Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Само совершенство

Само совершенство

В 2017 году популярный портал Tripadvisor поместил мечеть Шейха Зайеда в Абу-Даби на почетное второе место среди самых впечатляющих культурных объектов в мире. Ежегодно мечеть посещает более пяти миллионов туристов, и она никого не оставляет равнодушным. 

Яркое и отличительное — так, пожалуй, можно кратко описать исламское декоративное искусство. И в Абу-Даби его изумительные примеры встречаешь не только в музеях и художественных галереях, но и прямо на улице. Самый впечатляющий образец — мечеть Шейха Зайеда, соединившая в себе все лучшее, что есть в исламском искусстве, от ткачества до работы по камню, от мозаики до каллиграфии. 

Первый президент Объединенных Арабских Эмиратов, шейх Зайед бин Султан Аль-Нахайян, объединивший несколько княжеств Договорного Омана в одну страну, всегда хотел, чтобы гости его молодого государства могли поближе познакомиться с мусульманской культурой. Так и родилась идея построить огромную мечеть, которую могли бы посещать все желающие, в том числе и немусульмане. Проект мечети появился в середине 1980-х годов и был настолько грандиозным, что на его воплощение понадобилось 20 лет, из которых 11 лет заняло само строительство, а общая смета работ превысила полмиллиарда долларов. 

В списке 20 самых главных достопримечательностей мира по версии пользователей портала Tripadvisor белоснежная мечеть Шейха Зайеда, открывшаяся в 2007 году, — самый молодой объект. Компанию этому культовому сооружению здесь составляют древний город Ангкор-Ват, собор Святого Петра в Риме, Тадж-Махал, питерский храм Спаса на Крови, Великая Китайская стена и другие шедевры архитектурной и инженерной мысли прошлого. Но несмотря на недавнюю дату постройки, мечеть Шейха Зайеда уже стала настоящей жемчужиной мирового наследия — и не только потому, что о ее роскоши ходят красивые легенды (по большей части правдивые), но и потому, что этот шедевр мусульманской архитектуры являет собой яркий пример сотрудничества представителей разных культур. 

Над строительством и декорированием мечети трудились специалисты из десятков стран — ОАЭ, Италии, Великобритании, Германии, Австрии, Ирана, США, Китая, Греции, Индии и многих других. Одного только мрамора при отделке стен было использовано 28 видов из пяти стран, включая редкий голубой мрамор из Бразилии и зеленый — из Китая, с эффектом «светящихся» прожилок. Белоснежный вид архитектурному шедевру придал ослепительно белый мрамор марки Sivec, который уже более 2500 лет добывается в окрестностях города Прилеп в Македонии. 

Архитектура мечети также сочетает несколько стилей — классический арабский, персидский, могольский, магрибский. Общий вид вдохновлен легендарной мечетью Бадшахи в Лахоре — по периметру внутреннего двора мечети Шейха Зайеда расположена изящная арочная галерея, по углам которой возвышаются четыре 107-метровых минарета. Всю западную часть площади занимает основное здание, ориентированное на Мекку, с тремя центральными большими куполами. Всего мечеть Шейха Зайеда украшают 82 купола семи размеров, самый большой — возвышающийся на 86 метров над главным молельным залом — имеет диаметр 32,2 метра. 

1096 колонн арочной галереи мечети украшены флорентийской мозаикой, сложенной из полудрагоценных камней — лазурита, красного агата, аметиста, а также перламутра. Все детали для мозаики были вырезаны вручную местными мастерами, а вот перламутровая мозаика для 96 колонн, поддерживающих три основных купола мечети, изготавливалась китайскими ремесленниками в городе Дунгуань. Перламутр для этого добывался не только в Китае, но и в Индии, и в Новой Зеландии.

