Ищите нас в социальных сетях:
Мне интересна:
  • Абу-Даби

    Абу-Даби

  • Фотография Абу-Даби
  • Снимок Абу-Даби
  • Абу-Даби фото
  • Картинка Абу-Даби

Абу-Даби вырос на краю пустыни Руб-эль-Хали, среднегодовая температура в которой приближается к 50° С. Руб-эль-Хали занимает большую часть площади эмирата Абу-Даби, и еще сто лет назад пересечь ее могли только коренные жители этих мест — бедуины да их верные помощники верблюды. Сегодня по песчаным дюнам катают туристов на мощных внедорожниках, а верблюды в XXI веке уже кажутся экзотикой. Их силуэты среди вековых песков воспринимаются так, словно ты увидел динозавра.

Днем, сквозь раскаленный воздух, корабли пустыни можно видеть на горизонте или на гребнях огромных барханов. Они появляются на мгновенье и тут же исчезают, словно миражи. После захода солнца встреча с животным может быть неожиданна. Особенно если ты едешь среди песчаных холмов в кондиционированном автомобиле ночью — такие черные ночи можно увидеть разве что в пустыне — и вдруг, как из-под земли, перед капотом возникает горбатая фигура. Верблюд, взмахнув ресницами, которым позавидует любая модница, медленно проплывает мимо и, выйдя из света фар, растворяется в кромешной тьме.

Аравийская антилопа орикс гораздо более скрытна, чем верблюды. Несмотря на то что власти Эмиратов проводят планомерную кампанию по восстановлению популяции ориксов, почти полностью истребленных в ХХ веке, шанс встретить во время поездки по пустыне эту одну из самых редких антилоп на планете по-прежнему практически равен нулю. Когда мы ехали в «Арабскую деревню», водитель, не имевший возможности отвлечься от занесенной песком дороги, махнул рукой и выкрикнул, что справа недалеко от дороги стоит орикс. Но как мы ни вглядывались в слепящую даль, на фоне золотистых песков ничего похожего на 70-сантиметровые рога коричневого цвета или характерный черный треугольник на морде антилопы так и не увидели.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ

«Арабская деревня» — это вовсе не то, о чем можно подумать. Сразу, конечно же, в голове возникают картины аскетичного быта бедуинов, их суровой жизни на выжженных солнцем пространствах. Но здесь, в сотне километров от столицы, среди высоких барханов пустыни, создан маленький оазис цивилизации — этнографический гостевой центр Arabian Night Village (домики для гостей стилизованы под хижины коренных народов, живших в разных частях ОАЭ), с электричеством, водопроводом, канализацией и даже… бассейном, пусть и небольшим. В месте, где вода порой стоит дороже золота, это непозволительная роскошь.

Чтобы получить представление о том, как жили люди на этих мало приспособленных для существования землях, нужно отправиться в оазис Лива, на родину правящей династии Эмиратов. Из столицы сюда каждые два часа ходит автобус Х60 — более 200 километров по шоссе Е-11 и Е-45. Цивилизация, конечно, добралась и в эти места (вдоль всей освещенной дороги высажены пальмы и проведена система капельного орошения), но в некоторых из 39 населенных пунктов, находящихся в оазисе, время, кажется, остановилось сотню лет назад.

Европейскую одежду здесь можно встретить только на туристах. Местное население облачается исключительно в традиционные наряды. Мужчины носят длинную белую кандуру, а женщины — черную абайю. Ежегодно в Ливе проходит знаменитый фестиваль фиников, на который съезжаются гости со всего мусульманского Востока. И тогда по фасону и цвету одежды, по декоративной отделке ткани можно определить, кто твой собеседник и откуда он приехал. А зная это, можно, в свою очередь, с большой долей вероятности предположить, что он ищет, что хочет купить или продать, и, соответственно, заключить выгодную сделку.

Это совсем не похоже на шумный торг на восточном базаре. Искусству купли-продажи люди учатся всю жизнь — за несколько дней в ОАЭ очень трудно вникнуть даже в азы секретов здешней торговли.

