Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Острова везения

Острова везения

Если раньше каждый путешественник мечтал примерить на себя шляпу Индианы Джонса и видел во снах рейды по диким джунглям Амазонки, то для иллюстрации главного туристического тренда этого года лучше всего подойдет фраза другого известного нам с детства персонажа: «Спокойствие. Только спокойствие».

Американское агентство Global Travel Plus, подводя итоги 2017 года, сообщило, что сегодня большинство людей мечтает не о приключениях, а о полном уединении, причем популярность набирает отпуск без попутчиков и даже без связи с внешним миром через вездесущий интернет. И причина не только в высоких технологиях, превращающих нашу жизнь в очередной эпизод сериала «Черное зеркало». Просто люди устали от переизбытка информации, вот каждый и стремится по мере возможностей организовать себе персональную робинзонаду.

ОБИТЕЛЬ ИЗГНАНИЯ СТРЕССА 

Впрочем, первый курорт, получивший звание «территории, свободной от стресса», был основан задолго до того, как Стив Джобс презентовал публике первую версию iPhone. Крошечный остров Мюстик, что расположен в Карибском море и входит в состав архипелага Гренадины, даже самые дотошные географы с трудом сумеют отыскать на картах Google. И это не удивительно, ведь площадь тропического рая для избранных — всего 5,7 квадратного километра. Помимо впечатляющих видов и пляжей с лазурной водой, оборудованных уходящими в море деревянными пирсами, здесь имеются 114 вилл. Каждая, само собой, с личным бассейном и персональным тропическим садом. Большинство вилл сегодня находится в частной собственности. 

Правда, ворота в рай открываются далеко не всем, ведь для того, чтобы провести время на тропическом острове, где нет асфальтированных дорог, а солнечные батареи, трубы и электропровода спрятаны от человеческих глаз, необходимо не просто выложить кругленькую сумму, но и получить разрешение на въезд у представителей местного совета. Владельцы вилл Мюстика следуют заветам основателя курорта — Колина Теннанта, третьего лорда Гленконнера. В 1958 году он выкупил остров, 200 лет бывший пристанищем пиратов, у правительства Сент-Винсента, клятвенно пообещав сохранить экосистему Мюстика в неприкосновенности. В договоре отдельной строкой было прописано, что на острове не может быть построено больше 114 вилл, а крыши домов не должны возвышаться над кронами деревьев. 

Первой право на побег в персональный Эдем получила английская принцесса Маргарет — младшая сестра королевы Елизаветы II. Теннант подарил участок на острове ей на свадьбу, и принцесса в самом скором времени построила здесь резиденцию Les Eaux Jolies с личным пляжем и садом в версальском стиле. Сегодня белоснежную виллу с шестью спальнями и бассейном, что смотрит в сторону моря, желающие могут арендовать за 30–40 тысяч долларов в сутки: лорд Линли, сын принцессы Маргарет, давно продал матушкино местечко в раю частным инвесторам. 

А вот его рок-н-ролльное величество Мик Джаггер пока с виллой на Мюстике расстаться не готов — он регулярно сбегает сюда после очередного «последнего тура в истории Rolling Stones». Показательно, что на острове знаменитый бунтарь без причины ведет себя тише воды в прибрежных лагунах. Впрочем, разгуляться ему особенно негде, ведь на Мюстике всего два ресторана, два бара, одно пляжное кафе, а из развлечений здесь практикуются лишь рыбалка, дайвинг да конные и пешие прогулки. За досуговыми мероприятиями другого толка гости острова отправляются на Сент-Винсент или Барбадос — туда из аэропорта Мюстика регулярно летают самолеты. 

ЖИТЬ НА НЕМ ЛЕГКО И ПРОСТО

Альтернативным направлением для побега от цивилизации может стать и Французская Полинезия, недаром именно на ней остановил свой выбор Поль Гоген. Ярчайший представитель французского постимпрессионизма не был дауншифтером, во время жизни на Таити и Хива-Оа он творил даже больше, чем на родине. Просто художник считал цивилизацию злом и мечтал слиться с природой, в чем весьма преуспел. Сегодня желающие последовать примеру Гогена чаще всего отправляются на веселый Таити или элитный Бора-Бора, где даже полы на виллах прозрачные, чтобы сквозь них можно было наблюдать за жизнью подводной фауны. 

