5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ЗИМОЙ

5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ЗИМОЙ

На Алтай обычно едут весной — посмотреть на розовые облака цветущего маральника, или летом и в начале осени — в поход по горам, дышать чистейшим воздухом и купаться в прозрачных озерах. А что зимой? В Алтайском крае найдутся интересные занятия даже в минус 26°C, главное — тепло одеться!

- Покормить лебедей на настоящем лебедином озере. Лебедей часто считают изнеженными южными птицами — глядя на их изящные шеи и белоснежные перья, поневоле думаешь, что их место в теплых краях, на фоне экзотических цветов. А между тем в России они прекрасно себя чувствуют… в суровой салехардской тундре — там они строят гнезда и выводят птенцов. А зимовать и правда прилетают в места потеплее, например, в окрестности села Урожайного Алтайского края. Понятие «потеплее» относительно — зимой здесь может быть и минус 40°С. Но такие температуры лебедей не пугают, им важнее другое — незамерзающее озеро Светлое, которое теперь чаще называют Лебединым.

Впервые изящные белые птицы появились здесь в 1960-х. Размеры водоема — всего 200 на 1000 метров, а глубина не превышает 2 метров. Из-за большого количества бьющих со дна ключей озеро не замерзает и даже в сильные морозы температура воды держится на уровне +4…+6°С. Это второе в России место зимовки лебедей-кликунов, первое находится на Чукотке. На Алтай изначально прилетело всего около десятка птиц. Люди тогда сочли их появление добрым знаком и начали подкармливать. Это в свою очередь сочли добрым знаком лебеди (раздачу бесплатной еды вряд ли можно было толковать как что-то плохое), и на следующий год вернулись с друзьями и родными. Теперь каждый год в конце ноября на Светлое прилетает около 700-750 птиц. Территория превратилась в государственный природный комплекс — заказник «Лебединый».

В мороз озеро выглядит, как картинка из книги сказок: темная вода, обрамленная в рамку белого снега, парит, и из этих клубов пара величественно выплывают белоснежные птицы. Впрочем, королевское достоинство им удается сохранить не всегда: оправдывая название «кликуны», лебеди постоянно громко кричат — то друг на друга, то на посетителей. Специалисты отмечают, что это очень осторожные и нервные птицы, поэтому на озере построена смотровая площадка: вид оттуда открывается красивый, а птиц не травмирует чрезмерная близость людей. На въезде продается специальный корм, который не вредит лебедям и их соседям — уткам. Лебеди прилетают на Светлое в конце ноября и улетают в марте.

- Подобраться к маралам и не спугнуть их. Для древних алтайцев марал был священным животным. Согласно преданиям, в Верхнем мире обитает целое их стадо, и именно маралы стали родоначальниками жизни на земле. Алтайский марал — один из видов благородного оленя «особой сибирской породы», занесенный в Красную книгу — встретить его в естественной среде обитания очень сложно. Однако на Алтае у путешественников есть возможность не просто увидеть стадо маралов издалека на горном склоне, но и подойти к животным близко. Достаточно приехать в одно из мараловодческих хозяйств — и услышать от сотрудников лайфхак.

Маралы в хозяйствах пасутся на открытых пространствах — на фоне заснеженных пиков животные выглядят величественно. Наверное, такими их видели охотники сотни лет назад. Самцы крупнее самок, достигают высоты 160 сантиметров в холке и веса в 350 килограммов. Окрас маралов меняется в зависимости от сезона: зимой они серые, летом — коричневые. Сзади у всех маралов есть характерное для этого вида светлое пятно с черной окантовкой, похожее на сердечко.

Маралы не очень хорошо воспринимают автомобили и прочие механические средства передвижения, поэтому чтобы не разозлить и не спугнуть, лучше всего подъезжать к ним… Верхом! Или в санях, запряженных лошадью. Коня маралы воспринимают как «своего» и не обращают особого внимания. На самом деле можно подойти и пешком — спокойно и на почтительном расстоянии под наблюдением сотрудников хозяйства. А если повезет, можно увидеть не только марала, но и кого-нибудь неожиданного: в одном из маральников Алтайского края в стадо затесался… верблюд!

- Переночевать в шале с панорамным видом на горы. Представьте: вы просыпаетесь в комнате с высоким потолком на хрустящем белом постельном белье, садитесь в кровати, поворачиваете голову — и через огромное треугольное окно от пола до потолка видите заснеженные горы. Они не белые, а розоватые под утренним солнцем. Небо голубое и очень чистое, а по горным склонам перемещаются небольшие черные точки — пасутся животные.

