Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Самый маленький континент

Самый маленький континент

Все, что мы знаем об Исландии, — истинная правда. Ну или почти. Да, здесь действительно нет снега и льда на тротуарах, потому что они подогреваются изнутри, и это почти ничего не стоит местному бюджету, ведь природа щедро одарила остров подземным теплом. Да, исландцы большую часть года ходят в лыжных костюмах — даже на работу или в театр, который, кстати, обожают. Помимо театра исландцы обожают пиво, пешие прогулки и вязание — в этом климате это навык, необходимый для выживания, поэтому со спицами в руках можно увидеть не только исландских бабушек, но и суровых бородатых парней. А еще несколько лет назад жителям страны удалось провернуть, быть может, самую удивительную революцию в истории Европы: они вышли на улицы и договорились все вместе написать новую конституцию. В ней нашлось место и социальным гарантиям, и правам и свободам, и даже лютеранской церкви, которой отводится государственная роль — при том что, по данным последних опросов, верующими себя называет 0% исландцев. Тем не менее службы в храмах исправно идут, а сами храмы заслуживают отдельного внимания, ведь порой понять, что перед вами храм, можно только по кресту на крыше.
Одни больше похожи на центры современного искусства, которые почему-то открылись в деревне с 300 человек населения, другие, как столичная Хадльгримскиркья, — на стоящий на стартовом столе космический корабль. Под ее своды, кстати, стоит заглянуть не только из любви к архитектуре: во-первых, в ней устраивают отличные органные концерты, а во-вторых, наверху храма расположена смотровая площадка, откуда видно всю столицу и ее ближайшие окрестности. Обязательно стоит подняться на самый верх, чтобы окинуть взглядом Рейкьявик, окружающие его горы, голубые чаши купален — и определиться, чем заняться дальше. Мы нашли немало вещей, которые просто необходимо сделать, если вы уж оказались в Исландии.
 
ОКУНУТЬСЯ В ИСЛАНДСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — 
в самом прямом смысле слова. Насколько островитянам не повезло с погодой, настолько им повезло с горячими источниками, поэтому неудивительно, что в горячих купальнях они проводят все свободное время. Местные жители шутят: купальни заменяют исландцам клуб, бар и социальные сети — ведь именно здесь обсуждаются последние новости, завязываются знакомства и даже заключаются сделки. Купальни встречаются разных типов: искусственные водоемы вроде знаменитой Голубой Лагуны, знакомой иностранцам прежде всего по клипам Бьорк, естественные горячие реки вроде Рейкьядалур или столичные бассейны, больше похожие на спа (исландцы уверяют, что это станет самым бюджетным визитом в спа в вашей жизни). Впрочем, куда бы вы ни отправились, правила везде одни: перед тем как залезть в горячую воду, необходимо принять душ. За этим строго следят: в воду купален абсолютно ничего не добавляют, поэтому тем, кто избегает гигиенических процедур, делают строгое замечание и даже могут выписать штраф.
 