И все же истинным ценителям уединения стоит обратить внимание на атолл Тетиароа, поблизости от которого находится множество других райских островков и атоллов. Тахаа, к примеру, славен не только дикими пляжами с серебристым песком, но и тем, что здесь растут ванильные орхидеи, на атолле Манихики культивируют жемчуг, а на крошечном Маупити и священном острове Раиатеа можно увидеть высеченные на скалах петроглифы и мараэ — древние ритуальные конструкции из камней, сотворенные коренными жителями Французской Полинезии. Любителям же морской живности стоит провести день в лагунах близ острова Тикехау: тропические рыбы здесь снуют косяками, а дельфины безудержно резвятся в компании морских черепах. 

Европейским аналогом Тетиароа можно назвать испанский остров Тагомаго, что расположен всего в 900 метрах от шумной Ибицы. Его неспроста нарекли раем для избранных, ведь на острове имеется всего одна вилла с пятью спальнями и бассейном, при этом местных жителей, если не считать обслуживающий персонал, на Тагомаго и вовсе нет. Помимо дайвинга, рыбалки и наблюдений за редкими птицами, обитающими на берегах острова, гости курорта развлекают себя йогой и прогулками, а еще на острове имеется яхта, регулярно транспортирующая постояльцев Тагомаго на Ибицу и Форментеру. 

Тем же, кто релаксу в тропических декорациях предпочитает рыцарскую романтику, стоит присмотреться к другому испанскому острову — Бургильо. Лежит он не на море, а в центре одноименного водохранилища. Гости прибывают сюда на лодках, живут в покоях старинного замка, окруженного каштановым лесом, а компанию на острове им составляют лишь черные грифы, орлы и аисты, прилетающие на Бургильо из расположенного поблизости заповедника в долине Ируэлас. Впрочем, вернуться в недра цивилизации с острова проще простого: весла в руки — и вперед, на большую землю. Бургильо находится в провинции Авила, отсюда на машине всего за полтора часа можно добраться и до Мадрида.

Если же ваш личный уровень стресса пока не достиг той критической отметки, когда, кроме тишины и покоя, не хочется совсем ничего, обратите внимание на французские Карибы, в частности на остров Сен-Бартельми. Хотя его площадь всего 21 квадратный километр, здесь в почете не только гедонизм под пальмой, но и всевозможные разновидности бодрого досуга. Помимо обязательных пляжей с белоснежным песком, вилл и отелей на острове есть множество баров, ресторанов и дискотек. Лучшие сосредоточены в районе пляжа Gouverneur, недаром же в 2009 году Роман Абрамович выкупил 70 акров земли в этом районе Сен-Бартельми — он в элитных курортах знает толк. 

Между прочим, за превращение лишенного источников питьевой воды острова в курорт для избранных жители Сен-Бартельми должны благодарить еще одного миллионера с громким именем — Дэвида Рокфеллера. Он первым построил виллу на местном пляже Colombier, который сегодня все чаще называют «пляжем Рокфеллера», а уже следом за ним на остров потянулись представители бизнес-элиты и творческой богемы, в частности здесь приобрел себе дом Рудольф Нуреев. При этом остров — не безликий курорт, утративший самобытность. В местных кафе подают и любимые туристами морепродукты, и блюда национальной кухни: сладкий картофельный пудинг и запеченные галеты, а на улицах острова велик шанс повстречать женщин в массивных белых чепцах quichenotte. Этот традиционный головной убор островитянки носили не только для защиты от солнца, но и для того, чтобы иметь возможность увильнуть от лобызаний хозяйничавших здесь шведов и французов. Название хитрой шляпки так и переводится — «нет поцелуям».

Любителям исключительного дайвинга стоит взять курс на Роатан — остров, принадлежащий Гондурасу. Подводная жизнь у его берегов в разы более насыщенная, чем наземная. Остров со всех сторон окружен коралловыми рифами, вокруг которых беспрестанно снуют миллионы разноцветных тропических рыб, мурены, скаты и морские черепахи. Правда, весной к рифам приплывают и тигровые акулы, но бояться их не стоит. Как известно, к дайверам эти хищники совершенно равнодушны, они и на серферов нападают лишь потому, что по ошибке принимают их за жирных и вкусных тюленей. А вот с кем любому человеку соседство в воде приятно, так это с улыбчивыми дельфинами, и совместное купание с ними — одна из особенностей лагун Роатана. Местные дельфины — совершенно ручные, безбоязненно разрешают себя гладить, а плаванье с ними, как установили ученые, оказывает на психику исключительно положительное влияние. 

