Три уровня Кипра

Три уровня Кипра

Загадочный и красочный подводный мир с черепахами и затонувшими кораблями, колоритные деревни «с изюминкой», живописные горы и даже горнолыжный курорт — вопреки расхожим представлениям, Кипр не сводится только к пляжному отдыху.

«В самом слове «остров» есть какая-то магическая притягательная сила... остров — это самостоятельный мир», — писала Агата Кристи. Это определение как нельзя лучше подходит Кипру: на территории площадью меньше 10 тысяч квадратных километров сосредоточено столько точек притяжения для путешественников, что за один приезд попасть во все эти места практически невозможно. Да и не нужно — чтобы получить максимум впечатлений, стоит исследовать этот мир на разных уровнях.
 

Кто обитает на дне моря?

Кипр на протяжении многих лет был не самым очевидным выбором для дайверов, однако в последнее время ситуация начала меняться. Во-первых, любители погружений наконец «распробовали» остров: чистая вода, которая остается теплой весь год, а видимость при погружении в некоторые сезоны может достигать 30 метров, специфический рельеф дна с пещерами и гротами, разнообразие рыб и морских животных — впечатляющие дайв-сайты найдутся и для профессионалов, и для новичков. Во-вторых, правительство способствует созданию интересных мест для погружения — специально для дайверов здесь затопили несколько кораблей, а в июле 2021 года в прибрежных водах Айя-Напы открылся первый на Кипре подводный музей-лес.

Тех, кто только собирается делать первые шаги в дайвинге, обычно возят в «Зеленую бухту» — Green Bay. Она расположена между Айя-Напой и Протарасом, и погрузиться здесь можно с берега, не заплывая далеко на катере. Максимальная глубина в бухте — 11 метров, и первое, что обычно видит новичок, натянувший маску и ушедший под воду с инструктором, — множество ласт, ступающих по дну, поскольку в прайм-тайм здесь на относительно небольшой площади могут проходить инструктаж пять-шесть групп. Впрочем, научившись правильно дышать и немного привыкнув к остальному оборудованию, можно уйти под воду на 5–10 метров, где куда интереснее. Благодаря непривычному коэффициенту преломления света под водой все приобретает несколько странный облик — даже косяк серебристых рыб, внезапно выплывший из-за ближайшего камня, представляет собой необычное зрелище, а если повезет, можно увидеть и черепаху. Не говоря уже о мини-музее с псевдоантичными скульптурами на дне бухты — новичку здесь легко вообразить себя на подступах к легендарной Атлантиде.

После нескольких тренировок можно смело отправляться в новый подводный музей-лес MUSAN в Айя-Напе — он вполне доступен новичкам. Попасть туда можно как с берега, так и с катера — в первом случае у вас будет возможность пройти через «официальный вход», между двумя колоннами, на верхушках которых установлены скульптуры детей. Модели, послужившие их прототипами, живут на Кипре — и даже присутствовали на церемонии открытия музея.

Необычные скульптуры создал Джейсон де Кайрес Тейлор, уже успевший прославиться другими подводными проектами — в Мексике, Вест-Индии, на Лазурном Берегу. Возле Айя-Напы он «вырастил» лес с движущимися металлическими листьями, в котором можно увидеть фигуры взрослых и детей. Все скульптуры созданы из pH-нейтральных материалов, со временем на них появятся подводные растения и кораллы — по словам автора, уже через месяц облик статуй начнет меняться, а через год их будет не узнать. С помощью подобных инсталляций правительство Кипра рассчитывает содействовать экологам в восстановлении здесь подводной жизни, которая во всем Средиземном море в последние несколько лет переживает не лучшее время.

Кораллы, растения и рыбы заселили и другие объекты на дайв-сайтах, рассчитанных уже на более опытных ныряльщиков, к примеру, «визитную карточку» подводной части острова —  рэк (от англ. wrack — «крушение») «Зенобия». Шведский паром затонул 7 июня 1980 года в районе бухты Ларнака из-за проблем с бортовым компьютером. Когда стало ясно, что спасти его не получится, было принято решение отбуксировать его подальше от Ларнаки, в бухту, где он не будет мешать судоходству. В результате никто не пострадал, экипаж благополучно сошел на берег. А судно оставили на дне в качестве интересного объекта для дайвинга.

