Урал не за горами

Урал не за горами

«Далекий, суровый и труднодоступный» — именно так думает об Урале большинство жителей европейской части России до тех пор, пока судьба не заведет их в удивительный Пермский край — к необычным деревянным скульптурам, театральным представлениям на фоне первозданной природы и… на производство человекоподобных роботов. Перелет из Москвы занимает всего полтора часа — на проверку оказывается, что Урал совсем рядом. Что здесь нужно обязательно сделать за длинные выходные?

– Побывать в сказочной Перми. Город расположен на берегу могучей Камы, у самого подножья Уральских гор. Отдохнув после перелета, отправляйтесь на прогулку по просторной набережной, чтобы сфотографироваться на фоне одной из самых широких российских рек, и по центру города. Кстати, в следующем году он отметит 300-летие — подготовка к юбилею уже идет полным ходом.

Во время прогулки загляните в Пермскую художественную галерею в здании действующего Спасо-Преображенского кафедрального собора, где находится уникальная коллекция пермских деревянных богов — их лица имеют этнические черты типичных представителей коренного населения Северного Урала. Кстати, по их же подобию вырезан и Иисус — такого его изображения нет больше нигде. Впечатляет и пятиярусный 22-метровый деревянный иконостас, который зритель может увидеть целиком, начиная только с третьего этажа, поднимаясь по ступеням к экспозиции деревянных богов.

Также в галерее представлено русское академическое искусство, есть подлинники Ивана Шишкина, Ильи Репина, Василия Сурикова, Архипа Куинджи. Любопытно, что в свое время музей приобрел полотно Ивана Айвазовского, но впоследствии эксперты установили, что подпись на полотне и само полотно — подделки, — однако картину в галерее оставили и показывают публике.

Пищу духовную стоит дополнить знакомством с коми-пермяцкой национальной кухней — например, в кафе «Чоскыт керку» (в переводе «Вкусный дом»). В меню «посикунчики» — крохотные пирожки на один укус с начинками из оленины и пистиков (молодых побегов полевого хвоща), пельмени с ядреной редькой и нежнейшей щукой, а для любителей постного — кундюмы (пельмени с грибным бульоном). Запиваем морсом из одуванчиков. Для тех, кого пельмени особенно впечатлили, в кафе проводятся мастер-классы по их лепке. 

 

– Познакомиться с андроидом Алексом. Пермь — столица робототехники. Устройте себе необычную экскурсию на производство человекоподобных роботов в компании Promobot — здесь можно ощутить себя другом настоящего терминатора! Роботов, которых здесь выпускают, уже давно можно встретить в МФЦ Перми и Москвы, на различных выставках и мероприятиях. Некоторые из них очень реалистичны, что и не удивительно: к примеру, андроиду Алексу внешность «одолжил» председатель совета директоров компании Promobot Алексей Южаков. Алекс знает 11 языков, может поддержать беседу, распознает речь людей, живущих в разных странах, демонстрирует разнообразные эмоции, поворачивает голову, двигает руками. А еще у него настоящие волосы (стрижку ему делает профессиональный парикмахер), но если приглядеться, сзади на голове можно увидеть молнию, на которую застегивается скальп — от этого становится немного не по себе. 

Внешность Алекса пользуется популярностью, с этим лицом выпускается большинство человекоподобных роботов. Впрочем, все зависит от пожеланий заказчика — можно предложить свою версию внешности робота, и его обучат программе, которая требуется именно вам. Например, один арабский шейх для встречи своих гостей заказал точные робо-копии себя и своей жены.

На создание одного человекоподобного робота уходит около недели, параллельно изготавливают несколько экземпляров — по данным на середину 2022 года, компания в общей сложности уже сделала около 700 роботов для 43 стран. 

 

– Пройти по следам киногероев в Губахе. В 2018 году в Верхней Губахе и в окрестностях поселка Усьва Пермского края началось строительство декораций к художественному фильму «Сердце Пармы» по одноименному роману российского писателя Алексея Иванова. Фильм (и роман) повествуют о противостоянии Великого княжества Московского и древней языческой Пармы с ее шаманами, призраками и ведьмами. После окончания съемок строения разбирать не стали, и теперь путешественники могут воспользоваться своеобразной «машиной времени» — побывать в «деревне» XV века с деревянной крепостью, часовней и домиками.

Но главное здесь даже не «исторические» постройки, а природа вокруг — бескрайние леса, из которых будто вот-вот выйдет шаман в звериной шкуре.

Недалеко от Новой Губахи примерно в 200 километрах от Перми есть еще одно место, овеянное мистическим духом — Каменный город. По легенде, когда-то здесь стоял настоящий город, но из-за коварства колдуна он в один момент превратился в камень. В действительности перед нами древний скальный массив со скалами очень необычных форм — одна из главных природных достопримечательностей края. Тем, кто решит прогуляться по широким «улицам» Каменного города, стоит запастись водой — источников на территории нет.      

В самом городе Губаха обязательно загляните в Музей КУБа (Кизеловского угольного бассейна) и познакомиться с героической и печальной историей пермских шахтеров. А у тех, кто подгадает приезд под даты ежегодного Театрального ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой», появится возможность посмотреть представления не в обычном театральном зале, а прямо на природе. В этом году торжественное открытие фестиваля прошло в рамках традиционного проекта «Закат на Крестовой». Сцену удалось смонтировать прямо на горном склоне, и зрители смотрели балет на фоне заката, причем некоторые из них просто расстелили пледы на траве и устроили пикник. 

