Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Птица эмира

Птица эмира

Сокол, неподвижной изящной статуэткой застывший на руке своего хозяина, моментально оживает, как только с его головы снимают колпачок. Птица отряхивается, расправляет крылья, вертит головой, привыкая к яркому солнцу пустыни. Пора на старт.

Одновременно набирает ход и отрывается от земли радиоуправляемая модель самолета, которая тянет за собой привязанную шнуром мишень — тканевый мешочек, весьма отдаленно напоминающий птицу. Самолетик набирает высоту, выходя на заданную траекторию. Владелец сокола поводит рукой — и птица взмывает в небо. Толпа замирает.

Буквально секунды требуются соколу, чтобы набрать высоту. Он на мгновение зависает в воздухе — и вот уже стремительно пикирует на мишень. Есть контакт!.. Морской узел, которым «жертва» закреплена на шнуре, развязывается, и та несется к земле. Сокол мчится следом. Мишень только-только успевает коснуться земли, а птица уже падает на нее и начинает терзать клювом. Хозяин спешит к своему любимцу. Толпа ликует. Тем временем к выходу на «арену» готовится следующий участник фестиваля соколиной охоты…

Судя по барельефам VIII века до н. э., обнаруженным на территории современного Ирака, именно в Месопотамии человек впервые приучил хищную птицу приносить ему добычу. Европейцам соколиная охота стала известна благодаря арабскому трактату IX века, переведенному на латынь, и быстро распространилась среди знати.

Подобные мероприятия в Объединенных Арабских Эмиратах регулярно проводятся с октября по март. На несколько дней в пустыне вырастает импровизированный городок, устанавливаются — нет, не палатки даже — настоящие шатры, где соколятники со своими птицами могут укрыться от палящего солнца. Временная автостоянка чуть поодаль представляет собой филиал последнего парижского автосалона. Что неудивительно: соколиная охота в наши дни — развлечение не для бедных.

Главное событие этого года — Третий международный фестиваль соколиной охоты — еще впереди. Он пройдет в пустыне к югу от Абу-Даби в середине декабря и должен стать крупнейшим мероприятием такого рода. Одних только участников соревнований со всех концов света ожидается около 500, а кроме них ведь будет еще и множество других заинтересованных наблюдателей.

Но полюбоваться мастерством охотников и их питомцев можно даже не выезжая за пределы столицы страны — его регулярно демонстрируют посетителям Исторической деревни Абу-Даби.

Еще одно место, где можно близко познакомиться с этими хищниками, — расположенный неподалеку от аэропорта Соколиный госпиталь Абу-Даби — сюда регулярно водят экскурсии. Туристы могут посмотреть, как проходит обследование пернатых пациентов, сфотографироваться с ручным соколом. При госпитале есть и музей, посвященный истории соколиной охоты.

Именно на Ближнем Востоке — а под его влиянием и в Средней Азии — соколиная охота получила наибольшее распространение. В отличие от европейцев, для бедуинов охота с помощью хищных птиц на зайцев или дроф-красоток долгое время оставалась вовсе не развлечением, а способом выживания. Во многом благодаря этому сокол пользуется на Аравийском полуострове огромным уважением.

Основатель Объединенных Арабских Эмиратов шейх Зайед ибн Султан Аль-Нахайян провозгласил этих птиц одним из символов страны. Сокол украшает государственный герб — семь перьев его хвоста символизируют семь образующих страну эмиратов.

Этот правитель немало сделал для охраны и защиты соколов в стране. Под его патронажем был проведен и первый фестиваль соколиной охоты, и не без участия шейха ЮНЕСКО объявила ее культурным достоянием человечества.

Чести стать национальным символом удостоился сокол-сапсан. Среди охотничьих птиц в Эмиратах можно также увидеть балобанов и белых кречетов — последние из-за своего благородного облика стоят дороже всего, до нескольких сотен тысяч долларов.

В современном виде соколиная охота представляет собой весьма дорогостоящий вид спорта (только приобретение хорошей птицы в Эмиратах обойдется никак не меньше чем в 10 тысяч долларов). Но ее поклонники утверждают, что это не столько спорт, сколько стиль жизни. Ведь тренировка сокола и уход за ним требуют чрезвычайно много сил, времени и специальных знаний.

Сокол — одна из немногих хищных птиц, которые в принципе поддаются приручению, однако дрессировать их непросто. Считается, что начинать работать с ними надо с полугода. Птиц приобретают необученными, поскольку они должны слушаться лишь своего хозяина.

Необходимо, чтобы сокол привык к запаху владельца и начал ему доверять — тут путь к сердцу птицы лежит, как водится, через желудок. Затем хищника приучают сидеть на руке. Чтобы его когти не впивались в кожу, хозяин носит специальные плотные перчатки или мангала — манжету, оставляющую кисть руки открытой. Поначалу голову сокола закрывают колпачком из мягкой кожи или замши, и только когда птица готова спокойно реагировать на людей, колпачок снимают.

Когда сокол научится прилетать по команде, его начинают натравливают на дичь. На первых порах используют специальную оперенную приманку, затем — живых голубей (на соревнованиях это два разных вида программы). Чтобы поддерживать «рабочую форму» птицы, владелец должен охотиться с ней ежедневно не менее часа.

Во время тренировок и соревнований на лапках птицы закрепляют так называемые опутенки — кожаные шнуры, которые позволяют при необходимости удержать сокола, а также поймать и опознать, если он улетит. К шнурам порой привешивают бубенцы, а в наше время используют еще и GPS-датчики.