КАРИБСКАЯ КНИГА ДЖУНГЛЕЙ

Если же вас не только море манит, но и джунгли зовут, берите на заметку карибский остров Сент-Лусия. Его гости не только расслабляются на пляжах, но и совершают восхождения на вулкан Гро-Питон, купаются в водопадах и исследуют национальные парки и заповедники — их на острове пять. В заповеднике «Манкоте-Мангрув» сохранились мангровые леса, в прочих же водятся редкие виды ящериц и птиц, в том числе переливчатый амазонский попугай. Еще одна особенность Сент-Лусии — многочисленные фумаролы и серные источники, ведь остров имеет вулканическое происхождение. Именно здесь находится древний вулкан Вест-Индии Суфриер, близ которого разбит «Алмазный сад водопадов» — термальная купальня и ботанический сад в одном флаконе. Гости не просто любуются пышной тропической растительностью, но и принимают минеральные ванны в райских декорациях, а главная достопримечательность сада — Алмазный водопад, переливающийся всеми оттенками радуги, ведь его вода вулканическая и насыщена серой, сульфатом меди, магнием, железом, марганцем и кальцием. 

Поселиться на Сент-Лусии можно не только в прибрежных виллах и отелях, но и в домах плантаторов в центре острова. Правда, в этом случае туристам настоятельно рекомендуют запирать на ночь окна, иначе в ваше временное пристанище запросто могут проникнуть не в меру любопытные представители местной фауны. Людей они совершенно не боятся и ведут себя крайне самоуверенно — как и положено истинным хозяевам заповедного тропического острова.  

Комментарии

Оставить комментарий
Юлия Малкова
Юлия Малкова
27 Декабря 2017

Также читают

Россия
Западный рубеж
Западный рубеж
В мае 2016 года на Внешних островах Финского залива высадился мирный десант. В ходе экспедиции Русского географического общества «Гогланд» на двух островах — Гогланд и Большой Тютерс — более 60 волонтеров в возрасте от 19 до 33 лет провели экологическую вахту продолжительностью 15 дней.
США
В доме солнца
В доме солнца
Гавайские острова затерялись в самом центре Тихого океана, на расстоянии более чем 20 часов полета от Москвы. И небольшой Мауи, названный в честь полубога-проказника, по-прежнему остается для нас белым пятном на карте. Пора этот пробел восполнить.
Маврикий
Мечта рыбака
Мечта рыбака
На взгляд человека неискушенного, рыбалка — занятие умиротворяющее, почти медитативное. И вряд ли тому, кто никогда не занимался большой рыбалкой, придет в голову, что это может требовать изрядной силы и выносливости, ведь справиться с рыбиной в полтонны весом, когда она выпрыгивает из воды, а потом резко уходит на глубину, очень непросто.
США
На волне
На волне
Те, кто полагает, что серфинг, скольжение по океанским волнам на доске, - исключительно праздное развлечение золотой молодежи, заблуждаются. Увлеченные серфингом убеждены, что в нем воплотилась целая философия.
Когда растает лед
Когда растает лед
Таяние ледяного панциря, повышение уровня Мирового океана, смещение границы льдов все ближе к полюсам — таков тревожный набор ассоциаций, все чаще возникающих, когда речь заходит о Северном или Южном полюсе. Глобальное потепление пугает современную цивилизацию, порождая массу кривотолков и домыслов в духе pop science. Человечество пристально следит за тем, как сокращается площадь ледяных шапок, — и нередко забывает, что подобные процессы планете уже приходилось переживать. И не единожды.
США
Мечта Кэмерона
Мечта Кэмерона
Океан одновременно пугает и вызывает восторг, зовя нас на подвиги и новые открытия. Одиночное погружение на дно Марианской впадины режиссера Джеймса Кэмерона — это опасное путешествие в загадочный мир, где жизнь человека в крошечном шаре становится ничтожно хрупкой под толщей 11 тысяч метров непокорной воды.
10 легендарных пляжей планеты
10 легендарных пляжей планеты
В распоряжении человечества — несколько сотен тысяч километров побережий, и хотя для расслабленного отдыха годятся далеко не все из них, страсти вокруг того, какие же пляжи стоит считать лучшими, кипят нешуточные. А есть и такие, что успели стать настоящими легендами.
Свободное плавание
Свободное плавание
2013 год для Арктики стал действительно историческим: в конце лета льды впервые освободили мореходам оба великих пути, Северный и Северо-Западный проходы. Природа наконец подарила человечеству то, о чем оно грезило как минимум c XVI столетия, — возможность свободно провести суда через Северный океан и не застрять во льдах. Discovery вспоминает, как это было.