Новый Петербург

Новый Петербург

На запрос «Экскурсии в Санкт-Петербурге» поисковики выдают больше 6 миллионов ссылок. 90% из них — стандартные маршруты, включающие Дворцовую площадь, набережные, а также поездки в Царское Село или Петергоф, то есть направления, которые будут интересны в основном тем, кто приезжает в город впервые. А между тем  Петербург каждый год обновляется и трансформируется — и его «новая культурная и туристическая география» с новыми точками притяжения не уступает «старой». Уже изучили петербургскую классику? Вперед — пришло время увидеть совершенно новый город! 
 

Прогулки по воде 

 
«Прокатиться на катере по каналам и Неве» — еще один классический петербургский маршрут для «неофитов», но это можно успеть всегда. В топ-3 самых необычных водных экскурсий несомненно входит прогулка на сапбордах — небольших досках, на которых плавают стоя, управляя веслом. На сапах можно встретить рассвет в самом центре, на Лебяжьей канавке и канале Грибоедова, днем проплыть по каналам Каменного и Крестовского островов, а вечером отправиться провожать солнце к «Лахта-Центру» — самому высокому небоскребу Европы. Специальной подготовки и особых навыков для управления сапом не требуется — компании-организаторы обычно предоставляют необходимое снаряжение и проводят инструктаж.
 
Следующий небанальный маршрут — «Ночной саксофон»: двухпалубный теплоход два с половиной часа курсирует по водным просторам Петербурга, а на борту все это время играет живая музыка. Это совсем не то же самое, что слушать экскурсионный текст через мегафон — смотреть на главные достопримечательности города под аккомпанемент завораживающих звуков саксофона намного приятнее и эстетичнее. На экскурсии «Северные острова дельты Невы» с выходом в Финский залив с палубы теплохода-ресторана можно любоваться новыми городскими достопримечательностями — стадионом «Зенит-Арена», Вантовым мостом, «Лахта-Центром», эстакадами Западного скоростного диаметра с изогнутыми опорами фонарей. 
 
 
Самых романтичных ждут ночные экскурсии: такая прогулка может занимать от часа до трех, в сопровождении аудиогида или экскурсовода. Величественные теплоходы и маленькие катера проходят мимо огней набережных, подсвеченных мостов, садов и парков. С палубы можно увидеть развод Дворцового, Троицкого и Литейного мостов. Город ночью и с воды выглядит романтично, таинственно и совсем не похож на дневной Петербург.
 
У туристических компаний, предлагающих прогулки по рекам и каналам Петербурга, есть и маршруты в Кронштадт, где недавно открылся и продолжает развиваться «Остров фортов» — музейно-исторический парк, первый и самый большой в России парк, посвященный военно-морскому флоту. Здесь созданы все возможности для отдыха и развлечений, включая тематические площадки с информацией об истории ВМФ. Среди них — Аллея героев российского флота, Маяк памяти с 200 именами героев-моряков, начиная с эпохи Петра I и до наших дней. В парк можно прийти с детьми — здесь есть детская площадка на тысячу квадратных метров, а также прогулочные зоны и зоны тихого отдыха, в том числе яблоневый сад с прудом, а на берегу установлены панорамные качели — одновременно на них помещается до 24 человек. Вход в парк и отдых во всех зонах — бесплатный. 
 
 
«Водные маршруты Санкт-Петербурга давно стали визитной карточкой города», — говорит Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Каждый год эта «карточка» становится все интереснее: водная маршрутная сеть быстро развивается, так что перед поездкой стоит изучить самые свежие новости — вдруг появится новый маршрут, который заинтригует больше остальных. 
 

Новые центры

Современный Петербург — город с несколькими туристическими микроцентрами,  и их количество с каждым годом растет. Сейчас можно выделить три подобных кластера, «города в городе». Первый — общественное пространство «Новая Голландия»,  которое располагается на одноименном острове.  Названием остров обязан голландским кораблестроителям, приглашенным еще Петром I. Здесь строили суда, держали совершивших нарушения моряков (сохранившееся круглое здание, где сейчас расположены кафе и проводятся мероприятия, было тюрьмой, которую называли «Бутылкой» — считается, что отсюда пошло выражение «не лезь в бутылку»), конструировали новшества для советского флота. Затем остров долго стоял заброшенным, пока администрация Санкт-Петербурга, которой в 2004 году были переданы права на остров, не объявила тендер на его реконструкцию.
 
