Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Пламенная страсть

Пламенная страсть

ПРАВИЛА ОХОТЫ

На протяжении веков охота в Германии была привилегией высшей знати. Простые немцы получили право добывать птицу и зверя лишь в середине XIX века, а в первой половине XX столетия произошли важные изменения, способствовавшие упорядочиванию охоты. Когда нацисты пришли к власти, Гитлер назначил своего соратника Германа Геринга «главным егерем Германии». И тот, как страстный и опытный охотник, приступил к своим новым обязанностям с большим пылом и, пользуясь преимуществами неограниченной власти, быстро и жестко навел порядок в охотничьих угодьях. Была восстановлена численность зверей и птиц, завезены животные из Испании, Швеции и даже Канады. Каждого охотника обязали иметь при себе в угодьях обученную собаку для поиска подранков. Были запрещены применение света на ночной охоте, охота верхом и на автомобиле, установка металлических силков и капканов. Ужесточилось наказание за браконьерство и отстрел животных сверх положенной квоты, получить же разрешение на охоту стало довольно затруднительно.

Сегодня правила охоты в Германии регулирует федеральный закон, принятый в 1976 году. Согласно этому закону почти 90% территории страны рассматриваются как охотничьи угодья. При этом землю для охоты можно арендовать у собственника. Например, купить лицензию на месяц, на неделю, даже на день. Или же арендовать охотничьи угодья на длительный срок - до 12 лет.

Заядлые любители объединяются в коллективы, поскольку индивидуальная охота в Германии практически запрещена. Они вместе платят за аренду угодий, вместе охотятся и отдыхают: завершение охоты выливается в веселый праздник с немецким застольем. Свежее мясо трофеев, жаренное на вертеле или барбекю, традиционно запивается пенными реками пива.

Прежде чем человек станет полноправным охотником, он обязан сдать довольно сложный экзамен. На нем оцениваются знание законов охоты, понимание биологии животных, биотехнических правил. Также претендент обязан хорошо разбираться в оружии и сдать норматив по стрельбе - у меткого стрелка меньше подранков и ниже вероятность несчастного случая на коллективных охотах. И наконец, охотник должен уметь грамотно и аккуратно свежевать и разделывать добытое животное. Это особенно важно для тех, кто решил оставить трофей себе на память, а друзьям на удивление.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ТРОФЕИ

Большинство немецких охотников доверяют выделку своих трофеев профессионалам - чучельникам-таксидермистам. Как правило, таксидермисты великолепно знают анатомию и физиологию животных, хорошо разбираются в их повадках, а лучшие мастера - истинные художники. Хороший таксидермист - настоящий универсал, который может работать и с крупным зверем, и с мелкой птицей. Особенно ценится умение изобразить животных в движении - птицу на взлете, а хищника в момент схватки с добычей, создать цельную композицию. Профессию свою таксидермисты заслуженно считают искусством и уверены, что если добыт редкий зверь, то просто необходимо вдохнуть в него вторую жизнь. В этом легко убедиться, посетив немецкие охотничьи выставки, старинные замки и знаменитые музеи охоты.

Особая гордость немецких ценителей - Музей охоты и рыболовства, расположившийся в бывшей августинской церкви в Мюнхене. В нем размещена огромная коллекция оленьих рогов - более двух тысяч экземпляров! Ее основой стали уникальные экспонаты, собранные в XIX веке графом Максимилианом фон Арко-Циннебергом, которого по праву называют духовным отцом музея. Охотники Баварии давно хотели создать в Мюнхене музей охотничьих трофеев, но их усилия были тщетны. Все решил случай. В 1933 году наследники графа Арко-Циннеберга решили продать его коллекцию, и уже даже нашелся иностранный покупатель. Лишь в самый последний момент власти Баварии опомнились. Они воспользовались правом первоочередной покупки и к тому же предложили более высокую цену - в итоге коллекция графа осталась в Германии. Сейчас посмотреть на эти легендарные экспонаты приезжают не только охотники, но и любители природы со всего мира.

Безусловно, крупное и красивое животное, например олень с большими рогами, - желанная добыча для каждого охотника. Но в Германии всегда особенно ценились редчайшие, так называемые аномальные трофеи. Меланисты (темные, с избытком пигмента - меланина), альбиносы (лишенные меланина полностью или частично), копытные с необычными рогами.

Причины подобных физиологических отклонений самые разные. Вследствие травмы или врожденной аномалии черепа, заболеваний, генетических мутаций и некоторых других причин у парнокопытных порой вырастают рога необыкновенно причудливых форм: лишенные отростков кинжаловидные, разросшиеся в подобие короны или вороньего гнезда и т. д. Бывает, что животное не может сбросить рога прошлого года и новые нарастают прямо поверх старых, иногда несколько лет подряд, и образуются «рога-парик». Благодаря немецким охотникам и коллекционерам увидеть эти уникальные явления природы может каждый желающий. Лучшие собрания аномальных трофеев находятся в Германии - в замках Морицбург, Аугустусбург и Милау.

