Ищите нас в социальных сетях:
Мне интересна:
  • Оса

    Оса

  • Фотография Осы
  • Снимок Осы
  • Оса фото
  • Картинка Осы

Город со странным именем Оса не имеет отношения к этим опасным насекомым. Название произошло от речки Осинки и старинного славянского Осинского городища, основанного в конце 16 века на восточной окраине Русского государства. Здесь бывали Беринг, Емельян Пугачев и нарком Молотов.      

Оса расположена в Пермском крае, на берегах реки Камы и Воткинского водохранилища. По автомобильному шоссе до столицы края Перми 141 километр, на машине или рейсовом автобусе дорога займет около двух часов, в зависимости от погодных условий. Самолет из Москвы долетает до Перми примерно за такое же время.

Несмотря на небольшие размеры и значение, город оставил свой след в отечественной истории. В 17 столетии через него проходил сухопутный торговый Сибирский тракт. В 1733 году здесь останавливалась на отдых Камчатская экспедиция знаменитого российского первооткрывателя Витуса Беринга. Спустя сорок лет Оса была захвачена и сожжена во время Пугачевского бунта. Детство в городе провел известный писатель и сценарист Владимир Мотыль. В окрестностях Осы проходили съемки популярной кинокомедии «Волга-Волга».

Впрочем, связь с осами все же просматривается. На городском гербе изображены летающие вокруг дерева пчелы и улей. Видимо, пчеловодство является одним из распространенных видов предпринимательства и дачных увлечений местных жителей.

Главные городские достопримечательности связаны с религией. Здесь расположены три крупных православных храма и мечеть. Старейшая деревянная Иоанно-Предтеченская церковь, построенная в конце 18 столетия, в начале 20-го была закрыта и позже снесена. Из действующих самой древней считается Успенский собор, который был заложен весной 1792 года и возведен на пожертвования жителей. С него началась регулярная каменная застройка Осы. В советское время здание было сильно перестроено и передано техникуму, сейчас тут действует краеведческий музей. Рядом с музеем установлен памятник первым поселенцам города – Нечаю и Филиппу Калужениным. С территории также открывается замечательная панорама Камского водохранилища.  

Более благополучная судьба постигла храм Казанской иконы Божией Матери 19 века, находящийся на окраине городского кладбища. Также закрытый и перепрофилированный под хранилище зерна, с 1944 года был вновь открыт как храм.

Действующим является и Свято-Троицкий собор, построенный в начале ХХ века. В годы советской власти сменил множество квартирантов, пока не пришел в частично разрушенное состояние. Последние полтора десятилетия в соборе проводятся реставрационные работы, хотя церковные службы проводятся. По мнению самих горожан, это самый красивый храм: сочетание здания классической архитектуры из красного кирпича, синей крыши и позолоченных куполов создает удивительно гармоничный облик.

Одним из самых старых гражданских построек в Осе считается здание бывшей Земской управы, возведенное в 1911 году по проекту архитектора Грюнфельдта в стиле модерн. Двухэтажный дом зеленого цвета вошел в историю тем, что еще в начале Гражданской войны в нем выступал молодой большевик Вячеслав Молотов. Сейчас здесь действует средняя школа.

В центре в глаза бросаются Старые и Новые торговые ряды, в которых работает множество магазинов и заведений сферы услуг. Одноэтажные кирпичные постройки напоминают о временах купеческой торговли в Осе.

Любители истории могут увидеть восстановленный фрагмент средневековой крепостной стены Осинской крепости, упоминаемой в летописях еще в 17 веке. Она была деревянной, с пятью крупными башнями и стенами высотой до девяти метров. В 1774 году крепость захватили бунтари знаменитого Емельяна Пугачева. Сегодня в краеведческом музее находится уникальная диорама площадью 160 квадратных метров, наглядно показывающая тот драматический момент истории. Подобной экспозиции в России больше нет.

Поблизости от краеведческого музея находится Музей природы, где можно увидеть другую живописную диораму – «Природа Осинского Прикамья». Ее длина составляет 24 метра, высота – 6. Нарисованная художником Зарубиным, она рассказывает о разнообразии местной флоры и фауны, причем в разные времена года.

В городе есть несколько оригинальных скульптурных композиций, отражающих историю возникновения Осы и быт ее жителей. Скульптура из металла «Куль Осинский» изображает традиционную для крестьян и торговцев 18-19 веков тару из лыка ивы и липы для транспортировки различных товаров: зерна, кожи, меха и пр. Такие кули производили в Осе несколько фабрик. Рядом с кулем соседствуют фигуры медведя и осы.

Погода в Осе

Факты о Осе

  • Площадь:
    106 км2
  • Население:
    20 тыс чел.
  • Плотность:
    188,68 чел./км2
  • Летнее время (относительно МСК):
    +2ч
  • Зимнее время (относительно МСК):
    +2ч

Как добраться до Осы

  • Самолет 4ч 10мин