ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ

ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ

В испанском Ситжесе 8 марта откроется выставка кубинской художницы Дайами Хайек «Женщины». По словам автора, это ода прекрасному полу, яркая и позитивная, которая также обращает внимание публики на притеснения женщин в современном мире.

Дайами Хайек родилась в 1973 году в Гаване. После окончания университета, она переехала в Испанию, где жила 15 лет — неподалеку от артпространства artAmore, того места, где 8 марта откроется ее персональная выставка, на которой будет представлено несколько десятков женских портретов, выполненных в различной технике.

Сейчас художница живет в швейцарской Лозанне, а в Ситжесе она занималась дизайном интерьеров. Эти навыки пригодились ей в создании картин, где, помимо холста и краски используются и другие материалы. Работая в смешанной технике, художница поднимает такие вопросы, как загрязнение окружающей среды, расизм, использование технологий, борьба за равные возможности. По мнению критиков, работы Дайами Хайек, представленные на выставке «Женщины», веселы и полны оптимизма — с одной стороны, а с другой — заставляют задуматься о правах женщин и их борьбе за равенство. За каждым портретом стоит своя уникальная история.

13 Февраля 2020

Также читают

Испания
Сарагоса
Сарагоса
Где-то посередине между Барселоной и Мадридом, на северо-востоке страны, находится пятый по величине испанский город — древняя Сарагоса, памятник множества разных эпох, столица региона Арагон и просто удивительно красивый город, привлекающий туристов со всего света.
Италия / Милан
«Экспо-2015»
«Экспо-2015»
Всемирная выставка 2015 в Милане
Сверхъестественное в искусстве
Сверхъестественное в искусстве
Тайну творчества постичь невозможно, как и рационально истолковать удивительные и подчас трагические случаи, связывающие искусство и жизнь. Почему скоропостижно умерли жена Рубенса, Изабелла, с которой художник писал почти всех своих мадонн, и натурщица Гойи герцогиня Альба? И отчего Леонардо да Винчи пришлось поплатиться за свое гениальное полотно? Странные, полумистические связи можно проследить и в творчестве великих писателей, например, Чарльза Диккенса, который дописывал свой последний роман уже после смерти, и в судьбах актеров, ушедших из жизни словно по продуманному сверху сценарию.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.