Настоящая охота на территории Эмиратов ограничена, и местные ценители нередко отправляются практиковаться в соседние страны. При этом соколы путешествуют прямо как люди — у них есть собственные паспорта, без которых пересечь границу ОАЭ с птицей невозможно. Дело в том, что ввоз новых хищных птиц в Эмираты сейчас запрещен, чтобы не поощрять браконьерство.

С 1995 года в ОАЭ действует Программа по сохранению видов имени шейха Зайеда — за это время было интродуцировано более полутора тысяч соколов. Перед тем как выпустить хищника на волю, его обследуют в Соколином госпитале Абу-Даби, окольцовывают и вживляют чипы, помогающие изучать поведение птиц в природе.

Соколиный госпиталь Абу-Даби — крупнейшее заведение такого рода в мире, оснащенное самым современным оборудованием для диагностики, лечения и профилактики заболеваний соколов. С момента открытия клиники в 1999 году здесь побывало более 58 тысяч пернатых пациентов.

Самое удивительное — это возможность восстановить сломанные перья. Их повреждение еще недавно становилось приговором: птица теряла способность охотиться. Ветеринары в Абу-Даби научились проводить протезирование перьев — поврежденный сегмент пера удаляется, в стержень вставляется бамбуковая палочка, и уже на нее наживляется перо-протез.

Естественно, все манипуляции с птицей совершаются, пока она находится под наркозом. После операции соколу требуется 3–4 часа на реабилитацию.

Впрочем, владельцы соколов привозят своих питомцев в госпиталь не только в случае серьезных неприятностей с их здоровьем. Гораздо чаще они бывают тут ради косметического ухода: птицам регулярно подтачивают клюв и когти, чистят глаза и уши. Тем более что в Абу-Даби проводятся птичьи конкурсы красоты — еще одно уникальное мероприятие, достойное внимания туристов, ищущих местной экзотики. Это зрелище впечатляет не меньше современных небоскребов и прочих чудес современных Эмиратов, ведь все, что связано с соколами, — взгляд в прошлое страны и ее народа.

Комментарии

Оставить комментарий
Кира Ромашко
Кира Ромашко
28 Декабря 2015

Страна: Флаг ОАЭ ОАЭ

ОАЭ фото
  • Валюта:
    дирхам ОАЭ, AED
  • Употребляемые языки:
    арабский, английский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Абу-Даби
еще...

Абу-Даби

Абу-Даби фото

Также читают

Щелкнуть зверя
Щелкнуть зверя
На планете все меньше и меньше диких животных - жирафов, слонов, носорогов, гепардов. Люди начинают понимать, что они сами ответственны за уничтожение зверей. Вешать на стены шкуры и рога уже не модно, носить одежду из меха и кожи редких животных - почти неприлично. Падает спрос на ружья и картечь, охота на четвероногих и пернатых сменяется новым популярным увлечением - фотосафари.
ОАЭ
Абу-Даби
Абу-Даби
Самолет из Москвы прилетает в Абу-Даби поздно вечером, и черная гладь пустыни внизу вдруг «разрезается» жемчужными нитями автодорог всего за несколько минут до приземления. Несмотря на интенсивное строительство, Абу-Даби, в отличие от соседнего Дубая, не утратил восточного очарования. Наряду с современными высотками в стиле хайтек здесь появляются здания, архитектура которых позволяет безошибочно определить: вы находитесь на Востоке с присущей ему роскошью.
ОАЭ
ОАЭ
Фотографии Объединенных Арабских Эмиратов напоминают декорации из фильмов вроде «Звездных войн», причем как природные, так и городские: песчаные дюны и высоченные сверкающие здания — все это выглядит так, как будто далекое будущее в далекой-далекой галактике уже наступило.
Россия
Йети — охотник за птицами
Йети — охотник за птицами
Во время весенней миграции птиц, когда снег уже сошел, днем припекает солнце и деревья украшены молодой листвой, что-то неудержимо зовет в путь не только пернатых, но и нас — лишенных крыльев. И пусть ощущение полета нам по большей части чуждо, зато вполне доступно упоение скоростью под шуршание колес по асфальту.
ОАЭ / Дубай
Пальмовые острова
Пальмовые острова
Уникальный архипелаг искусственных островов.
Германия
Пламенная страсть
Пламенная страсть
В Германии очень бережно и с любовью относятся к национальным традициям. Одна из них - ружейная охота с коллекционированием трофеев. Сегодня эта страсть не дает покоя 350-тысячному братству немецких охотников.
Египет / Асуан
Абу-Симбел
Абу-Симбел
Древнеегипетский монумент дружбе народов
Россия
Тула
Тула
История Тулы — словно черно-белая мозаика, темные фрагменты которой связаны с потрясениями и войнами, а светлые — с памятью о великих людях, живших и творивших в окрестностях «пряникограда». Соберем же этот чудный пазл и прикоснемся к многовековой истории древнего города, насладимся его строгой красотой и прогуляемся по удивительным местам, сыгравшим огромную роль в судьбе России.
Россия / Истра
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь
Когда в 1656 г. патриарх Никон распорядился о создании Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, который должен был стать копией храма Гроба Господня в Иерусалиме, многие посчитали замысел дерзким и кощунственным - святыня неповторима. Никон рассуждал следующим образом: в церквях и домах верующих можно увидеть изображения ликов святых, и если возможно нарисовать икону на холсте или дереве, то нет ничего предосудительного в иконе «пространственной», то есть построенной на земле, к которой каждый сможет прийти, поклониться и получить благословение...
Маврикий / Порт-Луи
Шамарель
Шамарель
«Семицветная земля» — песчаные холмы небывалой красоты, загадочную структуру которых так и не смог раскрыть ни один ученый.