Дозу национального колорита можно найти и в самом Абу-Даби. Крепость Каср-аль-Хорн, бывшая резиденция шейхов Абу-Даби, а ныне музей, расположена среди современных высоток в пяти минутах ходьбы от набережной Корниш — центра развлечений и шопинга главного города страны. 1 марта здесь закончился ежегодный фестиваль, посетители которого могли попробовать свои силы в традиционных арабских ремеслах. Постоянная экспозиция музея включает археологические находки, предметы из коллекции правящей династии Аль-Нахайян и архивные документы — именно в этих стенах в 1971 году было принято решение об объединении шести эмиратов Договорного Омана (Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Фуджайра, Аджман и Умм-эль-Кайвайн) в федеративное государство. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к договору годом позже. Так на карте мира появилось новое государство — Объединенные Арабские Эмираты.

Прогулка по набережной Корниш наверняка заведет вас в одно из арабских кафе, где, удобно расположившись на полу среди мягких подушек, можно отведать восточных сладостей и выпить традиционного арабского кофе. Кофепитие в Эмиратах по сложности ритуала можно сравнить с чайной церемонией в Китае или Японии. Существует множество правил и рекомендаций, как заваривать кофе, как его разливать и подавать, как держать в руках крохотную пиалу-финган и что нужно сделать, чтобы показать гостеприимному хозяину, что вы достаточно насладились бодрящим напитком.

В кафе Абу-Даби кофе, как правило, варят на раскаленном песке в джезве, высокой турке с толстым дном. В Эмиратах действительно знают толк в этом напитке — здесь существуют десятки (если не сотни) рецептов его приготовления. С кардамоном, с цикорием, с имбирем, с корицей или со всеми этими специями сразу; крепкий настолько, что по консистенции кофе становится похож на горячий шоколад, или легкий и освежающий, который подают в охлажденном виде; с сахаром, с верблюжьим молоком, с медом…

По традиции, гостя сначала надо угостить кофе, прежде чем переходить к обсуждению дел или просто праздной беседе, причем зачастую напиток готовит сам хозяин, колдуя на кухне у плиты или у костра в пустыне.

ОАЭ — лидер по употреблению кофе в регионе и один из мировых лидеров в этом вопросе, хотя до сдержанных жителей Скандинавии, поглощающих около 12 килограммов кофе в год, темпераментным арабам еще далеко.

Непременный атрибут кофейной церемонии на Востоке — далла, вытянутый кофейник с узким длинным носиком. Его можно увидеть на монете достоинством в один дирхам, а в парке «Наследие», рядом с Каср-аль-Хорном, кофейник-далла увековечен в виде фонтана с другими символами страны — пушкой, военной башней, чашей для курения благовоний, крышкой для накрывания пищи и кувшином для розовой воды.

ДВОРЕЦ И МЕЧЕТЬ

В самом начале набережной Корниш находится отель Emirates Palace, построенный, как нетрудно догадаться, в виде дворца. И снаружи и внутри он полностью оправдывает свое название: мраморные полы и стены, высокие ажурные своды, шерстяные ковры ручной работы, отделка из ценных пород дерева, инкрустация перламутром, позолота, шторы из парчи. В окружении такого богатства нетрудно почувствовать себя шейхом, причем попасть сюда может любой желающий — в отель люди просто приходят, как на экскурсию, тем более что в его холлах действительно есть что-то вроде музейной экспозиции. Прислушиваясь к гулкому эху собственных шагов, можно увидеть копии технических устройств Леонардо да Винчи и его самых известных живописных работ — «Моны Лизы», «Дамы с горностаем», «Мадонны в скалах», двух версий «Святой Анны с Мадонной и младенцем Христом», оригиналы которых выставлены в Лувре и Лондонской национальной галерее.

Другие экспонаты «мини-выставки» — подлинные предметы быта, керамика, украшения и статуэтки, чей возраст насчитывает порой две тысячи лет. Артефакты из Средней Азии, Южной Америки и Африки можно купить, при условии, конечно, что у вас найдется немалая сумма лишних денег.

