Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Откосить не получиться

Откосить не получиться

Русская коса — инструмент, казалось бы, забытый сегодня. В сельском хозяйстве технологии почти вытеснили ручной труд, и косы сейчас можно увидеть лишь в руках отдельно взятых фермеров. Но вот уже который год на Урале проходит фестиваль, который не только собирает в одном месте поклонников этого инструмента со всего света, но и старается возродить полузабытые традиции.

Запах свежескошенной травы, густой и тягучий, стоит в воздухе, заползает в легкие и поселяется там на многие часы. Взмах, второй, третий — под острым, как лезвие бритвы, краем косы стебли травы ровным ковром ложатся на землю. Под свист, песни и крики многотысячной толпы дюжина пестро одетых косарей продвигается вперед, к заветной финишной черте. Играть на музыкальных инструментах, петь, кричать и говорить под руку косарю — нужно непременно. Ровные прямые участки на поле, огороженные веревками, напоминают плавательные дорожки в зеленом бассейне травы. Но, в отличие от олимпийского вида спорта, скорость в косьбе — не самое главное. Гораздо важнее чистота и аккуратность проделанной работы. Сегодня косьба — это новый спортивный тренд: зрелищный, азартный и ничуть не уступающий общепризнанным соревнованиям.

ШТРАФНЫЕ СЕКУНДЫ, БОНУСНЫЕ ОЧКИ

Турнир косарей в уральском поселке Арти собирает участников и зрителей не только из России, но и со всего мира — на него съезжаются косари из Франции, Черногории, Австрии, Польши, Словакии, Армении, Украины, Белоруссии. В 2012-м году были даже студенты из экзотической Гвинеи, которые тогда по обмену учились в Уральском государственном горном университете. Гости из Западной Африки настолько поразились мастерством участников, что решили тоже испытать себя в этом нелегком деле — пройдя у них ускоренное обучение работы с русской косой.

Соревнования проводятся в Арти не случайно. Этот небольшой поселок в Свердловской области с полным правом можно назвать родиной русской косы. Уже более 200 лет в поселке работает завод по их производству, ныне — единственный в России. Основанный в 1787 году Артинский завод — одно из старейших предприятий Урала, а первая коса вышла отсюда в 1809-м. За границу артинские мастера вывезли свои косы лишь в 1851-м, в Лондон на Всемирную выставку, где умельцы с российской экспозиции получили несколько наград. Продукция же артинцев была удостоена почетного отзыва и золотой медали. В последующие годы уральские косы получили множество дипломов и наград на различных выставках, а для всей округи завод долгое время был образующим, основным поставщиком рабочих мест. В советские времена с его станков выходило до восьми миллионов кос в год. Сейчас эта цифра уменьшилась до 800 тысяч, но и это немало для такого необычного ныне инструмента.

На заводе производятся несколько видов кос, которые различаются по размерам. Самый маленький — пятый, для подростков и женщин, самый большой — десятый, с которым управится разве что двухметровый богатырь. Завод работает не только на внутренний рынок — артинские косы идут на экспорт в некоторые европейские страны и в Азию.

Идея организовать турнир косарей, который бы не только дал второе дыхание умирающей традиции, но и поднял бы престиж Артинского завода, по словам Александра Шатохина, директора по развитию предприятия, зрела несколько лет и окончательно оформилась в 2011 году. «Наш завод, как и многие другие в начале 2000-х, переживал не лучшие времена, — рассказывает Александр. — И тогда мы не задумывались о культурно-традиционном посыле, перед нами стояла задача поднять социальный статус и имидж предприятия. Начинали мы небольшим составом — в первом турнире участвовало всего 10 человек, было сотни две зрителей. А год спустя мы неожиданно для себя вышли на международный уровень. Количество участников удвоилось, приехали косари из Черногории, Франции и Австрии. С годами турнир стал набирать обороты, вместе с этим началось благоустройство и поселка. В 2017-м у нас было 67 участников и более пяти тысяч зрителей и болельщиков».