С тех пор паром успел превратиться в искусственный риф — его облюбовали разнообразные подводные обитатели. Минимальная глубина погружения здесь 16 метров, максимальная — 42. Дайверы-любители обычно осматривают судно только снаружи, профессионалы заплывают внутрь — там, к примеру, можно увидеть «Жигули»-«копейку». Кроме них на борту в момент затопления находились разные приборы, древесина и даже... игрушки LEGO.

У берегов Кипра также есть несколько судов, специально затопленных для привлечения дайверов, — это «Либерти», «Немесис III», «Кериния», в 2019 году — «Эльпида» и другие. А еще гроты, пещеры, туннели, рифовые стенки. Так что при осмотре Кипра только с поверхности земли можно многое упустить. Поскольку остров идеально подходит для обучения новичков дайвингу (теплая прозрачная вода, множество мест с небольшой глубиной), стоит как минимум попробовать увидеть то, что скрыто под толщей воды.
 

 

Небанальная земля

Предпочитаете твердо стоять на ногах и дышать без помощи баллона со сжатым воздухом? Это совершенно естественное желание, свойственное большинству путешественников, поэтому для них есть несколько интересных программ на суше. Приехав на Кипр, очень сложно не побывать в месте, в котором, согласно мифам, из моря вышла греческая богиня любви и красоты Афродита. Это небольшая бухта, где возвышаются над водой несколько камней разных цветов. Один из них — легендарная окаменевшая плоть бога Урана, которая и спровоцировала появление Афродиты из морских волн. Считается, что незамужние женщины, проплывшие вокруг этого камня, вскоре обзаводятся супругом. Однако есть нюанс: местные жители не всегда сходятся во мнениях, какой именно камень имеется в виду, так что желающим требуется хорошая спортивная подготовка — на всякий случай придется проплыть вокруг всех.

Обычно к бухте подъезжают на машине, но в середине дня это не очень удобно — найти парковочное место будет непросто, да и людей на берегу достаточно. Однако есть лайфхак: к бухте можно подплыть на катере, арендованном в ближайшем поселке. Поездка в одну сторону займет около 15–20 минут, а по пути можно увидеть отвесные скалы с необычным естественным рельефом, напоминающим колонны или каменных рыцарей. А нырять с катера, возможно, даже удобнее, чем с суши. Здесь можно поплавать с маской и трубкой и понаблюдать за местной подводной жизнью.   

С точки зрения культурного наследия очень интересно изучить Пафос: во время археологических раскопок в старой части города нашли множество уникальных мозаик, которые были созданы задолго до начала нашей эры и украшали не только храмы, но и дома богатых граждан. Мозаики можно увидеть в археологическом парке под открытым небом, входящем в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, объектов ЮНЕСКО на острове предостаточно — одних только византийских церквей не менее десяти (одна из них, церковь Божией Матери Мутуллас с фресками XIII века, находится в деревне Мутуллас), — так что при желании можно устроить специальную тематическую экскурсию.

Еще на Кипре обязательно надо побывать в настоящем античном театре — к примеру, в Одеоне в Пафосе или в Курионе неподалеку от Лимасола. На обеих площадках устраивают представления, где можно проникнуться неповторимой атмосферой, царившей здесь пару тысяч лет назад. Но даже если попасть на спектакль не получится, можно на собственном опыте убедиться, что строили эти театры в соответствии с четко выверенным планом: человека, стоящего на сцене, прекрасно слышно даже с самого дальнего ряда в зале без микрофона и усилителей звука.

Из небанальных направлений на суше также стоит отметить столицу Республики Кипр, Никосию. Поскольку это единственный крупный город, который находится не у моря, туристов там в разы меньше, чем в Пафосе или Лимасоле. А значит, именно в Никосии есть возможность увидеть современный нетуристический Кипр. Впрочем, понятие «современный» в отношении этого острова всегда условно, ведь Никосии больше двух тысяч лет, здесь успели оставить след французы, венецианцы, турки, греки. В старом городе стоит заглянуть в специально реконструированный квартал Лаики Гетиния — там можно получить представление о том, какой Никосия была около 200 лет назад: узкие изогнутые улочки, никаких современных торговых центров, множество ремесленных мастерских и таверн.

Что касается музеев, их на острове много, в том числе интересных и современных — как, например, музей моря «Таласса» в Айя-Напе: там посреди атриума высотой в три этажа на песке стоит древний деревянный корабль — точная полноразмерная копия корабля «Кериния II», затонувшего у берегов Кипра в IV веке до н.э., а на мультимедийной стене показывают фильмы о море. Впрочем, для полного обзора музеев нужна отдельная статья.
 