Но как бы ни был прекрасен Emirates Palace, он не сравнится с Мечетью шейха Зайеда — ни по замыслу, ни по роскоши, ни по монументальности: это крупнейшее культовое сооружение в Эмиратах и одно из самых больших в мире, способное одновременно принять 40 тысяч человек. Мечеть украшают 82 купола и четыре 107-метровых минарета, откуда призыв имама к молитве передается по радио во все мечети эмирата.

Шейх Зайед ибн Султан Аль-Нахайян хотел познакомить гостей Эмиратов с мусульманской культурой — так и родилась идея построить гигантскую мечеть, которую могли бы посещать все желающие, в том числе и немусульмане. На строительство этого белоснежного чуда было потрачено более полумиллиарда долларов США, но кажется невероятным, как архитекторы, строители и художники сумели уложиться в эту смету.

Белоснежный мрамор доставлялся из Греции, Македонии, Италии и Индии, мрамор редкого зеленого оттенка — из Китая. Многоцветная мозаика на полу во внутреннем дворе мечети, переходя на стены, становится объемной. Эти каменные узоры, символизирующие райский сад, подготавливают посетителей к тому, что они увидят внутри. Своды мечети, украшенные замысловатой вязью и сурами из Корана, поддерживаются 96 колоннами, инкрустированными перламутром из Новой Зеландии, Индии и Китая. Весь пол устлан гигантским — самым большим в мире — шерстяным ковром ручной работы из Ирана. Его площадь — свыше 5500 квадратных метров. 1200 женщин работали над ним не покладая рук более двух лет, а когда работа подошла к концу, встал вопрос, как переправить готовое изделие в Абу-Даби, ибо его вес приблизился… к 47 тоннам. В итоге ковер пришлось разрезать на девять кусков, двумя грузовыми самолетами его привезли в ОАЭ, а после того как из ковра были вырезаны отверстия для всех колонн, его вес уменьшился до 35 тонн. «Обрезки» вернули иранским мастерицам, которые вышили на них свои имена и потом подарили куски ковра шейхам Абу-Даби.

Гигантские люстры весом от 4 до 12 тонн сделаны по специальному заказу в Германии. Они украшены золотом, хрусталем и цветными кристаллами Swarowski, чьи цвета дублируют раскраску иранского ковра.

ДОЧЬ ЛУНЫ И ДОЖДЯ

Во время священного месяца Рамадан со дна моря на поверхность поднимаются морские раковины, которые ловят капли дождя. В следующее за окончанием Рамадана полнолуние раковины снова поднимаются из волн и ловят лунный свет — так рождается жемчужина. Эту красивую легенду о таинстве появления жемчуга вам наверняка расскажут во время морской прогулки, перед тем как предложить испытать удачу и самому найти драгоценность в одной из выловленных устриц.

Сегодня поиск жемчуга, который арабы называют «дочерью луны и дождя», — развлечение для туристов, но еще сто лет назад четыре тысячи лодок-доу стояли на рейде, готовые в любой момент выйти в море на промысел. Добыча устриц-жемчужниц долгое время была основой экономики Договорного Омана, и сокровища, поднятые со дна Персидского залива, высоко ценились по всему миру, особенно в Индии, куда и уходила львиная доля первоклассного жемчуга.

На протяжении 800 лет технология добычи не менялась. Ныряльщик, натерев тело отваром из плодов местной акации (считалось, что он защищает кожу от агрессивного воздействия морской соли), погружался в воду. Достигнув дна, он открывал один глаз, высматривая раковины, и, заприметив добычу, вслепую собирал раковины, клал их в сумку и всплывал на поверхность. За смену искатели опускались на дно не менее 50 раз, но это не гарантировало удачной охоты.

Ныряльщиками становились, как правило, жители пустыни, так как они, в отличие от рыбаков, не знали обо всех опасностях работы в море, а всегда быть в форме, бороться с морской болезнью и кислородным голоданием им помогала строгая диета, основой которой были арабский кофе с кардамоном и финики. Век ныряльщика был недолог, мало кто доживал до преклонных лет и умирал своей смертью. Но это не останавливало тысячи мужчин, которые, рискуя жизнью, круглый год выходили на промысел.