Правила артинского турнира просты и лаконичны, в чем-то схожи с... биатлоном. Здесь важно не просто прийти к финишу первым, но и избежать штрафных секунд, ведь по итогам соревнований фиксируются не только время, но и качество косьбы. Также очень важно правильно дышать, синхронизируя вдох и выдох с ходом косы, точно так же, как биатлонисты (и лыжники конечно тоже) дышат в унисон с ходом лыж. Еще в артинском турнире важно наличие национального костюма — он добавляет участникам бонусные секунды. Штраф же начисляется к итоговому результату по итогам прохождения дистанции за нескошенные участки и если высота скошенной травы превышает пять сантиметров. Судьи на турнире — все работники Артинского завода. Они не раз проводили полевые испытания своих инструментов, и прекрасно разбираются не только в косах, но и в технике их использования. Постоянное жюри насчитывает от 12 до 15 судей.

Первыми на старт выходят мужчины: косарям предстоит выкосить дорожку — два метра в ширину, 100 в длину. Женщины участвуют в отдельном зачете с некоторыми послаблениями по длине дистанции, но некоторые участницы могут дать фору иному мужчине. Несколько лет назад на турнир приезжала участница из Якутии, которая, уверены старожилы турнира, заняла бы первое место не только среди женщин, но и среди мужчин. В заключение проводятся смешанные соревнования: за призовые места борются пары — мужчины и женщины стараются как можно быстрее и чище выкосить отведенный им участок поля.

ОСТРЫЙ СНАРЯД

Раз косьба стала спортом, то и сама коса теперь — спортивный снаряд, который должен подбираться индивидуально. В разных странах используются отличные друг от друга конструкции кос. «Русские» — самые узкие и легкие, натянутые как струны. «Европейские» — шире и тяжелее, они берут за счет остроты и навыков косаря, такие косы очень популярны в Восточной Европе. А «американские» так и вовсе чемпионы в тяжелом весе — эти просто по инерции легко срубают тяжелые колосья пшеницы. «Американских» кос сейчас фабрично не производят, их делают вручную кузнецы из Швеции, где, по некоторым данным, они и были придуманы. У «турецких» кос само деревянное косовище (черенок) раза в полтора длиннее обычного, при том что турки, в основном, предпочитают работать русскими косами.

Каждый участник вправе взять на турнир орудие, привычное именно его руке. Большинство так и делает — косы у всех самые разные, а кто-то и вовсе привозит в Арти инструменты собственной конструкции. Так поступил, к примеру, Жак Вилье участник турнира 2012 года из Франции: в удлиняемом косовище его инструмента был спрятан... штопор для вина. Впрочем, утверждать, что от формы и размеров косы кто-то имеет преимущество, неправильно. На первом месте — всегда опыт и многолетняя практика косаря, что подтверждается из года в год: призовые места в основном занимают уже немолодые, но весьма опытные участники. Они с удовольствием делятся секретом выбора инструмента: правильная коса — как камертон, мастер выбирает ее по звуку, который она издает. Любой, даже самый незначительный брак, каждая трещинка в полотне косы заставляют ее не петь — фальшивить.

Косы для турнира готовят так же, как и для ежегодного сенокоса — самостоятельно отбивают и точат. Отбивка косы — этап обязательный, чем тоньше будет лезвие, тем легче работается. Кроме того, отбивка сродни закалке металла, с каждым разом лезвие становится прочнее. Доказательство этому — коса завсегдатая артинского турнира, 64-летнего Вячеслава Капитонова. В турнире он участвовал уже пять раз, и каждый раз со старой цельнокованной артинской косой 1963-го года выпуска. «Снаряд» до сих пор прекрасно справляется со своими обязанностями. Косовище у нее тоже артинское, железное. Вячеслав подогнал его под себя, сделал удобный загиб — с деревянным так бы не получилось.

Кованные косы в Арти не выпускают уже полвека, и сейчас подобных инструментов почти не осталось. Ведь какая бы ни была коса хорошая, она, если ей активно пользуются, рано или поздно стачивается, практически до нуля. А хорошая коса не должна стоять без дела в углу. «Жить в деревне и не уметь косить было просто невозможно, — пожимает плечами Вячеслав. — В детстве я частенько брал одну из отцовских кос и шел на сенокос, просто так, от безделья. Позже отец сделал специальную косу под мой рост, и я начал помогать родителям. Сегодня мало кто хозяйство ведет, в основном старики... Но мои дети и внуки косить умеют, я их научил. И пусть получается у них неважно, но они стараются, тут главное практика».

