Турецкий город Газиантеп расположен вдали от туристических побережий. Сюда едут, чтобы почувствовать дух старой Турции, попробовать истинно турецкие блюда и рассмотреть мозаики, которым две тысячи лет.
Историки предполагают, что Газиантеп появился чуть ли не в четвертом тысячелетии до нашей эры, и что это – чуть ли ни древнейший город здешних земель, в котором непрерывно жили люди. Население менялось, город менял владельцев, так что история его не только длинная, но и во многом героическая. Он и теперь находится на переднем крае обороны – совсем рядом сирийская граница, а до Алеппо – менее 100 км по прямой. Но это не должно смущать туристов. В Газиантепе все спокойно. В крайнем случае – лишний раз документы проверят.
Климат в Газионтепе близок к средиземноморскому, но с континентальным уклоном. Лето обычно с очень жаркой температурой, достигающей +40 градусов. А зимой может выпасть снег и даже установиться снежный покров. Таким образом, наиболее комфортное для посещения время года – весна и осень.
В городе много музеев, главный из которых археологический – музей мозаики в Зевгме. Те, кто там был, говорят, что музей настолько впечатляет, что в него стоит приехать, даже если придется проделать путь с другой стороны страны. Зевгма – город, который существовал неподалеку отсюда всего в течение каких-то 600 лет (примерно с 300 года до н.э. до 300 года н.э.). Богатые жители Зевгмы имели страсть к мозаикам, а тамошние мастера достигли небывалого мастерства в их изготовлении. Все это вскрылось, когда в конце 20 века территорию Зевгмы решили затопить в связи со строительством гидроэлектростанции. Археологи начали раскопки и нашли столько прекрасно сохранившихся мозаик тех времен и других артефактов, что для них пришлось построить отдельный музей.
Помимо музея мозаики есть еще ряд археологических музеев, а также музеи игрушки, хамама и кулинарии. Во всем, что касается кулинарии, Газиантепу в Турции нет равных. И знакомство с этой темой следует начать с местного базара. На базаре помимо обычной турецкой еды и одежды продается множество местных приспособлений для приготовления пищи с турецким колоритом. Есть и турки для варки кофе, и всевозможные казаны, ковши, кастрюли, шампура, кувшины, кальяны… Причем выбор товара по качеству бесконечен – от дешевого массового производства, до уникальной ручной работы. Так что посуду нужно везти отсюда.
Отдельного разговора заслуживает та часть рынка, где продаются всевозможные специи. Их здесь тонны. Но везти из Газиатепа следует в первую очередь все, что связано с оливками и особенно фисташками. Считается, что здесь они – лучшие в Турции.
Газиантеп объявляет себя родиной многих турецких блюд, среди которых лахмаджун, суп бейран, котлетки из сырого фарша, фаршированные баклажаны и даже знаменитый кебаб. Часть из этих кушаний была объявлена ЮНЕСКО всемирным достоянием. Так что отсутствие моря в Газиантепе турист с лихвой компенсируют гастрономическим туризмом. Отдельная «фишка» этого края – при приготовлении многих блюд здесь используют фисташки. И делают это в самых неожиданных рецептах.
Погода в Газиантепе
Факты о Газиантепе
-
- Площадь:
- 6,22 тыс км2
-
- Население:
- 2,03 млн чел.
-
- Плотность:
- 326,1 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Газиантепа
- Самолетом с пересадкой ≈ 8ч
Что посмотреть в Газиантепе
Азиатская кухня
Список дел в Газиантепе
- Посетить музей мозаики в Зевгме.
- Закупиться на местном базаре.
- Попробовать местной еды.