ВЗГЛЯД В КОСМОС

ВЗГЛЯД В КОСМОС

В Шанхае открылся Астрономический музей. Помимо интересной коллекции космических тел и образцов грунта, в музее действует самый большой в мире планетарий, а познавать Вселенную гостям помогают технологии дополненной реальности.

Астрономический музей в Шанхае принял гостей 18 июля и за первый день работы его посетили почти шесть тысяч человек, а все билеты на неделю были раскуплены на официальном сайте музея всего за пару часов.

В экспозиции представлено около 70 фрагментов грунта различных космических тел, в том числе образцы с Луны, Марса и астероида Веста. Один из самых интересных предметов — «Лунный образец №7», доставленный 16 декабря 2020 года космическим аппаратом «Чанъэ-5» на Землю из Океана бурь на Луне. В образце можно увидеть минеральные вкрапления оливина, пироксена и кремния и его изучение поможет ученым лучше понять происхождение и эволюцию естественного спутника нашей планеты.

Экспозиция музея разделена на три условные зоны — «Дом», «Космос» и «Одиссея». Пройдя по ним посетители совершат увлекательное путешествие по Солнечной системе, далеким галактикам, узнают, как устроены черные дыры и туманности и представят, как могут выглядеть потенциально обитаемые планеты.

Благодаря очкам дополненной реальности в музее можно совершить виртуальную прогулку по Луне, посетив макет обитаемого космического модуля «Тяньхэ» в натуральную величину узнать, как живут на космической станции астронавты, а благодаря телескопу с линзой диаметром почти метр своими глазами увидеть процессы, происходящие в космосе.

21 Июля 2021

Также читают

Китай
Вейфан
Вейфан
Удивительно, но гигантский даже по российским меркам китайский город Вейфан, где проживают девять миллионов человек, носит звание самого зеленого города страны — и не зря.
Китай
Шанхай
Шанхай
Самый крупный по численности населения город самой крупной по численности населения страны, а, следовательно, и мира — какой он, одновременно открытый и загадочный Шанхай, устремившийся в небеса вершинами своих бесчисленных небоскребов?
Китай
Хуайхуа
Хуайхуа
Китай — страна великого разнообразия. Здесь гигантские технологичные города растут как на дрожжах. При этом в Китае полно мест, где в первозданном виде сохранились его природные богатства, где люди живут традиционным укладом. Окрестности города Хуайхуа — как раз одно из таких мест.
Китай / Макао
ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В ГОДУ
ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В ГОДУ
В мире не так много мест, которые можно осмотреть за один-два дня. И еще меньше таких, куда при этом хотелось бы возвращаться снова и снова, всякий раз открывая для себя что-то неожиданное. Макао — именно из их списка. 
Россия
Космическая одиссея
Космическая одиссея
Человек издавна грезил о полетах к звездам. В мифах, легендах и сагах запечатлелось твердое убеждение: мы можем отправиться на небо только по воле богов или бестелесным духом после смерти. Но вот мечта сбылась: человечество шагнуло в космическую эру.
Россия / Калуга
В кармане у Гагарина
В кармане у Гагарина
«Ключ на старт!», «Поехали!», 108 минут, ставших одной из самых важных вех в истории человечества, — кажется, о полете первого человека в космос знают даже те, кто ничего об этом не читал. В честь 60-летия этого события предлагаем отправиться в путешествие в Калужскую область — самый «космический» регион России: там можно не только буквально прикоснуться к истории и космическим объектам, но и заглянуть в будущее.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Греция
Салоники
Салоники
Тут тебе и море во всегда беспроигрышным сочетании с солнцем, и великое разнообразие не только вкусной, но и полезной еды, и отличное вино в достатке — чтобы эту еду запивать, и радушные люди, и живописные пейзажи, и интереснейшие древности на каждом шагу — практически в каждой греческой деревне есть не одно, так другое, а уж в крупных городах можно найти все и сразу.
Россия
Тула
Тула
История Тулы — словно черно-белая мозаика, темные фрагменты которой связаны с потрясениями и войнами, а светлые — с памятью о великих людях, живших и творивших в окрестностях «пряникограда». Соберем же этот чудный пазл и прикоснемся к многовековой истории древнего города, насладимся его строгой красотой и прогуляемся по удивительным местам, сыгравшим огромную роль в судьбе России.
Нидерланды
Нидерланды
Здесь можно делать многое из того, чего нельзя в других государствах, и при этом Нидерланды — страна чрезвычайно культурная и цивилизованная. Возможно, ее секрет как раз и заключается в отсутствии некоторых строгих запретов?