Чтобы ни двигало участниками артинского турнира — многолетний труд в полях, привычка, модная экологическая тенденция, спортивный интерес, или же сохранение традиций — все они сходятся в одном: косьба это и тяжело, и приятно одновременно. Это прекрасное физическое упражнение — при косьбе работают почти все группы мышц. Важен и настрой: многие косят просто так, для души, это успокаивает и дает время поразмыслить. «У себя на поле, в отличие от турнира, нет причин торопиться, — продолжает Вячеслав, — просто стараешься все чисто выкосить. Потом смотришь на проделанную работу и глаза радуются».

В день турнира, понаблюдав за героями турнира, которые ловко и изящно управляются с косами, многие зрители решаются попробовать силы в этом ремесле. Любой желающий может взять в руки косу и познать национальные особенности сенокоса, приняв участие в мастер-классе. Для этого организаторы выделяют целое поле, которое к концу насыщенного впечатлениями дня выкашивают полностью: от желающих нет отбоя — в том числе от детей, которые выстраиваются в очередь.

Для большинства участников и зрителей артинский турнир, в первую очередь, не спортивное соревнование, — это праздник, и в Арти никто не придумывает причин, чтобы от него «откосить». Весь поселок с радостью принимает гостей — с каждым годом сюда приезжает все больше людей, многие целыми семьями. Турнир дает всем, от мала до велика, прочувствовать на себе, что такое настоящая русская косьба, приобщиться к культуре и истории родной земли. Время не стоит на месте, проходят года, сменяются эпохи, и некогда тяжелая крестьянская работа в поле постепенно трансформируется в спорт, становится еще одним элементом популярного в XXI веке аграрного туризма. В амбициозных планах устроителей артинского турнира — организовать на его основе Чемпионат мира по косьбе.

Комментарии

Оставить комментарий
Сергей Сиротин
Сергей Сиротин
3 Августа 2018

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Россия / Переславль-Залесский
Белый, синий, красный
Белый, синий, красный
Белая пена облаков, синяя гладь Плещеева озера, на волнах которого вздымаются разноцветные паруса виндсерфов и кайтов, и новенький ярко-красный Mitsubishi Eclipse Cross: наша экспедиция за адреналином в глубь Центральной России начиналась вполне символично.
Непал
Воплощение сансары
Воплощение сансары
Монастырь Трангу Таши Янгцзе более известен как Намо-Будда — по названию ступы, популярного места паломничества, одной из главных святынь непальской долины Катманду. В ней, по преданию, хранятся останки одного из предыдущих воплощений Будды — принца, который пожертвовал свое тело умирающей от голода тигрице.
Гиганты в поло
Гиганты в поло
Ежегодно в Бангкоке проходит одно из самых необычных спортивных соревнований планеты — поло на слонах. У игры благородная цель — привлечь внимание людей к проблеме эксплуатации слонов в индустрии развлечений, а все собранные средства идут на содержание реабилитационных лагерей для этих животных.
Вот так номер
Вот так номер
Мы не знаем, куда вы решили отправиться в этом году. Но мы почти наверняка знаем, как будет выглядеть ваш отель. В предвкушении отпускного сезона Discovery разбирается в трендах, которым отельеры решили следовать в 2017-м.
Тропические приключения
Тропические приключения
Зачем мы путешествуем? Мы ищем открытий, новых эмоций, новых испытаний, интересных встреч с новыми людьми. И кто бы мог подумать, что Доминикана может дать все это, и даже больше.
Великобритания
Сюрпризы Альбиона
Сюрпризы Альбиона
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии полно сюрпризов. И чтобы сделать неожиданные открытия, вовсе не обязательно уезжать далеко из Лондона, о котором мы вроде бы знаем всё. Даже в самом центре этого города достаточно лишь внимательно посмотреть по сторонам.
Германия
Бавария с плюсом
Бавария с плюсом
Бавария — самая большая из федеральных земель Германии. До недавнего времени ее основными воздушными воротами, принимавшими рейсы из России, был Мюнхен. Но теперь появилась альтернатива — небольшой аэропорт Мемминген-Альгау на самом юге Баварии. И у такого начала путешествия есть несомненные плюсы.