Внутренний двор украшает самая большая в мире мозаика из мрамора (площадью более 17 тысяч квадратных метров), ее автор — британский художник Кевин Дин. В основе композиции — изображения тюльпанов, ирисов и лилий, традиционных цветов, произрастающих на Востоке. Переходя на стены мечети, разноцветная мозаика, символизирующая райский сад, становится объемной и более насыщенной, одновременно подготавливая посетителей к тому, что им предстоит увидеть внутри. После ослепляющей белизны экстерьера гостей ожидает не менее ослепляющий интерьер, но уже в ярких красках. 

Мечеть Шейха Зайеда — одна из немногих исламских святынь, куда может попасть немусульманин. Вход туристов на территорию мечети ограничивается только в священный месяц рамадан и когда идет намаз, во время которого призыв имама к молитве передается по радио во все мечети эмирата Абу-Даби. Мечеть способна принять свыше 40 тысяч верующих, но полностью заполняется она только по большим  праздникам. Поэтому практически в любой день здесь можно спокойно прогуливаться, любуясь воздушными белоснежными арками, изящными колоннами, украшенными мозаикой и сусальным золотом.

Пол мечети устлан самым большим в мире шерстяным ковром ручной работы. Более 1200 иранских мастериц работали над ним на протяжении двух лет, узелок за узелком воссоздавая замысловатый орнамент авторства иранского художника Али Халики. Общая площадь готового ковра — более 5,5 тысячи квадратных метров, а его вес составил 47 тонн! Чтобы доставить ковер из Ирана в Абу-Даби, его разрезали на девять фрагментов и двумя грузовыми самолетами Boeing 747 перевезли в ОАЭ. После того как из ковра вырезали 96 кругов — отверстия для всех внутренних колонн, его вес уменьшился на 12 тонн. Получившиеся «заплатки» отправили обратно в Иран, где ткачихи вышили на них свои имена и потом подарили куски ковра шейхам Абу-Даби. 

Главный зал украшен семью люстрами, изготовленными в Германии и декорированными сусальным золотом, хрусталем и разноцветными кристаллами Swarovski, повторяющими цветовую гамму ковра. Люстра под центральным куполом несколько лет была самой большой в мире — высотой 15 метров, диаметром 10 метров и весом 12 тонн. Сейчас это «всего лишь» самая большая люстра в религиозном сооружении. Две другие рекордсменки находятся в казино Cosmopolitan of Las Vegas и в Дохе — где между двумя корпусами административного комплекса Al Hitmi освещает пространство 35-метровый светильник Reflective Flow.

Стена Кибла высотой 23 и шириной 50 метров украшена белым сусальным золотом и надписями, перечисляющими все известные 99 имен и воплощений Аллаха и выполненными в традиционной куфической каллиграфии. Ее автор — почитаемый в Объединенных Арабских Эмиратах каллиграф Мухаммед Манди аль-Тамими. Начиная с V века куфическое письмо совершенствовалось, пока не превратилось в уникальное по красоте и гармонии искусство. Примерно до XI века куфическое письмо было основным в мусульманском мире, пока ему на смену не пришел стиль насх — более легкий и размашистый, который и сегодня  остается одним из самых распространенных. Вязь в стиле насх в мечети Шейха Зайеда выполнил каллиграф из Иордании Мухаммед Аллам, а надписи в стиле сулюс — Фарук Хаддад из Сирии. 

Для мечети Шейха Зайеда была спроектирована уникальная система освещения. Английскому дизайнерскому бюро Speirs + Major понадобилось несколько месяцев, чтобы рассчитать освещение комплекса с учетом фаз луны, и около года — чтобы спроектировать и установить систему из 22 световых башен. В полнолуние купола и арки мечети залиты прохладным белым светом. Интенсивность и цвет освещения меняются каждые две ночи, и 14 суток спустя, к моменту, когда луна восходит на небосклоне в виде узкого месяца, здание предстает в глубоком голубом свете. 

Особую красоту мечети Шейха Зайеда придают бассейны, расположенные по трем из четырех сторон комплекса. В любое время дня и ночи сотни колонн галерей-аркад отражаются в воде, доводя и без того идеальную симметрию до какого-то космического совершенства.

