САД СОТЕН ТЫСЯЧ

САД СОТЕН ТЫСЯЧ

В преддверии 50-летия Всемирного дня охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня, в Самарканде завершается строительство крупнейшего дендропарка Центральной Азии. Там высадили 280 тысяч растений.  

Объект расположен на территории нового туристического комплекса Silk Road Samarkand и занимает площадь 120 гектаров. Для сравнения: территория ботанического сада в Ташкенте — 65 гектаров, знаменитого Сочинского дендрария — 46,4 гектаров. Открытие парка состоится в июле 2022 года.

Самаркандский дендропарк поделён на 14 зон с учётом ландшафтных особенностей локации. Рельеф местности намеренно не выравнивали. Прежде чем приступить к посадке растений, эксперты Института ботаники год изучали особенности адаптации различных сортов деревьев к местному климату. В результате научных заключений были отобраны и высажены свыше 20 тысяч растений и 250 тысяч кустарников из Германии, Бельгии, Италии и Голландии. Среди них пять видов сакуры, магнолия, бамбук, ива и многие другие.

В дендропарке также представлены 10 тысяч местных растений: лучшие сорта яблок, винограда, граната, тутовника, а также сливовых, персиковых и абрикосовых деревьев.

 

6 Июня 2022
Круизы