• Бохтар

    Бохтар

  • Фотография Бохтара
  • Снимок Бохтара
  • Бохтар фото
  • Картинка Бохтара

Город Бохтар, который находится на юго-западе Таджикистана знаменит богатой историей и Нурекским водохранилищем с самой высокой в мире насыпной плотиной. Рядом с городом найдены развалины древнего буддийского монастыря.

До 2018 года Бохтар носил имя Курган-Тюбе, которое было известно историкам уже в IV столетии. Первые поселения в долине реки Вахш возникли в начале I тысячелетия, в эпоху богатого и влиятельного Кушанского царства, занимавшего огромную территорию в Средней Азии и Северной Индии. Исторически регион, куда входили Левакант (первое название Курган-Тюбе) и соседний древний город Лагман был известен как Бактрия.

Сегодня Бохтар является административным центром Хатлонской области, крупнейшей по территории и числу жителей в Таджикистане. До столицы Душанбе — всего сто километров. Рядом с городом находится региональный аэропорт «Курган-Тюбе», принимающий самолеты из Душанбе и некоторых азиатских столиц. Международные рейсы осуществляются через столичный аэропорт. К примеру, дорога по воздуху из Москвы занимает 3-4 часа, еще полтора потребуется на такси. Поезд из российской столицы дойдет до Бохтара примерно за трое суток.

Город достаточно компактный, по нему легко передвигаться пешком или на такси. Можно взять в аренду велосипед или автомобиль и отправиться в ближайшие окрестности, чтобы увидеть красивейшие горные пейзажи, леса и озера.

К примеру, стоит посетить развалины старинного буддийского монастыря Аджина-Тепе, построенного в VI-VII веках на вершине холма. Его открыли случайно, проводя археологические раскопки в 1960-х годах. Из земли ученые смогли извлечь хорошо сохранившиеся фрагменты настенной живописи, скульптур и барельефов — всего свыше 500 артефактов. Самой громкой находкой стала 12-метровая статуя Будды, которая сейчас выставляется в Музее древности в Душанбе.

Многие ценные редкости хранятся в городском этнографическом музее Биби Хонум. В экспозиции представлены предметы быта и труда народностей, традиционно проживавших в этом регионе, произведения декоративного искусства и народного творчества. Некоторые из раритетов музею подарили сами горожане.

Неподалеку от музея расположен конный памятник национальному таджикскому борцу за независимость Исмоилу Сомони. Он интересен тем, что это единственная скульптура воина почти в натуральную величину. Памятник известному ученому и просветителю Бободжону Гафурову установлен перед мэрией города, на улице его имени.

Старинный мавзолей Ходжа Мошад, построенный примерно в XI веке привлекает относительной сохранностью и умиротворяющей тишиной. Удивительно, что часть построек выполнена из дерева и благополучно дожила до наших дней. Внутри мавзолея и на прилегающей территории расположено множество древних могильных плит; есть также кельи для послушников, обеденные залы и баня. 

В Бохтаре находится одна из шести православных церквей. В центре города прекрасно сохранился кирпичный храм середины ХХ века. Здесь регулярно проводятся богослужения для верующих. 

Замечательный образец классической архитектуры с легким восточным оттенком представляет собой здание драматического театра «Курган-Тюбе». Главный фасад с привычными белыми колоннами украшают две остроконечные башни. Это одна из главных достопримечательностей города. Еще один примечательный объект расположен в городском сквере. Он представляет собой гигантский белый купол из нескольких арок, которые венчает золотая корона. У горожан сквер известен под названием «Корона».

Особенность городу придают обширные хлопковые поля, которые протянулись на многие километры. В период цветения хлопка ранее весной в Бохтар приезжают туристы из других регионов и ближайших стран, чтобы увидеть покрытые «белым золотом» поля и сделать атмосферные фото и видео. Выращивание и производство изделий из хлопка для легкой и медицинской промышленности — важная часть доходов в местный бюджет.

В городе живет известная на всю страну семья деревщиков, все члены которой уже более столетия изготавливают вручную из дерева различных предметов быта: посуды, инструментов и даже детской колыбели. Приобрести эти качественные и экологичные вещи стараются жители Бохтара и соседних сёл.

Многие путешественники, проезжающие транзитом через Бохтар на машине, стараются побывать на Нурекском водохранилище и одноименной гидроэлектростанции — самой большей в Средней Азии. С плотины высотой 300 метров открываются великолепные панорамы искусственного озера и соседних горных вершин. Автодорога по пути к Нурекской ГЭС проходит через тоннель Хатлон. Удобно, что на всем протяжении трассы, включая горный тоннель хорошо работает мобильная сеть одного из крупных российских операторов мобильной связи.

Погода в Бохтаре

Факты о Бохтаре

  • Площадь:
    26 км2
  • Население:
    127 тыс чел.
  • Плотность:
    4884,62 чел./км2
  • Летнее время (относительно МСК):
    +2ч
  • Зимнее время (относительно МСК):
    +2ч

Как добраться до Бохтара

  • Самолет + такси 5ч 30мин

Список дел в Бохтаре

  • Побывать в мавзолее Ходжа Мошад.
  • Увидеть руины буддийского монастыря Аджина-Тепе.
  • Посетить музей Биби Хонум.
  • Посетить православный храм.
  • Побывать на Нурекском водохранилище.