Новые берега

Новые берега

Селе Богословка под Пензой с декабря прошлого года реализуется уникальный для России проект «Новые берега». Это целый квартал для проживания, работы и самореализации людей с инвалидностью, а также семей, воспитывающих или усыновивших таких детей. Только что здесь открылся третий «умный дом», куда уже заселились первые жильцы.

Признайтесь, встречая на улице человека в инвалидной коляске вы непроизвольно хоть раз отводили взгляд — чтобы не встретиться с ним глазами. Разные «здоровые» люди в этот момент испытывают разные чувства: страх, смущение, чувство вины, реже — жалости, причем сами люди с инвалидностью в большинстве своем не любят, когда их жалеют. Мы все, как говорят психологи, боимся своего внутреннего инвалида, и самое эффективное лекарство от этого страха — понимание. Понимание того, что люди с инвалидностью — такие же как и мы, и взаимодействовать с ними нужно на равных.

«Новые берега» — третий проект Марии Львовой-Беловой по созданию инклюзивной среды для людей с инвалидностью. Все эти проекты объединены одним названием — «Квартал Луи».

Первый — «Дом на Березовском», под который в 2014 году Мария отдала свой дом, где родилась и выросла, где появились на свет ее дети. Здесь живут резиденты, способные самостоятельно ухаживать за собой. Идея «Дома на Березовском» выросла из осознания того, что все усилия, предпринимаемые волонтерами в детских домах для инвалидов, тщетны: в 18 лет люди с инвалидностью оказываются совершенно неподготовлены к самостоятельной жизни, у них нет никаких адаптивных навыков к жизни вне детского дома, откуда у большинства только одна дорога — в дом престарелых. Так и появился «Дом на Березовском», — пространство, где инвалиды смогли жить, учиться, работать, создавать семьи, и становиться частью социума.

«Дом Вероники» — активный пансион для молодых людей с инвалидностью, испытывающих затруднения в самообслуживании и требующих сопровождения. В 2017 году пансион стал альтернативой психоневрологическим интернатам и домам престарелых, здесь резиденты получают комфортные условия для сопровождаемого проживания, обучения, труда и реабилитации. Многие через некоторое время перестают нуждаться в посторонней помощи — и переезжают или в «Дом на Березовском», или остаются здесь — работать в хостеле, открытом при пансионе.

Не будем упоминать корректное «люди с ограниченными возможностями» — потому что возможности подопечных Марии Львовой-Беловой порой превосходят возможности здоровых людей. С трудом способная передвигаться самостоятельно Наталья Шиндина пишет картины ртом — основатели «Новых берегов» давно хотят организовать ее персональную выставку, но пока не получается: все работы художницы быстро находят владельцев, были даже заказы из крупного пензенского банка, в офисе которого теперь висит ее пейзаж.

Елена Трошина — поэтесса, смогла пойти учиться только на пороге 30-летия, когда волей случая оказалась в «Доме на Березовском». Она не должна была попасть сюда, в «Дом на Березовском» пригласили Татьяну, ее подругу по дому престарелых, которая поставила условие: без Лены она никуда не поедет. Сама Елена себя называла «чемоданом без ручки», она была почти полностью недееспособна, не могла даже контролировать руки, а сегодня перешла уже в седьмой класс, выпустила два сборника стихов, учится самостоятельно ходить и недавно решила жить самостоятельно — впервые в жизни.

Иван Пчельников стал первым в России инвалидом-колясочником, который очно закончил университет. Он самостоятельно путешествует на личном автомобиле по России, работает барменом в кафе и в типографии, и помогает другим резидентам «Квартала Луи», в первую очередь — поверить в себя. И таких историй здесь — много, и будет еще больше.

«Новые Берега» — многофункциональный комплекс для отработки современных инклюзивных практик и технологий, центр неформального образования, общения и обмена опытом специалистов сопутствующих профессий. Полностью достроить все объекты поместья планируется в 2022 году. Главное отличие «Новых берегов» от других существующих начинаний — условием проживания в квартале является реализация на его базе авторского проекта, направленного на решение общественно значимых проблем и посвященного творчеству, образованию, просветительской деятельности, коммерции, социальному предпринимательству. Всего квартал будет рассчитан на 120 резидентов (сейчас проживает около 40 человек), помимо жилых домов здесь уже есть кафе-столовая, цех по производству полуфабрикатов, гончарная и швейная мастерские. Скоро закончится строительство церкви, оздоровительного водного комплекса, в планах — инклюзивный образовательный центр, кинотеатр, офисные здания, магазин, еще несколько жилых корпусов, теплицы, где семья из Красноярска под руководством биолога, живущего в Коста-Рике, планирует выращивать... ананасы.

Это один из проектов, прошедших конкурсный отбор в «Новых берегах». Выглядит он, по меньшей мере, необычно (ананасы в Пензе!), но видя, что команде энтузиастов уже удалось сделать, веришь, что и тропические фрукты на пензенской земле дадут богатые всходы.

У каждого обитателя «Дома на Березовском», «Дома Вероники» или «Новых берегов» своя история. С одной стороны они похожи, созданы словно под копирку — в том, что касается отношения социума к резидентам «Квартала Луи», причем не только «людей с улицы», но и тех, кто, по идее, должен был им помогать, когда они находились под опекой государственных служб. С другой стороны, истории подопечных Марии Львовой-Беловой совершенно индивидуальны, как индивидуальны мы с вами. У всех нас есть сильные и слабые стороны, особенности характера и «тараканы» в голове. Мы — люди, и это нормально. Главное — оставаться человеком всегда, вне зависимости от обстоятельств и окружения. И смотреть друг другу в глаза.

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Кукаевский
Алексей Кукаевский
27 Августа 2020

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...