На границе времен и культур

На границе времен и культур

Место, где возник Казанский кремль, люди облюбовали еще во времена мезолита и неолита — археологи нашли на территории крепости стоянки древних рыболовов и охотников. В начале XI века здесь появился северный форпост Волжской Булгарии. Собственно, само название города этимологи связывают с древнебулгарским «каз ан», что в переводе означает «начало границы». Холм на берегу реки Казанки, окруженный водой и болотами с трех сторон, сам по себе представлял естественное укрепление, возвести на нем оборонительный вал с частоколом и прокопать ров с четвертой стороны было не так уж сложно. Увы, булгар это не спасло — в середине XIII века их подчинила Золотая Орда. Когда Орда распалась, в 1438 году хан Улуг-Мухаммад сделал Казань центром собственного независимого государства. 
 
В 1552 году, захватив город, Иван Грозный отрядил псковского мастера Ивана Ширяя «со товарищи… ехать в Казань… к весне камень ломати и… новый град камен делати». Руководить работами царь назначил известного зодчего Ивана Постника. Место для главного храма, Благовещенского, самодержец выбрал лично сразу после взятия Казани — по свидетельству летописи «Царственная книга», он водрузил там «крест руками». Собор неоднократно достраивали и перестраивали — из соображений удобства и по необходимости: храм не раз горел, особенно сильно ему досталось в 1815 году, когда огонь уничтожил почти всё внутри. 
 
В сквере перед Благовещенским собором, под древним фундаментом мечети Кул-Шариф, в наше время нашли два клада с серебром. Больший хранился в берестяном туеске, в нем обнаружили 1449 монет времен Ивана III и Василия III. Второй был поскромнее — 556 монет. Что любопытно, все они были отчеканены в русских городах — Москве, Твери, Пскове, Рязани и прочих, ханских денег среди них не оказалось.
 
Казалось бы, древняя мечеть имени верховного сеида Кул-Шарифа навсегда канула в Лету. Но в ноябре 1995 года под эгидой Союза архитекторов прошел конкурс на воссоздание мусульманского храма. В нем приняли участие 16 архитекторов, причем проект-победитель был доработан с учетом интересных идей других участников. Мечеть открыли в 2005-м, сейчас это одна из самых заметных построек на территории кремля — бело-бирюзовая, увенчанная куполом в форме «казанской шапки», обрамленная шестью минаретами и двумя башнями. Внутри помещение пронизывает свет, льющийся через мозаичные окна, некоторые из них выполнены в форме тюльпана. 
 
 
Самая высокая постройка кремля и символ Казани — 58-метровая дозорная башня Сююмбике. С ней связана легенда: якобы Иван Грозный пожелал взять в жены необычайно красивую и умную ханскую вдову Сююмбике, бывшую регентшей при двухлетнем сыне Утямыше. Вдова понимала: откажи она государю, и пострадает ее народ. Поэтому ханша пошла на хитрость: она пообещала стать супругой Ивана IV, если он возведет для нее семиярусную башню за семь дней. Царские строители выполнили приказ, и во время свадебного пира Сююмбике попросила у жениха разрешения подняться на «свою» башню, чтобы посмотреть на Казань с высоты птичьего полета. Царь согласился, и она взошла на вершину, откуда бросилась вниз.
 
Надо сказать, что при всей своей внушительной высоте опору башня имеет не слишком надежную, глубина ее фундамента составляет около полутора метров. В итоге со временем символ Казани начал потихоньку наклоняться на северо-восток. В 1998 году фундамент укрепили, но башня остается одной из самых «падающих» в мире — ее вершина отклоняется от вертикали почти на 2 метра.
 
Захватив Казань, Иван Грозный решил, что возить пушки из столицы — дело хлопотное, проще устроить литейный двор прямо на месте. Так на территории кремля вырос Артиллерийский двор. До 1815 года здесь был один из крупнейших в стране пушечных заводов, где ремонтировали поврежденные орудия и отливали новые. Но пожар положил конец его славе — после него производство оружия в кремле прекратилось.
 