Все внезапно изменилось в начале ХХ века. Сначала в Индии, используя технологию японца Кокити Микимото, научились выращивать жемчуг на фермах. В результате спрос на арабский жемчуг катастрофически упал. Оставшиеся без работы вчерашние ныряльщики пытались переквалифицироваться в торговцев специями, доставляемыми из той же Индии и Ирана. Кому-то это удалось, но большинство влачило жалкое существование — до тех пор, пока на Аравийском полуострове в начале 30-х годов не нашли нефть и газ. И экономическая ситуация потихоньку стала выправляться.

Нефть, конечно, можно назвать панацеей от всех бед, но так будет не всегда. И в ОАЭ это понимают, наверное, как нигде на Ближнем и Среднем Востоке. А потому власти Абу-Даби делают все, чтобы превратить свою маленькую страну в один из культурных и экономических центров планеты. На острове Саадият, площадь которого искусственно увеличили на четверть, планируется построить несколько крупных музеев. Стоимость проекта заставляет открыть рот от удивления — 27 миллиардов долларов США! На что же будут потрачены эти колоссальные средства?

В следующем году здесь откроется филиал Лувра, часть экспозиции которого уже можно увидеть в музее «Маадият» — «Маяк». Архитектором проекта выступил лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель. Корпуса музея расположатся на воде, и осматривать экспонаты можно будет как неспешно прогуливаясь по галереям, так и плавая между ними на лодках. Общая для всех павильонов круглая крыша весом 7 тысяч тонн и площадью 24 тысячи квадратных метров кажется кружевной. По задумке архитектора, днем музей будет освещаться солнцем. В технологической лаборатории Rain of Light протестировали «путешествие света» в течение дня, и по компьютерным расчетам в крыше будут сделаны десятки тысяч отверстий разной формы.

Решение об открытии в Абу-Даби филиала самого популярного музея на планете принималось на высочайшем уровне. 9 октября 2007 года французский парламент постановил: филиалу Лувра в ОАЭ быть.

Среди других, в высшей степени амбициозных проектов, — филиал Музея Гуггенхайма, самый большой за пределами США, его открытие ожидается в 2017 году; Музей шейха Зайеда, здание которого с пятью устремленными ввысь козырьками спроектировал Норман Фостер (открытие в 2016 году); культурный центр по проекту Захи Хадид, напоминающий гигантский цветок, — здесь будет сразу четыре театра. Первых посетителей центр примет не раньше 2020 года.

Самое удивительное, что такое грандиозное строительство ведется на острове, куда в мае-июне ежегодно приплывают откладывать яйца биссы — морские черепахи, находящиеся под угрозой исчезновения. Для рептилий выделена 60-метровая зона пляжа и несколько насыпных дюн, где черепахи могут спокойно отложить яйца в песок. На время их размножения все прибрежные отели обязаны приглушать освещение, чтобы животные, ориентирующиеся по свету луны, могли, так сказать, сделать все правильно. Иногда, правда, черепахи решают воспроизвести потомство прямо на пляже перед отелем, тогда место кладки аккуратно огораживается красной лентой, и вокруг него устанавливается «зона карантина», за нарушение которой отдыхающие могут быть оштрафованы.

Вот и получается, что даже черепахи в Абу-Даби чувствуют себя как сказке, — ну и жителям Абу-Даби, как вы, наверное, уже догадались, жаловаться не на что.

Погода в Абу-Даби

Факты о Абу-Даби

  • Площадь:
    972 км2
  • Население:
    1,5 млн чел.
  • Плотность:
    1543,21 чел./км2
  • Время (относительно МСК):
    +1ч

Как добраться до Абу-Даби

  • Прямой рейс на самолете 5ч 30мин

Что посмотреть в Абу-Даби

Список дел в Абу-Даби

  • Осмотреть дворец шейха Аль-Джараф
  • Прогуляться по Набережной
  • Отправиться на экскурсию “Ночная охота на крабов”
  • Посетить парк аттракционов “Мир Феррари”