 
Теперь это креативное арт-пространство для максимально широкой аудитории: сюда можно прийти потанцевать под современную музыку, заняться йогой или балетом, послушать лекцию об астрономии, а в теплую погоду просто устроиться на траве с друзьями и детьми. В парке продолжают сажать деревья, также здесь регулярно появляются скульптуры и инсталляции художников из разных уголков планеты. Прямо сейчас здесь можно увидеть, к примеру, инсталляцию Алиши Эггерт «Ты (на) остров(е)». Мигающая неоновая надпись создает игру слов: «Ты — остров» или «Ты на острове» — в очень философском ключе, практически по Джону Донну. 
 
Еще один «город в городе» — Васильевский остров и его точки притяжения: «Севкабель Порт», пространство «Линии», музей современного искусства «Эрарта», Василеостровский рынок и еще множество мест для тех, кому интересно, как уважительно отнестись к прошлому и при этом сделать шаг в будущее. Кстати, добраться до «Севкабель Порта» теперь удобно по воде — от Медного всадника или Зимнего дворца.
 
 
Название «Севкабель Порт» — дань крупному кабельному заводу, который работал на берегу Финского залива много лет. Пространство развивается до сих пор: здесь постоянно открываются новые спортивные зоны, кафе, студии. Если заглянуть в афишу на сайте «Севкабеля», глаза разбегаются от планов. Каждые выходные — что-то новое: то «Интеллигентная барахолка», то фестиваль современного искусства, то известный во всей России музыкальный фестиваль Stereoleto. Здесь можно сходить в музей скейтбординга и записаться в школу (лето — самое время освоить фигуры высшего пилотажа!), поддержать благотворительные инициативы детских фондов, узнать, что такое кринж и краш. Кроме того, есть бесплатный аудиогид с историей «Севкабель Порта» и гавани, а также экскурсия «Стрит-арт в Севкабель Порту». Интересных событий летом 2022 года будет множество — следите за обновлениями афиши. 
 
В «Севкабеле» можно провести целый день: поработать, встретиться с друзьями и посидеть в кафе, прогуляться, чему-нибудь поучиться, заняться спортом. Впрочем, многие приезжают только ради того, чтобы встретить закат на местной набережной — не забудьте термос с чаем и непродуваемую куртку, так любоваться видом будет намного приятнее.
 
На Васильевском острове расположен один из самых современных музеев России — «Эрарта». Эпитет «современный» он оправдывает с порога — это один из немногих музеев в стране, куда можно попасть по технологии Face ID: на сайте можно оформить годовой абонемент и потом не стоять в очередях, а просто улыбаться в камеру на входе. Но больше всего «Эрарта» славится динамичной сменой выставок: сюда можно ходить раз в две недели, и каждый раз это будет уже новый музей. Летом здесь ждут бразильского фотографа Габриэла Викболда, выставку арт-группы «Я понял», представляющую собой интерактивный лабиринт, где, как заявляют авторы, «звук превращается в свет», и эксперимент Юнуса Сафаридара — художника, который по-своему понимает законы физики. 
 
Кроме того, в музее есть театральная площадка, где выступают независимые коллективы, и комнаты с инсталляциями U-space, где гость погружается в определенную атмосферу с помощью запахов, звуков и световых эффектов. Самая популярная — с гроздьями стеклянных шаров: фотографии отсюда бьют все рекорды по отметкам «Нравится» в соцсетях. 
 
Еще один новый городской центр только формируется — вокруг башни «Лахта-Центра», к которому недавно открыли водный маршрут от «Севкабель Порта». Это самый высокий в Европе и самый северный в мире небоскреб, строительство которого завершилось в 2018 году, но он пока целиком не введен в эксплуатацию. Более того, здесь намечено строительство еще двух небоскребов. На территории разместятся штаб-квартира «Газпрома», научно-образовательный центр и планетарий на 140 человек с 16-метровым куполом-экраном, 360-градусными 3D-проекциями и голографическими изображениями. А в ближайшее время к югу от «Лахта-Центра» начнут обустраивать новое общественное пространство — весной 2022 года был одобрен проект продления набережной с видовой площадкой. 
 