Кстати, у подножия горы Крестовой можно и переночевать — в отеле Елки, расположенном на территории всесезонного курорта «Губаха». А утром подняться на вершину по канатной дороге и сделать пару сотен красивейших сэлфи на фоне хребта Басеги и долины реки Косьвы и заглянуть в экодеревню.

Летом на курорте проводят сплавы, велотуры, можно отправиться на рафтинг или пешеходную экскурсию, а зимой — освоить горные лыжи или сноуборд. 

 

Проникнуться духом уральской промышленности в Лысьве. В 90 километрах от Перми на реке Лысьва расположен одноименный город. Его визитная карточка — эмалированная посуда, которую наверняка видел практически каждый житель России. С историей производства гостей города знакомят в Доме графа Шувалова — здесь представлена экспозиция «Секреты лысьвенской эмали».

Задержаться в музее придется надолго: сначала послушать экскурсовода, который расскажет о некоторых секретах производства, которые всегда держались в строжайшем секрете, а потом применить полученные знания на практике — поучаствовать в мастер-классе по росписи эмалированной посуды. При вас в настоящей муфельной печи при температуре около 800°C расписанную вами посуду обожгут — процесс кажется настоящим волшебством.

Следующий пункт в «промышленной» программе — необычный моно-музей каски. В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод был единственным в СССР предприятием, выпускающим стальные шлемы. Легендарная лысьвенская каска спасла жизнь тысячам солдат. Юрий Никулин на гастролях в Перми случайно узнал, что каска, которая спасла его в бою, была сделана именно здесь, и специально приехал в Лысьву, чтобы поблагодарить жителей города.

Лысьвенская носочно-перчаточная фабрика возникла почти 80 лет назад… по ошибке. Дело в том, что в 1942 году сюда эвакуировали станки непонятного назначения. Лысьвенские мастера подумали и определили, что это вязальные машины, и решили не давать им простаивать — так и возникло производство. До сих пор каждый без исключения носок проходит через человеческие руки — в этом можно убедиться во время экскурсии на фабрику, где при входе вас встретит всеми любимый пушистый охранник — рыжий кот по кличке Носок.

 

Увидеть Кын и заново влюбиться в жизнь. Тем, кто хочет заглянуть в себя, переосмыслить прошлое и заново влюбиться в жизнь, непременно стоит приехать в село Кын. Оно расположено в долине реки Кын, в месте, где в нее впадает река Чусовая — главная водная артерия Урала, соединяющая Европу и Азию. 

Считается, что с этого села и начался в свое время Пермский край, а сейчас кажется, будто это край мира: вокруг десятки километров нетронутой природы, невероятная тишина и чистейший воздух. Древние археологические находки, старинный заводской комплекс, практически нетронутые уникальные исторические и природные ландшафты — все это привлекает туристов, этнографов, геологов и художников.

В селе сохранилось несколько исторических построек, например, действующий Свято-Троицкий храм, построенный в 1864 году на средства графа Сергея Строганова, Кыновская пристань, к которой причаливали барки с продукцией уральских заводов, и кооперативная лавка, принадлежавшая первому кооперативу и представляющая собой небольшой дом постройки середины XIX века.

Переночевать в окрестностях Кына можно в коттедже «Дом охотника» на живописном берегу реки Чусовая. Именно отсюда стартуют сплавы и пешие маршруты.

Отправиться на лодке по Чусовой — это значит плыть вдоль невероятно красивых скалистых берегов, где у каждой скалы и каждого камня своя история и имя: Великан, Печка, Воробей, Денежный, Мултык, Гребешки. Здесь их называют бойцами, поскольку столетия назад во время прохода по быстрым водам Чусовой о них разбивалось множество судов.

А наградой тем, кто поднимется по пешеходной тропе на скалу Мултык, будет красивейший вид на границу Свердловской области с Пермским краем, на невероятный разворот реки Чусовая в 180 градусов и остров в форме сердца. Этот подъем для обычного городского жителя — настоящее преодоление себя, но те, кто на него отважился, возвращаются к подножию другими людьми: заново влюбившимися в жизнь и сказочный Пермский край.

Фотографии предоставлены Ларисой Носовской, Владимиром Шуваловым, Владимиром Шиковым.

Комментарии

Оставить комментарий
Лариса Носовская
Лариса Носовская
27 Июля 2022
Лайнер Astoria Grande

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Пермь

Пермь фото

Также читают

Россия
Пермь
Пермь
Пермь — третий по территории город в России. Почти два столетия он являлся официальной столицей Урала, в следующем году отметит 300 лет со дня основания на берегах Камы. Его еще часто называют культурной столицей уральского края — из-за обилия в городе театров, музеев, выставок, фестивалей и концертов.   
Россия / Пермь
Райский сад в Перми
Райский сад в Перми
История Райского сада в Перми во многом повторяет историю города. Первоначально на месте нынешнего парка был Мотовилихинский медеплавильный завод, выпускавший металл для военной промышленности. Когда в 1865 году завод закрылся, городские власти решили устроить здесь общедоступный парк.