Благодаря работе более чем 30 тысяч человек из почти 40 международных компаний над созданием этого шедевра арабской архитектуры сегодня мы можем почувствовать себя в настоящей восточной сказке с ее чудесами и роскошью. 

Комментарии

Оставить комментарий
Светлана Сафонова
Светлана Сафонова
23 Января 2018

Страна: Флаг ОАЭ ОАЭ

ОАЭ фото
  • Валюта:
    дирхам ОАЭ, AED
  • Употребляемые языки:
    арабский, английский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Абу-Даби
еще...

Абу-Даби

Абу-Даби фото

Также читают

Марокко / Касабланка
Мечеть Хасана II (Hassan II Mosque)
Мечеть Хасана II (Hassan II Mosque)
Аллея удивительных древних деревьев.
Египет
Египет
Египет: загадочный сфинкс, пирамиды и другие интересности древней цивилизации, столь любимой археологами, кинематографистами, писателями и обывателями. Осталось ли сейчас, в эпоху «все включено», что-нибудь от этого?
ОАЭ / Абу-Даби
Многоликий Абу-Даби
Многоликий Абу-Даби
Здесь золотые слитки продаются в автоматах, как шоколадные батончики или газировка, в кофе вместо корицы добавляют золотую пыль, а «Феррари» на душу населения больше, чем где бы то ни было в мире. Это Абу-Даби, город, где роскошь стала повседневностью.
Пакистан
Исламабад
Исламабад
Нынешняя столица Пакистана – грандиозный урбанистический эксперимент под открытым небом. Большую часть города возвели в 60-80-е годы прошлого века, а до той поры никакого Исламабада и не было – столичную роль играл древний Карачи.
Туркмения
Туркмения
Туркменистан сегодня известен не только своей давней историей, но и удивительным недалеким прошлым. Именно здесь процветала одна из самых легендарных диктатур современности — кажется, золотых статуй в наше время больше ни для кого ни в одной стране не возводили. Увидеть все это чрезвычайно интересно.
ОАЭ / Абу-Даби
Главные события Абу-Даби
Главные события Абу-Даби
Культурная жизнь эмирата Абу-Даби невероятно многообразна. Здесь в равной степени популярны традиционные фестивали национальных ремесел, состязания в экстремальных видах спорта и выставки современного искусства.
ОАЭ / Абу-Даби
Остров сокровищ
Остров сокровищ
Эмирату Абу-Даби принадлежит более 200 островов в Персидском заливе (в ОАЭ его называют Арабским). Многие из них имеют искусственное происхождение, но остров Саадият — естественный. И, видимо, не зря он носит имя «Счастье» — так слово «Саадият» переводится с арабского. Остров буквально на глазах превращается в один из интереснейших районов не только столицы ОАЭ, но и всего ближневосточного региона.
ОАЭ
Абу-Даби
Абу-Даби
Самолет из Москвы прилетает в Абу-Даби поздно вечером, и черная гладь пустыни внизу вдруг «разрезается» жемчужными нитями автодорог всего за несколько минут до приземления. Несмотря на интенсивное строительство, Абу-Даби, в отличие от соседнего Дубая, не утратил восточного очарования. Наряду с современными высотками в стиле хайтек здесь появляются здания, архитектура которых позволяет безошибочно определить: вы находитесь на Востоке с присущей ему роскошью.
Египет / Асуан
Абу-Симбел
Абу-Симбел
Древнеегипетский монумент дружбе народов
ОАЭ / Абу-Даби
Секреты за фасадом
Секреты за фасадом
Если вы не позволите ослепить себя царящему в главном городе эмирата сиянию высокотехнологичной новизны, то обнаружите, что за возведенным здесь в 2000-х годах фасадом из стекла и бетона по сей день здравствуют древние традиции бедуинов, веками живших среди золотых барханов пустыни Руб-эль-Хали.