Поручите профессионалам

Как насчет того, чтобы посмотреть… норвежский Петербург? Или шведский? Услышать рассказ о превратностях судьбы петербургских статуй, или окунуться в академические знания, или изучить лучшие точки для селфи? Прелесть развитой туристической инфраструктуры города на Неве в том, что здесь есть множество готовых программ, отвечающих самым разным вкусам.
 
К примеру, можно всей семьей отправиться изучать львов, коршунов, медведей и даже грифонов из чугуна и мрамора под руководством петербургской легенды — Игоря Воеводского, у которого есть несколько авторских программ. Историк, музыкант, актер и журналист, бравший интервью у солиста группы АВВА Бенни Андерссона, у сына Андрея Тарковского, у Галины Вишневской и разработавший небанальные программы для множества знаковых европейских городов, за пару часов влюбляет в Петербург практически всех, кто его слушает. Терпеть не можете новостройки? После рассказа о гостинице «Северная корона» и «Доме мод плюс», Ушаковской развязке, Ладожском вокзале, гараже в Волынском переулке и других сооружениях, появившихся в городе недавно, ваше отношение к новостройкам может измениться. 
 
Не менее интересно представлять, как больше трехсот лет жили в городе иностранцы. Ведь Пётр задумывал Петербург как международный европейский центр, и здесь всегда жили не только шведы, норвежцы и финны, но и итальянцы, англичане, французы, поляки и испанцы. Чем занимались здесь Амундсен и Нансен, какова судьба «Апельсинового Германа» и зачем сюда из Шотландии прибыл архитектор Чарльз Камерон? 
 
На экскурсиях можно увидеть и объекты «новой туристической географии» Петербурга. К примеру, программа селфи-тура включает два здания, внутренняя отделка которых производит неизгладимое впечатление: это лютеранская Анненкирхе, чей современный стиль на основе Северного Возрождения разрабатывала дизайнер Карина Ли, и знаменитая Академия имени Штиглица, которую называют «скрытым сокровищем» Петербурга. Участники экскурсии «Молодежный Петербург» побывают в «Эрарте», а те, кто присоединится к туру «Санкт-Петербург. Новая география», помимо прочего смогут посетить реставрационно-выставочный комплекс Эрмитажа «Старая Деревня», где можно увидеть то, что не покажут в «классических» залах музея.
 
*   *   *
«Петербург уже давно описан, а что не описано, то надо видеть самому», — писал Иван Гончаров в «Обыкновенной истории». Но изюминка Северной столицы в том, что описать ее полностью невозможно — каждый год на карте появляется что-то новое. Поэтому выход один — нужно ехать, чтобы, по завету классика, «видеть самому». Благо возможностей «новая культурная и туристическая география» Санкт-Петербурга открывает множество — на любой возраст и вкус.
 

НА ЗАМЕТКУ

Тем, кто любит путешествовать самостоятельно, рекомендуем взять на заметку портал www.visit-petersburg.ru и одноименный телеграм-канал — здесь можно не только получить наиболее полную информацию о городе, но и забронировать туры и билеты на мероприятия. Водные маршруты тоже представлены — чтобы увидеть их все, достаточно отметить соответствующую галочку на сайте.

Кроме того, недавно туристический портал Санкт-Петербурга обновился — там появился календарь событий, которых летом в туристической столице России очень много. К примеру, можно узнать, кого в этом году изобразят на импровизированных стенах стрит-арт-художники и куда ехать на Ночь света.
 
Кстати, в середине мая по инициативе Комитета по развитию туризма и Государственной академической капеллы в городе появилась новая традиция — «Императорский полдень»: каждое воскресенье в 12:00, после выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, жители города и туристы могут увидеть маленький концерт во дворе Капеллы. 
 

Фото предоставлены пресс-службой «Остров Фортов» (1), пресс-службой «Севкабель Порт» (1), Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга (4)

Комментарии

Оставить комментарий
Алиса Новопольцева
Алиса Новопольцева
22 Июня 2022
Круизы

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург фото