 

Еще один из рода Олимпов

Истосковавшиеся по теплу и солнцу россияне и англичане летом стремятся к морю и готовы терпеть даже сильную жару (в июле-августе на побережье Кипра температура может и превышать +40°), а вот киприоты на это время предпочитают уезжать от моря подальше — в горы. Одна из старейших природных достопримечательностей острова, горный массив Троодос, образовалась 70 миллионов лет назад, а сейчас приютила на склонах уютные и живописные деревни и византийские монастыри. Температура в горах как минимум на десять градусов ниже, а по мере увеличения высоты появляются красивейшие хвойные леса, где дышится особенно легко — по сравнению с жарким влажным воздухом побережья. Кстати, помимо сосен, кипарисов, кедров и можжевельника в этих горах можно встретить и более любопытные растения — например, земляничное дерево и гигантские кактусы со съедобными плодами.

Стоит выделить хотя бы пару дней на поездку по горным деревням Троодоса — и сразу приготовиться к тому, что придется много есть. Вообще мало есть на Кипре практически невозможно, ведь каждая порция, входящая в состав традиционного мезе, ассорти закусок, может поспорить размерами с целым блюдом в московском кафе. А каждая деревня в Троодосе славится каким-то особым промыслом, часто — кулинарным. И если практически без последствий можно миновать Педулас, специализирующуюся на выращивании вишни, то Агрос, скорее всего, затянет надолго.

Белоснежные домики, увитые виноградом внутренние дворики, яркие сады, шмыгающие по тенистым дорожкам местные длиннолапые коты — в Агросе сразу появляется ощущение, что ты попал в сказку. Именно здесь находятся кондитерское производство и магазин местной жительницы Ники, которая варит варенье из всего. Это, кстати, не метафора: дело в том, что жители Кипра — сладкоежки и в качестве метода консервации предпочитают именно варить продукты в сахарном сиропе или меде, а не засаливать или квасить их. Недостатка в сахаре здесь не было даже в самые сложные годы, поскольку на Кипре имелся свой сахарный завод и выращивали сахарный тростник. Здесь можно встретить не только традиционное варенье из той же вишни или персиков, но и варенье из арбузных корок, баклажанов, кабачков и других видов овощей. Ники, например, пробовала делать варенье даже из чеснока, но эксперимент пришлось быстро прекратить: на производстве стало невозможно находиться из-за запаха.

Видимо, в качестве контраста чесноку здесь решили варить варенье из лепестков роз. Дамасскую розу на склонах Троодоса тоже выращивают. Сезон цветения довольно короткий, он приходится на три-четыре недели весной. В это время работа в деревне закипает уже около пяти утра — собранные лепестки нужно переработать в тот же день. Варенье из них получается очень нежным, с тонким розовым ароматом. Впрочем, нежными здесь делают даже недозрелые плоды горького апельсина и молодые грецкие орехи, которые варят прямо со скорлупой — правда, предварительно вымочив в особом растворе. Все рецепты — семейная тайна. По словам Ники, дело даже не в секретных ингредиентах, а в технологии: чтобы получилось правильное варенье из всех этих экзотических продуктов, важно вовремя дать варенью закипеть, вовремя добавить сахар, снять с огня.

При желании на Троодосе можно устроить себе весьма активный отдых. Летом — отправиться по пешеходным маршрутам, пролегающим вокруг горы Олимп (да-да, здесь есть свой Олимп! — или Олимбос), вдоль живописной реки Криос-Потамос и мимо Каледонских водопадов. Но еще интереснее здесь зимой: на равнине у моря температура в холодные сезоны может достигать +20°, а в горах при этом лежит снег, так что можно... кататься на горных лыжах. Сезон здесь стартует в конце декабря и может длиться до конца марта, оптимально приезжать в январе и феврале. Всего здесь девять трасс, названных в честь греческих богов: начинающим рекомендуют отправляться под покровительство «Афродиты» и «Гермеса», а уверенным спортсменам — к «Зевсу» и «Гере». Снаряжение можно взять напрокат на месте.