ОХОТНИЧЬЯ КУНСТКАМЕРА

Древний замок Морицбург расположен недалеко от Дрездена - столицы Саксонии. В 1723-1733 годах он был кардинально перестроен по приказу курфюрста Саксонии и короля Польши Августа II, прозванного Сильным. Август Сильный высоко ценил искусство и обожал охоту. Красота животных, многообразие их облика завораживали князя, и он решил собрать в Морицбурге, ставшем его резиденцией, редкие охотничьи трофеи.

В замке хранится 220 пар красивейших оленьих рогов. Жемчужина коллекции - несколько десятков аномальных экспонатов. Один из самых удивительных - так называемый «66-конечник». По числу отростков рогов обычно определяют возраст животного, и быть бы оленю, сбросившему рога с 66 отростками, невиданным в оленьем мире патриархом, но... это всего лишь уродство, не имеющее ничего общего с реальным возрастом зверя. Аномальными рогами увешан Зал монстров, стены которого украшают расписные обои из козьей кожи. Рога закреплены на искусственных оленьих головах - часть из них позолочена, чтобы привлечь внимание к особо ценным трофеям.

В замке Морицбург имеются экспонаты с почти 400-летней историей. Самый известный из них - 350-летний рог европейского оленя в форме огромного кубка. Из него пили вино и Пётр I, и Наполеон Бонапарт.

Старинные рога украшают и роскошный Банкетный зал, где курфюрст Саксонии принимал самых знатных гостей, иностранных послов и коронованных особ. Трижды здесь обедал Пётр I. И сегодня можно представить, как в честь русского гостя и друга курфюрста в Банкетном зале накрывался роскошный стол. Сервировали его серебряными приборами и фарфоровой посудой, подавали изысканные угощения и напитки. Возможно, в промежутках между тостами Август Сильный показывал Петру свои новые охотничьи трофеи и рассказывал о том, как добыл их метким мушкетным выстрелом.

Сегодня замок Морицбург - одно из самых популярных мест в Германии. Сюда ежедневно приезжают люди со всего мира, чтобы насладиться красотой окружающей природы и величественной архитектурой резиденции курфюрста. А молодожены любят фотографироваться на фоне замка «на счастье». Но большинство людей прибывают в Морицбург, чтобы прикоснуться к истории Саксонии XVIII века и полюбоваться уникальной коллекцией охотничьих трофеев Августа Сильного. Экспонаты берегут как зеницу ока, и можно быть уверенным, что пройдут сотни лет, а ценнейшие трофеи будут в таком же идеальном состоянии, как сейчас. Собрание рогов европейского благородного оленя в этом замке-музее - одно из крупнейших и интереснейших в мире, и хранители считают его просто бесценным. В целях безопасности коллекции во всех залах музея предусмотрена надежная система охраны.

Первые экспонаты для своего собрания охотничьих трофеев Август Сильный вывез из старинного замка Аугустусбург, расположенного на вершине холма Шелленберг, на высоте 516 метров над уровнем моря. В хорошую погоду громада замка, который называют жемчужиной Рудных гор Саксонии, отчетливо видна за десятки километров. Здесь потрясающе чистый воздух, а в замковых стенах царит удивительная атмосфера старины.

Эту атмосферу стараются сохранить сотрудники замка-музея. Они воссоздали коллекцию аномальных трофеев, которая существовала здесь еще 400 лет назад. В течение четырех веков саксонские курфюрсты постепенно вывозили эти трофеи в свои новые резиденции. Но работники музея ценой невероятных усилий все же сумели вернуть экспонаты и воссоздать коллекцию именно такой, какой она была в XVI веке.

ЗНАМЕНИТЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР 

Готтлиб Польцер, живущий в немецком городе Цвикау, - профессор, доктор технических наук. А еще он охотник в третьем поколении, прекрасный гид и переводчик, очень любознательный человек. Всю свою жизнь Польцер интересовался анатомическими аномалиями животных, и сейчас его авторитет в этой области признан далеко за пределами страны. Его коллекция уникальна. Это одна из самых больших коллекций аномальных трофеев в Германии - около 150 экспонатов. Польцер собирал ее более 50 лет.

Сам профессор на вопрос о том, что в его коллекции самое редкое и ценное, ответить затрудняется. И все же один экспонат особенно ему дорог - это огромный лосиный рог с отверстием в лопате диаметром около 7 сантиметров. Как считает Польцер, таким изъяном в роге лось мог обзавестись в раннем возрасте. В этот период рога у животного еще не полностью сформированы, они мягкие и «бархатные». Вероятно, именно в это время на лося и упала тяжелая острая ветка, пронзившая рог. 
Свою коллекцию аномальных трофеев Готтлиб Польцер категорически не желает никому продавать ни за какие деньги. Он безвозмездно передал все экспонаты замку Милау в Саксонии, чтобы с ними могло ознакомиться как можно больше любознательных людей.

