Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ЦАРСТВО ПТИЦ И ЛОТОСОВ

ЦАРСТВО ПТИЦ И ЛОТОСОВ

11 апреля Астраханский заповедник отметил 100 лет со дня основания. К этой круглой дате нам удалось побывать на Дамчикском, самом большом по площади, участке заповедника, и увидеть как дельта Волги просыпается после зимы.

В начале апреля в Москве деревья едва робко демонстрировали набухшие почки, а в Астраханской области плодовые деревья уже цвели в полную силу. Ковры зеленой травы расстилались вдоль до горизонта, а краснокнижные тюльпаны Шренка готовы были вот-вот обнажить нежные бутоны. Единственное, что напоминало о том, что весна только начинает вступать в свои права, — сухие заросли тростника, чьи длинные стебли, колышась на ветру, настраивали на меланхолию.

Астраханский заповедник состоит из трех участков — Дамчикского, Трёхизбинского и Обжорского, их общая площадь почти 78 тысяч гектаров. Благодаря сотрудникам резервата, коллегам из Росзаповедцентра России и ЦБИ Минприроды России, которые помогли организовать эту поездку, мне представился поистине уникальный шанс — попасть на территорию заповедника из Астрахани по воде. Этот путь намного продолжительнее, чем если бы ехать до Дамчикского участка на автомобиле (пять часов против двух), но однозначно на порядок интереснее. Тем более, что обычные туристы могут попасть на территорию Астраханского заповедника исключительно по земле.

Прогулочное судно, отдав швартовы на пристани на Петровской набережной напротив отеля Azimut, тихо проследовало через полгорода мимо рыбачащих с пирса астраханцев — особо бойко дела у рыбаков шли в семь часов утра, когда они только и успевали вытаскивать из воды приличных размеров воблу. Уже в городской черте на заросших берегах виднелись белые цапли, и чем ниже по течению Волги, тем больше птиц появлялось в небе и на берегу.

Переходя из рукава в рукав Волги, прошли по Кизани, Ладани и вошли в Быструю — классическое русло Старой Волги. За это время деревни вдоль берега сменялись подлесками, зарослями тростника, степью и чуждыми всему этому пасторальному великолепию сооружениями, напоминающими о том, что регион Каспия — зона добычи углеводородов, снова тростником и степью. Вдоль берега взгляд то и дело вылавливал странных юрких зверьков — оказалось, это калифорнийская норка. Лет 20–30 назад несколько животных сбежали с фермы, где их выращивали для меха. Климат и кормовая база Астраханской области оказались для «иностранок» вполне комфортными, они расплодились и расселились вдоль реки и ее протоков по всему региону.

Из птиц на пути чаще всего попадались огари — утки, которые организуют гнезда в норах на берегу. Элегантный силуэт птицы в полете скорее напоминает гуся, чем утку, а при приближении хищников огарь способен издавать громкое шипение, похожее на змеиное. Лисицы, норки и другие не слишком крупные хищники предпочитают в таком случае ретироваться, тем более, что в полутьме норы длинная шея огаря — все равно, что тело и голова змеи. Попадались белые и серые цапли, в воздухе парами проносились бакланы. Вообще птицы в это время года передвигаются в основном парами: весна — время любви, время давать жизнь потомству. Время, когда одна упущенная возможность может стать ошибкой всей жизни. И животные, в отличие от людей, эту возможность не упускают, — спасибо инстинктам, отточенным за тысячелетия.

После пересечения границы заповедника появились и хищники, в том числе и главный герой дельты — белохвостый орлан. Только на одном Обжоровском участке, по подсчетам орнитологов, обитает около 60 пар орланов-белохвостов, это больше, чем, например, на территории всей Германии. В 2017 году специалисты заповедника впервые окольцевали 16 птенцов, благодаря чему были получены данные о миграции птиц — все они предпочитают перемещаться в границах охраняемой территории, лишь изредка (и на короткое время) покидая резерват. Орланы предпочитают вить массивные гнезда высоко на деревьях — самое большое гнездо на территории Дамчикского участка весит, по оценкам специалистов, полторы тонны — его хорошо видно с экотропы «Обретенная дельта». Но несколько лет назад сотрудники заповедника обнаружили гнедо орлана на взморье, среди зарослей тростника. Из трех птенцов оперился и встал на крыло, увы, один — его сотрудники назвали Живучий.

Главной целью основания Астраханского заповедника 100 лет назад было сохранение популяций птиц в дельте Волги. Мода XIX века на украшения из перьев нанесла всем видам пернатых в Прикаспийской низменности сокрушительный урон, некоторые птицы, например кудрявый пеликан, были истреблены полностью, другие, такие как большая белая цапля, находились на грани. Сегодня популяции и кудрявых пеликанов, и больших цапель на территории заповедника насчитывают несколько тысяч пар каждая, а главная опасность для обитателей дельты — не человек (хотя проблема браконьерства все еще существует), а пожары. Направляясь на легкой плоскодонке по протокам к началу экотропы «Обретенная дельта», мы видели на горизонте два массивных столба дыма — пожароопасный сезон в дельте начинается в феврале и продолжается до начала мая, когда приходит большая вода.