ОБЪЕХАТЬ ВСЮ СТРАНУ 
по исландской кольцевой автодороге. Или, по крайней мере, попытаться. Теоретически преодолеть все 1300 с лишним километров можно за пару дней, взяв автомобиль в прокат, а вот на практике это мало кому удается: виды, открывающиеся с дороги, настолько завораживают, что хочется останавливаться через каждую сотню метров, чтобы сделать очередное фото. Здесь и пляжи с черным песком, и фьорды, горы и вулканы, и синие айсберги, и бескрайние поля, на которых пасутся овцы и миниатюрные исландские лошадки, и прочие открыточные удовольствия. Можно попытаться объять необъятное, можно ограничиться частью маршрута. А можно взять в аренду не машину, а велосипед и объехать на нем полуостров Снайфедльснес. Его не зря называют «Исландией в миниатюре»: пейзаж здесь радикально меняется каждые 300 метров.
ПРОКАТИТЬСЯ ПО «ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ». 
Если присмотреться, у исландцев и россиян на самом деле довольно много общего. Готовность сносить капризы погоды, любовь к зимним видам спорта, непоколебимая вера в национальную футбольную сборную или, например, желание объединить все главные достопримечательности страны в кольцевой туристический маршрут. Правда, исландское «золотое кольцо» соединило не древние города, а самые красивые природные объекты. Жемчужин в его оправе всего три, но зато каких: национальный парк «Тингвеллир», Большой Гейзер и водопад Гюдльфосс, самый большой и мощный в Европе. В «Тингвеллир» стоит отправиться не только ради того, чтобы своими глазами увидеть следы различных этапов геологической истории Исландии: на этом завораживающем фоне здешние гиды рассказывают туристам о зарождении исландской демократии, в частности, самого старого в мире действующего парламента. Большой Гейзер, в свою очередь, числится самым первым на Земле гейзером, описанным географами. Он извергается примерно 10 тысяч лет, но делает это с непостоянством, порой коварно обманывая ожидания туристов. Исландцы, для которых туристическая отрасль — третья по важности, после добычи рыбы и алюминия, пытались исправить это, то прорыв канал, то добавляя в воду обыкновенное мыло, пока наконец в 1980-е не предоставили гейзеру возможность самому решать, когда извергаться, а когда нет.
ПОГРУЗИТЬСЯ ПОД ВОДУ 
МЕЖДУ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТ. 
Разлом Сильфра, расположенный все в том же природном парке «Тингвеллир», считается одним из десяти лучших на планете мест для дайвинга. А заодно самым северным в этом списке и одним из самых опасных — для того чтобы нырять здесь с аквалангом, нужно пройти специальную подготовку по курсу PADI Open Water Scuba Diver. А вот снорклинг в этих водах доступен всем. Желающим выдают «сухой» гидрокостюм (без него в ледяной воде находиться невозможно), он же помогает держаться на плаву, а небольшое течение аккуратно подталкивает пловца в нужном направлении. Несмотря на то что Сильфра находится далеко на севере, ее подводный мир поражает разнообразием, а тот факт, что вы погружаетесь непосредственно в разлом между двумя тектоническими плитами, добавляет экстрима.
УВИДЕТЬ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ — 
тем более что в Исландии это можно сделать на протяжении восьми месяцев в году, с начала сентября и до конца апреля. В древности исландцы полагали, что всполохи на небе — не что иное, как отблески доспехов валькирий во время битв, и считали их хорошим предзнаменованием. Сейчас они точно знают, что удача здесь ни при чем, все дело в физике: например, в теплую погоду сияния случаются намного чаще. Лучшим местом для наблюдения этого небесного явления считаются Западные фьорды, а если подходящая погода застигла вас в Рейкьявике, отправляйтесь к маяку Гротта на полуострове Селтьярнарнес на северо-западе столицы. Небо в этом районе практически не засвечено, а совсем рядом находится небольшой геотермальный источник, в котором можно погреть ноги в ожидании небесного шоу.
 
ПОРАЗИТЬСЯ ПРИРОДНЫМ КОНТРАСТАМ —
например, полюбоваться тем, как на песчаный пляж океанские волны выносят ярко-синие айсберги. Именно за этим едут в ледниковую лагуну Йокульсарлон. На ее поверхности плавает бесчисленное количество ледяных глыб: когда они сталкиваются друг с другом, раздается звук, похожий на вздох. Желающим предлагается не только насладиться величественным зрелищем, но и отважиться выйти в заполненное льдом море на лодке. Или восхититься сиянием куда более мелких кусочков льда на фоне угольно-черного вулканического песка на расположенном поблизости «бриллиантовом» пляже. Искупаться, конечно, вряд ли получится — слишком холодно.Впрочем, климат — это единственный минус Исландии. Плюсов — гораздо больше.  

Комментарии

Оставить комментарий
Ира Грант
Ира Грант
17 Февраля 2019

Страна: Флаг Исландии Исландия

Исландия фото
  • Валюта:
    исландская крона, ISK
  • Употребляемые языки:
    исландский, норвежский, датский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Рейкьявик
еще...