 Отношение немцев к своему наследию не может не восхищать. В Германии ясно понимают: без прошлого нет будущего, и поэтому высоко ценят и с душой сохраняют национальную культуру. при этом все делается спокойно, с достоинством. следуя немецкому правилу «Ordnung muss sein» - «должен быть порядок».

Комментарии

Оставить комментарий
Александр Шумилин
Александр Шумилин
15 Декабря 2015

Страна: Флаг Германии Германия

Германия фото
  • Валюта:
    евро, EUR
  • Употребляемые языки:
    немецкий
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Берлин
еще...

Также читают

В каменных джунглях
В каменных джунглях
Стратегия выживания человека как вида много тысячелетий включала в себя расширение ареала обитания за счет захвата и видоизменения все новых и новых территорий. Исконным их обитателям, животным и растениям, приходилось потесниться. Для многих живых существ такая ситуация оказывалась губительной. Но некоторые сумели обратить ее себе на пользу.
Россия
Призрак тайги
Призрак тайги
Песочного цвета овальные глаза, ярко-рыжая с черными круглыми розетками шерсть, легкая поступь, королевская грация... Так выглядит самая редкая из больших кошек на Земле - дальневосточный леопард. Более полутора веков назад он свободно жил на всей территории Приморского края, Кореи и Маньчжурии. Теперь этих кошек осталось не больше 40, и если еще немного времени провести в праздном безделье, то мы потеряем их навсегда.
Германия
Визитная карточка
Визитная карточка
Одна из узнаваемых черт Германии — ее замки. Из множества сооружений чаще всего вспоминают лишь несколько — баварские Нойшванштайн, Хоэншвангау или Гогенцоллерн в земле Баден-Вюртемберг. Но ими, конечно же, список впечатляющих немецких замков не исчерпывается.
Япония
Химэдзи
Химэдзи
Такая разная и удивительная, Япония будто бы одной ногой стоит в далеком-далеком будущем — которое мы, европейцы, можем только смутно воображать себе по фантастическим фильмам, а другой ногой — в прошлом, в традициях и истории, к которым в Японии относятся с чрезвычайным почтением. Город Химедзи — место, где жива древняя история Японии, и прикоснуться к ней сюда массово ездят не только туристы, но и сами японцы.
США / Майами
Коралловый замок
Коралловый замок
Во всей Флориде нет, наверное, более таинственного места, чем Коралловый замок в городке Лейжер-Сити. Каждый год сюда приезжают сотни тысяч туристов со всего света, чтобы прикоснуться к коралловым стенам, посидеть в коралловых креслах и послушать историю о латыше Эдварде Лидскалнинше, который в одиночку, используя лишь самодельные инструменты, выстроил из многотонных глыб этот огромный каменный комплекс. Не просто замок - гимн своей несчастной любви.
Япония / Химэдзи
Замок Химэдзи
Замок Химэдзи
Один из древнейших и красивейших замков Страны восходящего солнца.
ОАЭ / Абу-Даби
Птица эмира
Птица эмира
Соколиная охота в Объединенных Арабских Эмиратах — больше чем спорт, это важная часть истории и культуры страны. И познакомиться с древним искусством можно, даже не выезжая за  пределы Абу-Даби.
Щелкнуть зверя
Щелкнуть зверя
На планете все меньше и меньше диких животных - жирафов, слонов, носорогов, гепардов. Люди начинают понимать, что они сами ответственны за уничтожение зверей. Вешать на стены шкуры и рога уже не модно, носить одежду из меха и кожи редких животных - почти неприлично. Падает спрос на ружья и картечь, охота на четвероногих и пернатых сменяется новым популярным увлечением - фотосафари.
Лучшее лекарство
Лучшее лекарство
В наше время, когда ученые выявили средства для лечения многих заболеваний, людей продолжают занимать такие вещи, как нетрадиционная медицина и методы врачевания подручными средствами. При этом есть еще одна, особая категория целителей. Они не проходят специального обучения, не получают дипломов и совсем не ведают о своем даре. Речь идет о братьях наших меньших.
Республика Кения
Великая миграция
Великая миграция
Бескрайние просторы то и дело разрезаются ущельями, руслами пересохших рек и немногими водоносными артериями, что еще не пересохли. Время от времени глаза вылавливают на земле скопления черных точек, которые живой рекой движутся за горизонт. Это антилопы гну совершают свою ежегодную Великую миграцию. Ради нее мы и прилетели в Кению.