Картинка как из модного журнала, но именно так можно проснуться в Алтайском крае. В последнее время здесь активно развивают подобный формат отдыха: есть как классические глэмпинги, полностью укомплектованные прозрачными куполами или домиками, так и отели, на территории которых есть видовые участки с шале. Единственным минусом зимой можно считать необходимость ходить из домика в ресторан на завтрак или обед. С другой стороны, по дороге можно увидеть кого-нибудь из представителей местной фауны — по открытым территориям часто пробегают зайцы, — или просто постоять под вечерним небом, глядя на луну, звезды и белые шапки гор. А если на пару дней отключить соцсети, создается ощущение полного слияния с природой.

- Проникнуться идеей гастроботаники. «Угадайте, что входит в состав напитка?» — говорит Константин, руководитель кафе «Укроп и гренка». Горячая бордовая жидкость в кубке напоминает глинтвейн — кисло-сладкий и пряный. Мы называем традиционный набор специй, сок, сахар… и не угадываем вообще ничего. Потому что это взвар из черноплодной рябины и корня майского лопуха с солодкой холмовой и эхинацеей.

«Укроп и гренка» в селе Алтайском — часть кластера «Алтайское Холмогорье»: здесь выращивают лекарственные растения на собственной плантации площадью 750 гектаров и делают из них экстракты. Фактически это производство полного цикла. Часть растений идет на кухню «Укропа и гренки» и становится неожиданным и очень вкусным элементом того или иного блюда — Константин называет это гастроботаникой. Согласно его жизненной философии, никто не любит лечиться, зато все любят поесть. Так что он интегрирует лекарственные растения в меню: получается вкусно, необычно и точно не вредно. В результате здесь можно попробовать напитки с лекарственными травами, пельмени и пирожки с дикоросами, десерты с местными ягодами. Отдельное удовольствие — красивая необычная подача в стиле кластера, с корой, веточками растений и деревянными подставками. Константин уверен, что вкус еды зависит от подачи — и с ним сложно не согласиться.

Такое экзотическое меню нужно запрашивать отдельно — на ежедневной основе в кафе подают более простые блюда. Заодно Константин может пригласить поработать летом на полях с лекарственными травами — например, полоть сорняки. Через полчаса и пару блюд это предложение начинает казаться вполне привлекательным.

- Убедиться, что река Катунь действительно бирюзовая. Услышав название «Бирюзовая Катунь», люди обычно отмахиваются — такого цвета на снимках очень легко добиться в современных фоторедакторах. А посмотреть на одну из самых знаменитых алтайских рек стоит — ведь она и правда бирюзовая, особенно в среднем и верхнем течении — и совершенно без фильтров.

Катунь питается за счет атмосферных осадков, воды от таяния снега и ледников в горах и подземных вод. В зависимости от времени года меняется объем составляющих, а от этого, в свою очередь, цвет и прозрачность воды. Весной и летом в Катунь больше всего воды поступает за счет дождей, снега и ледников — река становится мутной и придает сероватый оттенок. А вот осенью и зимой снег и ледники не тают, и основное питание происходит за счет подземных вод, в которых очень мало взвесей. В средней и верхней части Катунь как бы прорезает зеленокаменные горные породы, они и придают реке бирюзовый оттенок.

Самая прозрачная и бирюзовая вода в Катуни бывает зимой. Лучше всего это видно там, где река не замерзает — на порогах. В солнечную погоду бирюзовая вода особенно ярко выделяется на фоне покрытых нетронутым белым снегом берегов. Если поехать наблюдать за удивительной цветной рекой в комплекс «Бирюзовая Катунь», заодно можно заглянуть в Тавдинские, или Талдинские пещеры — настоящий древний пещерный комплекс, в котором каменные «комнаты» причудливо связаны между собой и имеют по несколько выходов. Пещеры легкодоступны — большой плюс и для современных туристов, и для древних людей, которые эти пещеры осваивали. Здесь проводились археологические раскопки, и были обнаружены следы гончарного производства. Зимой попасть туда тоже можно, главное — заранее позаботиться о теплой нескользкой обуви.

Фото: Павел Филатов, Валерий Степанюк, Екатерина Ларина

 

Комментарии

Оставить комментарий