«Кипр. Каким представляется взору остров? Удивительным природным музеем, куда ветра и люди занесли семена всех видов растений с трех континентов, настоящим ботаническим садом Средиземноморья, где растут рядом дуб и апельсиновое дерево, где бело-розовыми коврами стелется по долинам цветущий миндаль, где на склонах Троодоса растут раскидистые кедры, прославившиеся еще с библейских времен», — писал французский романист Морис Дрюон. От себя добавим, что благодаря своей «многоуровневости» Кипр помогает взглянуть на нечто привычное с совершенно иной точки зрения.

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий
Екатерина Ларина
Екатерина Ларина
15 Сентября 2021

Страна: Флаг Республики Кипр Республика Кипр

Республика Кипр фото
  • Валюта:
    евро
  • Употребляемые языки:
    греческий, турецкий
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Никосия
еще...

Также читают

Республика Кипр
Кирения
Кирения
Кирения, она же Кириния — город на северном Кипре, куда люди очень любят ездить отдыхать, и, несмотря на такую большую популярность у туристов, Кирения сохраняет спокойную и уютную атмосферу.
Республика Кипр
Ларнака
Ларнака
Кипрская Ларнака — возможно, самый древний город на острове. Несмотря на такой серьезный статус и возраст, Ларнака — пожалуй, один из самых демократичных курортов здесь.
Доминиканская республика
Доминиканская республика
Доминиканская республика известна как райское местечко, где любовь благословенна: чаще всего сюда едут пары, чтобы пожениться или провести медовый месяц.
Мальта
Мальта круглый год
Мальта круглый год
Это средиземноморское островное государство чаще всего ассоциируется с летним отдыхом и опять же летними языковыми школами. Между тем Мальта, Гозо и Комино прекрасны не только в знойные месяцы, но и во все остальные. Кажущийся совсем крошечным архипелаг таит в себе столько впечатлений на самый разный вкус, что множество путешественников возвращаются туда каждые каникулы. Настало время последовать их примеру!
Турция
Гейнюк
Гейнюк
Турецкий курортный поселок Гейнюк расположен на берегу Средиземного моря. Сюда приезжают за красивой природой, чистым морем с галечными пляжами и первоклассными пятизвездочными отелями. Близость к Анталье и Кемеру позволяет отдыхающим расширить свою экскурсионную программу.
Турция
Олюдениз
Олюдениз
Курортный поселок Олюдениз считается одним из самых красивых уголков Турции. Он расположен на стыке Средиземного и Эгейского морей и с трех сторон окружен горами. Сюда приезжают ради лучшего моря и пляжей и полетов на парапланах.
Россия
Сочи
Сочи
Зачем ехать в Сочи? Казалось бы, все очевидно: уже не первое десятилетие название этого города является практически синонимом слова “курорт”. Самый крупный курорт российского Черноморского побережья, песчаные и не только пляжи на любой вкус — от бесплатных и многолюдных до VIP-зон с привозным песком, коктейлями всех цветов радуги и полосатыми шезлонгами, — если и ехать к морю в бархатный сезон, то конечно же, в Сочи. Между тем, Сочи — это не только море. Так что неделя-другая на пляже — далеко не единственная причина приехать сюда.
Турция
Кемер
Кемер
Прозрачный воздух с ароматами сосен и кедров, море всех оттенков синего, заснеженные вершины Таврских гор — неудивительно, что Кемер популярен среди любителей спокойного отдыха. Но и освоить здесь новое активное хобби тоже не проблема, главное — не потеряться в море возможностей, о которых путешественники часто и не подозревают.  
Мархаба в Алжир
Мархаба в Алжир
Тысяча километров средиземноморского побережья, щедрое солнце, песчаные пляжи, архитектура, соединившая сдержанные французские и яркие мавританские краски, наконец, невероятное гастрономическое разнообразие… Словом, у Алжира есть все шансы стать новой туристической Меккой. Но при этом туристов здесь по-прежнему немного: даже сами алжирцы предпочитают проводить каникулы в соседних Тунисе и Марокко.
Россия / Самара
Непривычные пейзажи
Непривычные пейзажи
Что мы знаем о Самаре? Большинство сразу вспомнит песню «Ах, Самара-городок», но этот город и его окрестности намного интереснее, чем можно было бы предположить. Достаточно сказать, что в первой половине XX века Самару, бывало, называли «Русским Чикаго» и «Новым Орлеаном». Почему? Чтобы это узнать, нужно приехать на берега Волги.