 
В стенах крепости готовили не только пушки, но и специалистов военного дела. В западной части кремля разместилось сначала училище кантонистов, а потом — юнкерское училище. Заодно в Северном корпусе Пушечного двора надстроили дополнительный этаж, а само здание отдали для проживания офицеров, которым помимо прочего надлежало наставлять молодежь. В наше время его используют как Представительское здание администрации главы Татарстана.
 
Есть тут и более мрачные постройки. На территории кремля располагались четыре тюрьмы: опальная, две уголовные и женская. В пристройке за стеной избы-тюрьмы был и застенок со всей атрибутикой — дыбой, колодками и прочими неприятными инструментами заплечных дел мастеров. Причем истязания в женском застенке не слишком отличались от тех, что доставались мужчинам. В свое время в Казанском кремле был заключен знаменитый бунтовщик Емельян Пугачёв.
 
Сейчас о жутковатом прошлом напоминают разве что экспозиции в музеях, которых на территории Казанского кремля предостаточно на любой вкус. Впрочем, и сам он — своего рода музей под открытым небом, позволяющий заглянуть в прошлое. На лотках рядом с мечетью местные умельцы продают изготовленные ими товары, в кафе можно попробовать традиционные блюда татарской кухни, а с древних стен посмотреть на окрестности, как делал это некогда Иван Грозный. 
 
Фото предоставлены: freepik.
 

Комментарии

Оставить комментарий
Вероника Макеева
Вероника Макеева
20 Июня 2023

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Казань

Казань фото

Также читают

Россия
Казань
Казань
Столица Татарстана, город Казань, примечателен уже тем, что имеет собственный Кремль – Казанский. Древний город претендует на звание третьей столицы России по своему экономическому и культурному значению. И конечно, это один из самых популярных туристических центров в стране. 
Россия / Казань
Храм всех религий в Казани
Храм всех религий в Казани
Поблизости от Казани, в селе Старое Аракчино находится удивительное здание – Храм всех религий. Он также известен как Международный культурный центр культурного единения, или просто Вселенский храм. Это уникальное в своем роде сооружение построено по частной инициативе.
Россия / Казань
Экият
Экият
«Экият» — детский государственный театр Татарстана, одна из главных архитектурных и культурных достопримечательностей Казани. На уникальное здание театра приезжают посмотреть столько же туристов, сколько зрителей с детьми на спектакли. Многие его называют «татарским Диснейлендом».
Россия
Россия гастрономическая
Россия гастрономическая
Если уж что и объединяет людей по всему свету, так это еда. Дегустация местной кухни — неотъемлемая и приятная часть наших путешествий. Знакомиться с новыми вкусами и блюдами в регионе, где они родились, приготовленными из локальных продуктов, — это всегда увлекательно. Ведь такое погружение в культуру ничуть не менее эффективно, чем знакомство с архитектурными памятниками.
Россия
Альметьевск
Альметьевск
Альметьевск – четвертый по величине город в Республике Татарстан, одном из экономически развитых регионов в России. Рядом с городом находится крупное нефтяное и газовое месторождение, действуют предприятия нефтяной промышленности.
Россия
Нижнекамск
Нижнекамск
Нижнекамск, возникший в Татарстане как рабочий поселок при нефтехимическом комбинате, получил статус города в 1966 году. Он расположен на левом берегу Камы, поблизости от впадения в нее реки Зай. Город строился по экспериментальному архитектурному проекту.
Россия / Набережные Челны
Историко-краеведческий музей
Историко-краеведческий музей
История города Набережные Челны, крупного промышленного центра Республики Татарстан почти целиком связана с автомобильным гигантом «КАМАЗ», одного из мировых производителей грузовых машин. Об этом и многом другом рассказывает городской Историко-краеведческий музей. 
Россия / Казань
Центр семьи «Казан»
Центр семьи «Казан»
В Казани, столице Татарстана, девять лет назад появился архитектурный шедевр — дворец бракосочетаний «Казан». Его название отсылает одновременно к имени города, так и традиционному татарскому предмету посуды, котлу-казану. Впрочем, сами жители столицы обычно именуют здание дворца «Чаша».