригиналы украшали средневековое кладбище в Джульфе, но тоже были разрушены во время спитакского землетрясения. Обратите внимание также на построенную в XVII веке церковь Богородицы — ее упавшие во время землетрясения купола стоят неподалеку от самого здания. Можно подняться на крепостные стены Черной крепости, заложенной при императоре Николае II, и полюбоваться видом на город, турецкую границу и монумент Мать Армения, построенный в честь победы в Великой Отечественной войне. Прогуляйтесь по городскому парку.

 

Погода в Гюмри

Факты о Гюмри

  • Площадь:
    46 км2
  • Население:
    122 тыс чел.
  • Плотность:
    2652,17 чел./км2
  • Время (относительно МСК):
    +1ч

Как добраться до Гюмри

  • Самолет из Москвы 2ч 45мин

Что посмотреть в Гюмри

Список дел в Гюмри

  • Прокатиться на колесе обозрения, что в городском парке.
  • Посетить Русскую часовню.
  • Сходить в Музей железной дороги.
  • Съездить к потухшему вулкану Арагац.