Также читают

Исландия
Коупавогюр
Коупавогюр
Произнесение названий исландских топонимов представляет собой настоящее испытания для русскоязычного человека, и, если к Рейкьявику все привыкли, то, скажем, вулкан Эйяфьядлайёкюдль в свое время запомнился большинству людей не столько своим извержением, а именно невозможностью произнести его название. По сравнению с вулканом, произнести название второго по величине города Исландии — Коупавогюр — кажется уже делом плевым.
Россия / Санкт-Петербург
Правила хорошего тона
Правила хорошего тона
Лучшие гиды в любом городе — его жители. От их взгляда не спрячутся мелкие детали, которые обычно не попадают в путеводители, и им точно известно, где сосредоточено все самое интересное и вкусное. Этой зимой Discovery приглашает отправиться в Петербург — в компании настоящего петербуржца.
Хорватия
Ожерелье Адриатики
Ожерелье Адриатики
С высоты архипелаг Бриуны напоминает рассыпанные в бирюзовой воде изумруды разной величины. Как и подобает драгоценному украшению, эти острова всегда привлекали роскошью своей природы сильных мира сего - от римских патрициев до первых лиц различных государств.
Китай / Тайвань
Хранимые Мацзу
Хранимые Мацзу
Судя по запросам в поисковых системах, первое, что хотят выяснить наши соотечественники о Тайване, — Китай это или нет. С какой стороны ни взгляни, однозначного ответа не получится. Но очевидно одно: затейливый сплав древних культур и мировоззрений, которые вобрал в себя этот остров, превратил Тайвань в одно из интереснейших мест на карте мира.
Испания / Остров Ибица
Яркие краски белого острова
Яркие краски белого острова
Тонко чувствующий природу автор серии пейзажей — сочных, залитых солнцем садов и уютных парков — Сантьяго Русиньоль часто бывал на Балеарских островах. В 1912 году в статье, посвященной Ибице, он назвал ее «белым островом». Метафора прижилась, хотя с первого взгляда она может показаться странной по отношению к пестрому, утопающему в зелени и цветах острову. Однако стоит узнать его ближе, чтобы понять, что имел в виду каталонский художник.
Дания
Орхус
Орхус
Расположенный на востоке полуострова Ютландия, второй по величине город Дании и второй ее по важности порт, город Орхус, как раз является примером того, как это может сочетаться — атмосфера старины и мощное экономическое и торговое развитие, насыщенная культурная жизнь и тишина узких улочек. Словом, в Орхусе красиво, интересно и есть, чем заняться.
Малайзия
Кота-Кинабалу
Кота-Кинабалу
Добро пожаловать в Кота-Кинабалу или сокращенно K.K. Город-приключение, город-сказка и почти город-мечта – один из крупнейших на острове Борнео. Если вам все еще претит мысль провести весь отпуск, не выезжая из города, вы определенно не были в Кота-Кинабалу.
Египет
Асуан
Асуан
Асуан, как и многие другие города Египта, место очень древнее. Этот расположенный на восточном берегу Нила город — третий по величине в стране и самый большой в Верхнем Египте. Здесь помимо того, что встает в воображении при словах «отдых в Египте» — пальмы, пляжи, растиражированные древние памятники, — есть и свои, уникальные особенности. Почему Асуан, а не, скажем, Хургада? Почему сюда стоит поехать и чем здесь можно заняться?
Шри-Ланка
Коломбо
Коломбо
Шри-Ланка — красивейший тропический остров, где один пейзаж лучше другого, а между путешествиями по горам и пляжам можно заглянуть и в города. Например, в Коломбо — крупнейший город страны: здесь колоритная атмосфера, интересные достопримечательности, много высотных зданий, приветливые люди, вкусная еда, необычная скульптура, бассейны на крышах домов, морские виды, музеи — словом, достаточно поводов для того, чтобы сюда заехать.
Эквадор
Галапагосские острова
Галапагосские острова
Впервые сойдя на берег Галапагосских островов, Чарльз Дарвин записал в своем дневнике: «Вполне соответствует нашему представлению о возделанных районах преисподней». Естествоиспытатель много слышал об этих «ужасающих» островах, но очень скоро убедился, что их «сатанинская сущность», мягко говоря, сильно преувеличена.