
Путешествие в «Добрино»
Торопясь навстречу морю и солнцу, туристы обычно мчатся по трассе М-4 «Дон» с максимальной скоростью и не оглядываются по сторонам — а зря! Ведь вокруг столько интересных мест. Мы отправились на юг за рулем Lada Vesta SW Cross, одного из лучших отечественных автомобилей для путешествий, а по дороге заглянули на молочную ферму и сыродельный завод компании «ЭкоНива» — крупнейшего* в России и Европе производителя сырого молока. Всего за пару часов здесь можно не только отдохнуть, познакомиться с милыми телятами и дружелюбными коровами, но и узнать все о настоящем молоке — одним словом, превратить обычную поездку в увлекательное путешествие.
Ф ерма «Добрино» находится в 600 км от Москвы, всего в 2 км от трассы М-4 «Дон». Здесь проводят экскурсии — только не забудьте записаться заранее: агротуризм становится популярнее с каждым годом.

Детство, отрочество, юность
Ферма расположена в живописном месте. Первое, что отмечаешь, попав на территорию, — масштаб комплекса. На открытых площадках пасется молодняк, неподалеку расположены просторные дворы для взрослых животных. Чуть дальше виднеются соломенный лабиринт, фотозоны и комфортные беседки для отдыха.
Сама экскурсия начинается с «яслей» — это длинные ряды индивидуальных домиков, в которых телята живут с рождения и до трех месяцев. Гости могут покормить малышей из бутылочки с соской — такое развлечение точно понравится и детям, и взрослым. Еще здесь можно узнать о телячьем «паспорте», формировании иммунитета, а также попробовать приготовить своими руками натуральный комбикорм.
Между локациями посетители фермы перемещаются на брендированном автобусе. Следующая остановка — навесы для телят постарше. Экскурсовод расскажет, зачем буренкам диетолог и как современные технологии помогают ветеринарам, поделится интересными фактами о животных. Например, что угол обзора у них 330° и каждой нужна подружка, поэтому число живущих вместе животных всегда четное.
Примерно в восемь месяцев телят переводят на специальные открытые площадки — фидлоты. На них есть возвышенности: наверху располагаются лидер и ее приближенные, внизу — те, кто не претендует на главенство. Здесь коровы живут группами по 250 голов.
Далее — просторные дворы, рассчитанные на 800–1000 голов. Всего в комплексе живет около 7000 образцовых племенных животных голштинской породы — самой высокопродуктивной. В среднем за день одна корова дает около 35 л молока! К слову, все специалисты на ферме тщательно следят, чтобы условия содержания животных были максимально комфортными, ведь только счастливая корова дает много вкусного и полезного молока.
Затем гостям демонстрируют доильную установку «Карусель». На бережную дойку коровы трижды в день приходят сами. Полный оборот они делают примерно за 8 минут, за это время пять операторов успевают организовать дойку 72 коров. Особое внимание уделяется чистоте молока: всем животным нужно протереть и продезинфицировать вымя, вручную сделать первое сдаивание. Только после этого можно подключать вакуумные стаканчики.

В конце экскурсии и после подробного изучения процесса производства молока высшего сорта на фермах «ЭкоНивы» вас ждет досуг на любой вкус. Среди активностей — дегустация широкой линейки молочной продукции, роспись деревянных коровок, приготовление авторского коктейля при помощи велоблендера. На улице построен лабиринт из соломы, все готово для гонок на веломобилях, запряженная в повозку лошадь с ветерком прокатит гостей по территории комплекса — развлечений хватит и детям, и взрослым.
Чтобы молоко было стабильно высокого качества, компания контролирует все процессы по принципу «от поля до прилавка». На собственных полях по всей стране «ЭкоНива» заготавливает корма, использует передовые разработки в содержании молодняка. Контроль качества питательной смеси на этапе кормления позволяет получать молоко-сырье высшего сорта, которое затем перерабатывается в натуральные молочные продукты на собственных заводах. Один из них можно посетить в Воронежской области.
По следам сыропригодного молока
Как правило, после экскурсии по ферме гости интересуются секретами производства натуральных сыров. Узнать их можно на современном заводе в селе Щучье — около часа езды от фермы «Добрино». Здесь расскажут, какое молоко используется для изготовления сыра, какие технологии сыроварения применялись в разные века, и покажут современное производство. Гостей встречают в просторной экскурсионной галерее. Отсюда взору туристов открывается весь технологический процесс — от приемки молока и закладки сыра под пресс до упаковки и хранения.

Особое внимание привлекает камера созревания премиальных твердых сыров: в ней хранится до 20 000 голов сыра Dürr Classic (3, 6, 9, 12 и 15 месяцев выдержки) и Dürr Zeller. Производятся они по уникальным технологиям с использованием cозревательной культуры Brevibacterium linens, которая образует на поверхности характерную корочку. Уход за сырами полностью автоматизирован: состав с бревибактериями наносит специальный робот, который обрабатывает 318 голов сыра в час, а за сутки — более семи тысяч! Каждая из них весит около 15–16 кг.

Попробовать сыры компании можно на дегустации. Гостям предложат Dürr 6-месячной выдержки, полутвердые «Колыбельский» и Momente aus Schollbrunn, а также научат готовить сырные конфеты или фондю. Эти угощения придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

После такой остановки — с вкусной едой и яркими впечатлениями — путь на юг станет гораздо приятнее.
* Рейтинг Национального союза производителей молока, Milknews и Streda Consulting «Топ-30 производителей молока по валовому надою в 2023 году».
Фотографии: Андрей Кузин
Страна:
Россия

-
- Валюта:
- рубль, RUB
-
- Употребляемые языки:
- русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
-
- Получение визы:
- Безвизовый въезд
-
- Столица:
- Москва
Также читают

Комментарии
Чтобы мы могли показать ваше имя и аватарку, пожалуйста зайдите на сайт через одну из соц.сетей