Бурса – крупный город в западной части Турции, в регионе Анатолия, неподалеку от побережья Мраморного моря. Сегодня это четвертый по количеству жителей город в стране, здесь проживает больше миллиона человек. Знаменит тем, что был первой столицей Османской империи в XIV веке.
История города насчитывает чуть меньше двух тысяч лет. Согласно летописям, Бурса была основана в 202 году, в течение почти тысячелетия она принадлежала Византийской империи. В начале XIV столетия он был захвачен турками, став частью и даже на короткое время, почти сорок лет, столицей Османской империи.
Еще с эпохи Средневековья Бурса стала известной как центр производства изделий из шелка на Ближнем Востоке. Одежда и разнообразные ткани из этого изящного материала отсюда продавались как в Европу, так и в соседние азиатские государства. Близость к морскому порту в Константинополе, ныне Стамбуле, позволяла торговать с большим числом стран.
В XIX столетии город подвергся сильным разрушениям после двух землетрясений и пожара, а в начале ХХ он два года успел побыть в составе Греции после турецко-греческой войны. В 1923 году в стране образовалась Турецкая Республика, частью которой стала и Бурса.
Близость к Стамбулу позволяет туристам со всего мира посещать городские достопримечательности во время краткосрочных посещений. Добраться морским паромом и далее автобусом до Бурсы получится за три часа. Можно доехать сразу на рейсовом автобусе примерно за 5-6 часов. В городе развит общественный транспорт: метро, автобусы, маршрутки и трамвай. Фуникулер ведет на вершину горы Улудаг (1600 метров), где обустроены смотровые площадки, развлекательные и спортивные зоны. В зимний период на склонах организуются горнолыжные трассы — как для новичков, так и профессионалов. Лыжный сезон длится с декабря по апрель.
Влиятельный султан Баязид Первый построил в XV веке в Бурсе две роскошные мечети, одна из них — Улу-Джами (Большая). Религиозный комплекс включает в себя 20 куполов и два минарета, объединенных в одно сооружение. Храм находится в центре Старого города, рядом с базаром Гюмюшчюлер. Она считается самой ранней многокупольной мечетью в Османской империи, её возвели в 1400 году.
За свою долгую историю здание было несколько раз разрушено в результате вражеских набегов и землетрясения в середине XIX века. В темное время стены здания красиво подсвечивается десятком разноцветных ламп. Сейчас Улу-Джами — это визитная карточка Бурсы, исторический памятник и одна из крупнейших мечетей в Турции.
Зеленая мечеть была построена также в XV столетии, в годы правления султана Мехмеда Первого. Традиционное здание церкви выделяется великолепной отделкой из белого мрамора на фасаде и зеленого мрамора в главном молельном зале. Внутри даже есть действующий фонтан из мрамора. В состав церковного комплекса входят медресе, богадельня и усыпальница. Популярен у гостей города и Зеленый мавзолей.
Тем, кто увлечен историей религии и мусульманской культурой будет интересно побывать в Тюркско-Исламском музее. Здесь собрано множество старинных экспонатов, включая древние издания Корана, искусно вырезанные из слоновой кости предметы культа, фаянсовые изделия Изника и расшитые золотом шелковые ткани. Более обширная коллекция культурных артефактов выставлена в Археологическом музее, расположенным поблизости от мечети Мурата Второго. В нем хранится уникальное собрание находок древнеримского периода. Это один из старейших музеев в Турции.
Для ярких впечатлений можно смело отправляться на старейший рынок шелка «Коза Хан», основанный еще в конце XV века. С раннего утра до вечера здесь настоящее царство тканей, прежде всего натурального шелка ручной работы. Утром активно ведется торговля свежими овощами и фруктами, сладостями, вкуснейшей выпечкой, а во второй половине дня можно приобрести традиционную и современную одежду, украшения и сувениры.
В центре города находится парк Топхане, где помимо больших зеленых участков можно увидеть две старые гробницы XIV века, в которых покоятся останки правителя Гази-османа и его сына. Семейным туристам с детьми особую радость доставит посещение городского зоопарка, где обитает более 500 видов животных и птиц. На его территории есть также террариум и океанариум.
Для погружения в природную среду местные жители и туристы с удовольствием посещают красивейший Ботанический сад Соанлы, расположенный в пригороде Бурсы. Он был создан в конце прошлого столетия, но успел стать любимым местом для прогулок. Парк разделен на тематические зоны, посвященные разным видам растений и деревьев: аллея роз, тропический сад и другие. В парке оборудованы пешеходные и велосипедные дорожки, спортивные площадки и игровые уголки для детей, симпатичный фонтан и кафе.
В районе Чекирге находятся термальные источники, которые известны своими целебными свойствами с давних времен. Бассейны естественного происхождения наполнены теплой водой с растворенными в ней минералами и солями, благотворно воздействующими на организм. Здесь же можно выпить природной воды и пройти релакс-процедуры. Рядом с источниками возведены несколько санаториев.
В десяти минутах езды от Бурсы стоит посетить этническую деревню Кумаликизик. В ней сохранилось много старинных домов и атмосфера традиционного турецкого поселения прошлых эпох. В деревне расположен археологический музей и магазин, где можно купить изделия из керамики и глины.
Погода в Бурсе
Факты о Бурсе
-
- Площадь:
- 11 км2
-
- Население:
- 1,19 млн чел.
-
- Плотность:
- 108545,45 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- 0ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- -1ч
Как добраться до Бурсы
- Самолет + автобус ≈ 11ч
Что посмотреть в Бурсе
-
Религиозное место
Религиозное место
Азиатская кухня
Список дел в Бурсе
- Побывать в мечетях Улу-Джами и Зеленой.
- Подняться на фуникулере на гору Улудаг.
- Посетить Ботанический сад Соанлы.
- Погулять в парке Топхане.
- Побывать в этнической деревне Кумаликизик.
- Купить изделия из шелка на рынке «Коза Хан».