Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
«Складские» истории

«Складские» истории

Письменные источники и археологические памятники свидетельствуют, что находки кладов в Псковской губернии начали фиксировать еще в начале XIX века. Так, в 1802 году на территории на берег реки Ловать выкатился клад с арабскими серебряными монетами Х века. Из всего клада сегодня в Псковском музее-заповеднике хранится только одна монета, тонкой работы, покрытая арабским письмом, остальное разошлось по рукам. А ведь серебра было найдено столько, что на эти деньги в Х веке, по оценкам историков, можно было купить любой древнерусский город.

В 1835 году был обнаружен еще один знаковый клад — куфические серебряные монеты IX–X веков. Куфическими принято называть древние, до XII века, серебряные или золотые монеты, на которых есть надписи куфическим шрифтом (от имени города Куфа при реке Ефрате, старейшая форма арабского шрифта, которым был написан Коран). Старейшая монета этого клада относилась к 872 году, новейшая — 958 года. Дело в том, что до XI века огромное количество высокопробных куфических монет вывозилось в Восточную Европу и Скандинавию с Востока. Впоследствии, уже в XI веке денежные дворы арабского халифата стали закрываться из-за волны «серебряного кризиса», накрывшего мусульманские страны. В халифате не осталось серебряных монет в обращении. Бывало, их даже заменяли тонкими лепешками из теста.

Позже было еще найдено множество кладов с куфическими, арабскими, римскими, византийскими, западноевропейскими, русскими монетами Московского, Новгородского, Псковского монетных дворов. Один из самых удивительных — собрание монет удлиненной овальной формы, на лицевой стороне — всадник с копьем, а на обратной стороне надпись «Царь Петр Алексеевич всея России самодержавец», причем надпись эта составляется из числа нескольких монет.

Была еще одна любопытная находка — резной роговой гребень с изображением скандинавской ладьи, найденный в 1936 году в Псковском Кремле. В центре гребня — изображение боевого скандинавского корабля, драккара, самого быстроходного судна своего времени. На таких ладьях в земли славян приплыли Рюрик, его братья и их дружины. На таких же ладьях везли сундуки с дирхемами и денариями. Сегодня гребень хранится в Псковском музее-заповеднике.

В камерном погребальном захоронении в 2003 году была обнаружена знаменитая «Варяжская гостья», современница княгини Ольги. При ней также были найдены монеты. Кроме этого, находились клады с деталями костюма, украшениями, серебряными столовыми приборами, украшения из алмазов и бриллиантов, фарфоровая посуда, кубки, бокалы, ордена, наградные ковши, медали, иконы.

Клад, обнаруженный в 2016 году в Музейном переулке в Пскове, был завернут в газету 1917 года на немецком языке. Так нашедшие смогли с точностью определить дату его сокрытия. Вопрос о происхождении клада до сих пор открыт. Период был неспокойный — гражданская война, клад был тщательно подготовлен к схорону — жестяные банки были помещены в ящик, край которого и обнаружили при проведении охранного раскопа.Большая часть клада — старинные монеты, в том числе очень редкие, от древнеримских до монет начала XX века. Основной состав коллекции — это чеканка российской монеты от XIV до начала XX века: новгородские и псковские монеты, есть даже рязанская «мордка», монеты Лжедмитрия; первые российские рубли Алексея Михайловича, ефимки, серебряный пробный грош Екатерины I, «боратинки» времен Речи Посполитой, японские монеты с хризантемами, монета императора Диоклетиана. Кроме того, обнаружен наградной ковш «уральского есаула Кубышкина», ордена «Станислава» (двух степеней) и орден «Святой Анны», нэцкэ, похожие на античные серьги, золотые швейцарские часы и множество других интереснейших предметов. Все это сейчас изучается специалистами Псковского музея-заповедника и будет выставлено для широкой публики в свое время.

Клады в Псковской губернии находили на распаханном поле, в огороде, на берегах рек и озер, у камней, под пнями деревьев, у опушки леса, при разборе ветхих строений, при строительстве дорог. Погружение клада в воду не случайно и имеет отголоски культа: Серебряное озеро — по легенде в нем спрятана бочка серебра. Под деревом прятали клад, считая дерево священным, — дуб, большая липа. Дерево с дуплом — прекрасный маркер кладов, согласно преданиям. Так же, как и большие камни, отмеченные специальными знаками, с которыми иногда связываются легенды о кладах.

В Пскове на Гремячей горе есть полуразрушенная, но величественная Гремячая башня, окутанная множеством тайн. По легенде, в башне также сокрыт клад, охраняемый заколдованной княжной. Многие горячие молодые головы в попытке разбогатеть пытались выполнить условия заклятья, но едва приближались ночной порой к заветному месту, как такой жуткий страх закрадывался в душу, что навсегда пропадала охота и к золоту, и к красавице.И все же однажды нашелся один отчаянный смельчак. Ровно в полночь подошел он к башне. С грохотом упали перед храбрецом замки и цепи, со страшным скрежетом отворились железные двери, открывая юноше путь к таинственной усыпальнице. По сырым ступенькам, обдаваемый замогильным холодом, спустился молодец в склеп и замер пораженный.

Прямо на него был устремлен молящий взор прекрасных очей молодой княжны — красавицы, лежащей в золоченом гробу. Юноша достал из кармана заранее припасенный Псалтырь и стал по нему читать. Тут же страшные видения стали осаждать его со всех сторон. Вся нечисть, что находилась в башне, словно сговорилась между собой вселить ужас в душу читающего. Шесть дней и ночей молодец читал молитвы, а потом задремал от усталости. В ту же минуту нечисть со злобным воем набросилась на юношу и выбросила вон из башни. Нашли его ранним утром возле самого края обрыва без чувств. Двое суток после неудачного похода юноша не мог вымолвить ни слова. Да и оправившись, не прожил долго и вскоре умер. А красавица княжеская дочь так и осталась в мрачном подземелье и поныне лежит там, окруженная золотом и нечистой силой, в надежде, что сыщется однажды юноша и сумеет освободить ее от злых чар. Звон золотых монет и слышат иногда в полночь некоторые псковичи. Название башни по преданию и появилось оттого, что слышен звон то ли монет, то ли цепей, а легендарный клад лежит на месте.

Также часто люди свое нажитое добро сбрасывали в колодцы, чтобы сохранит его в лихие времена, коими была богата история России. Так было и во времена гражданской войны, и во время Великой Отечественной. Многие заброшенные колодцы до сих пор хранят сокрытые клады. Да и сколько еще не найденных сокровищ, ожидающих своего часа, скрывает земля? Бог весть.

Комментарии

Оставить комментарий
Клавдия Старостина
Клавдия Старостина
9 Октября 2018

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Россия
Откосить не получиться
Откосить не получиться
Русская коса — инструмент, казалось бы, забытый сегодня. В сельском хозяйстве технологии почти вытеснили ручной труд, и косы сейчас можно увидеть лишь в руках отдельно взятых фермеров. Но вот уже который год на Урале проходит фестиваль, который не только собирает в одном месте поклонников этого инструмента со всего света, но и старается возродить полузабытые традиции.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Россия / Грозный
Озеро Галанчож
Озеро Галанчож
Северный Кавказ — невероятно красивое место, великолепная природа которого может соперничать со многими растиражированными туристическими направлениями.