ВСЕ О БАКАЛАО
В Лиссабоне открылся музей, посвященный бакалао — сушеной треске, которая издревле была одним из важнейших ингредиентов в рационе португальцев.
Центр истории бакалао (Centro Interpretativo da História do Bacalhau) открыл двери в историческом здании на Праса-ду-Комерсиу, Торговой площади Лиссабона. На его создание было потрачено 1,5 миллиона евро и посетители музея в буквальном смысле погружаются в историю.
Бакалао — один из главных ингредиентов в португальской кухне, и тем удивительнее, что сейчас Португалия не ведет промысел трески, а закупает ее у северных стран, таких как Норвегия и Исландия. А раньше за рыбой португальцы отправлялись на другую сторону Атлантики.
В музее вы сможете испытать на себе всю тяжесть этой работы в канадских водах у острова Ньюфаундленд: шторма, минусовые температуры и полное одиночество. Будьте готовы к полному интерактиву: в комнате, где стоит одиночная лодочка «дори», дует сильный холодный ветер и на стены проецируется видео бушующего океана. Чтобы почувствовать всю силу отчаяния рыбаков, посетители этой комнаты не смогут ее покинуть, пока интерактивная демонстрация не закончится.
Первый этаж музея посвящен добыче трески, а второй — употреблению бакалао в пищу. Говорят, в Португалии существует 365 рецептов ее приготовления, и эта информация преподнесена в легкой форме. Есть даже энциклопедия рецептов, в которую посетители могут внести свои кулинарные находки. В музее есть лавка, где можно купить саму треску и рыбацкие сувениры, нарезать и продегустировать множество видов бакалао. А завершить поход в мир, овеянный легендами, можно в расположенном здесь же ресторане Terra Nova.
Также читают