Вода — жизнь. И для дельты Волги это не просто пустые слова. После того, как в начале 20-х чисел апреля ГЭС, расположенные выше по течению Волги начинают спускать воду, ее уровень в нижнем течении начинает расти — до 120 сантиметров, заливая десятки и даже сотни квадратных километров, образуя места для нерестилищ. Птицы, большинство из которых к этому моменту уже выводят птенцов, концентрируются на небольших территориях, где поймать рыбу проще всего. В этот период легче всего увидеть стерхов — птиц настолько редких, что, по подсчетам орнитологов, неокольцованных экземпляров на всей планете насчитывается не более 20 особей. Это говорит о том, что каждая птица на особом счету, есть даже мнение, что если бы сотрудники Окского заповедника в Рязанской области не разводили стерхов и принудительно не выпускали бы их на волю, эти пернатые давно исчезли бы в естественной среде обитания.

Многочисленные ерики дельты, большую часть года пересохшие, наполняются жизнью, до некоторых из них, заросших высоким, до пяти метров, тростником, прячущихся под крепко переплетенными ветками деревьев, можно попасть только в период половодья, на лодке. Единственные, кому неуютно во время половодья — наземные животные, но и они давно приспособились к этому, перебираясь на период большой воды к берегам протоков и рек — по традиции, это самые высокие участки суши в дельте. Тогда же специалисты заповедника проводят учет популяции млекопитающих на территории резервата. Перед приходом большой воды в протоках можно встретить каспийскую нерпу, которая, следуя за косяками рыбы, направляющейся на нерест, может заплыть вверх по течению на несколько километров.

Экологическая тропа «Обретенная дельта» была основана в 2016 году. По деревянным настилам можно пройти по четырем живописным островам дельты, познакомившись с различными биотопами. В период половодья настил возвышается над зеркалом воды на несколько сантиметров, рыба плавает в буквальном смысле под ногами, а над головой — летают птицы: пролетают чайки-хохотушки, проносятся золотистые щурки, кружатся канюки, гордо реют кудрявые пеликаны.

Сейчас протяженность тропы около двух километров, в перспективе есть планы увеличить ее в два раза — и стоя на вышке, и наблюдая за тем, как Волга медленно несет воды в сторону Каспия (не зря же говорят, что наблюдать за течением воды можно бесконечно!), остается только догадываться, какая красота здесь воцаряется в июле, когда начинается сезон цветения лотосов. Один из участков тропы проложен над лотосной поляной — в сезон цветения тропа в буквальном смысле слова утопает среди зеленых листьев.

Как лотос попал в авандельту Каспия — загадка. Были предположения, что семена растения «приехали» на территорию современной Астраханской области вместе с караванами из Китая во Великому шелковому пути. Но несколько лет назад эта теория была опровергнута. Российские специалисты собрали генетические образцы и отправили их в Китай на исследования, которые показали, что, несмотря на внешнюю схожесть, у астраханского лотоса и его азиатского собрата разный геном. То есть это два разных вида.

Экологический туризм — один из главных трендов последних лет. Действительно, путешественников, стремящихся оказаться в сердце заповедника или национального парка, посреди дикой нетронутой природы, с каждым годом становится все больше. Но возможности заповедников в этом вопросе ограничены. Астраханский заповедник без ущерба для экологической обстановки может принять не более 2500 человек в год, поэтому озаботиться всеми формальностями надо заранее. Сейчас — самое время подумать о том, чтобы увидеть цветение лотосов своими глазами. Оно того стоит.

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Кукаевский
Алексей Кукаевский
23 Апрель 2019

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Парк национального значения
Парк национального значения
«Заповедник» — слово древнее. Оно на несколько веков старше того явления, которое называет сегодня. Первый заповедник в нынешнем смысле этого слова был создан в нашей стране — перед Февральской революцией. Национальные парки, природные резерваты по-американски, не намного старше: в прошлом году старейший из них отмечал 140-ю годовщину создания. Иными словами, для того чтобы прийти к идее охранять природу, человечеству требовалось уйти достаточно далеко от нее самой.
Австралия / Брисбен
Заповедник Лоун Пайн
Заповедник Лоун Пайн
Кто любит коал? Все любят коал! Куда нужно отправляться за коалами? Конечно, в Австралию! А в Австралии куда? Конечно, в самый старый и самый крупный в мире заповедник коал — Лоун Пайн Коала.
Россия
Дом на селе
Дом на селе
В последние годы у российских путешественников наблюдается устойчивый интерес к русским усадьбам. У всех на слуху роскошные столичные Кусково и Останкино, принадлежавшие графам Шереметевым, усадьбы в Кузьминках, Алтуфьеве, Васильевском и Покровском-Стрешневе. Но этими архитектурными комплексами список русских усадеб, конечно же, не ограничивается.
США / Аляска
Национальный парк Денали
Национальный парк Денали
Национальный парк Денали — это биосферный заповедник площадью 25 тысяч квадратных километров. Он находится в самом центре полуострова.
Ирландия
Изумрудный остров
Изумрудный остров
Ирландия, кажется, создана для того, чтобы колесить по ней. Размеры острова таковы, что объехать его вдоль и поперек можно за три-четыре дня, и не придется мучительно выбирать, каким достопримечательностям отдать предпочтение — охватить можно практически всё. А Skoda Superb, похоже, предназначена именно для таких путешествий.