ДВИЖЕНИЕ В ВОДЕ

ДВИЖЕНИЕ В ВОДЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Шантарские острова — архипелаг на Дальнем востоке, расположенный в Охотском море, одно из самых красивых мест в России и один из самых труднодоступных уголков Хабаровского края. Добираются сюда или на вертолете, или на подготовленном к бездорожью автомобиле и лодке.

Вот ты наблюдаешь, как волны бьются о каменные утесы, покрытые хвойным лесом, а через 300 метров от берега уже смотришь на ровную гладь таежного озера. Погода здесь меняется молниеносно. Сейчас тебя окружает плотный туман, а ведь только пять минут назад светило солнце. И такая смена происходит несколько десятков раз за день.

Но самое удивительное, это насколько здесь нетронутая природа. Медведи встречаются постоянно, они — истинные хозяева островов. Вокруг островов летают топорки и ипатки, есть отдельные острова, где нет ничего кроме птичьих колоний. А в бухтах плещутся гренландские киты. Это самое южное место на земле, где можно встретить этих загадочных северных исполинов. Если повезет, то увидеть их можно в нескольких метрах от вашей лодки.

Согласитесь, все вышесказанное — рай для фотографа-путешественника. Именно поэтому я отправился в экспедицию на Шантарские острова. Помимо обычной съемки, в этот раз меня ждала еще более интересная и амбициозная задача — снять серию фотографий про Шантары на смартфон OPPO Reno 10x Zoom. Он заточен именно под фото и видеосъемку, в смартфоне доступно большинство фокусных расстояний от широкоугольного до телескопического (внутри 10-кратный гибридный зум!), а также есть возможность снимать фотографии с разрешением 48 МП. Отличные характеристики для того, чтобы создать прекрасный репортаж о таком удивительном и труднодоступном месте.

28 июля, после суток в пути на машине, мы высадились в заливе Николая и на следующее утро должны были отплывать на базу Онгачан. Встретили группу, что возвращалась назад, и получили от них неутешительную информацию: китов они почти не встречали. Но когда наша лодка отправилась на базу, мы все равно не теряли надежды — и не напрасно. Тишину, нарушаемую только рокотом работы мотора и звуками плескающихся о борт катера волн, внезапно разрезал крик: «Киты!» Действительно на горизонте в воде что-то двигалось, мы изменили курс и поплыли в ту сторону. И вскоре были со всех сторон «окружены» — на почтительном расстоянии то и дело показывались китовые горбы, выбрасывавшие воду. Близко подойти к китам не удалось, едва мы направляли катер в сторону ближайшего животного, как кит сразу же уходил на глубину. Так мы продрейфовали минут 40, пока не поняли, что надо плыть дальше, иначе не успеем попасть на базу до отлива. Через 10 минут мы снова увидели какое-то движение в воде, совершенно другое: вместо круглого китового горба перед нами всплыл острый плавник и хвост. Это были косатки. В этот раз мы заглушили мотор и стали наблюдать. Когда косатки подошли поближе я достал смартфон и снял свой первый кадр из этой поездки, использовав 10-кратный зум.

После такого начала все были уверены, что теперь встречи с китами ждут нас каждый день. Но мы ошибались: следующие пять дней ничего не происходило. Только один раз, сидя в невероятно плотном тумане на берегу бухты Онгачан, где-то рядом в воде я услышал шумное дыхание и всплески, но даже не успел достать смартфон, прежде чем звуки прекратились. Впрочем, я знал, что мне еще повезет.

На красивейшем острове Утичий скалы удивительных форм и невероятный каменный ландшафт под ногами создают идеальную сцену для пейзажа. Именно здесь я впервые по-настоящему оценил широкоугольную камеру OPPO Reno 10x Zoom, ведь именно широкий угол, позволяющий включить в кадр все объекты, подчеркнуть все формы и линии, сделать сцену еще более эпичной, — то, чего так часто не хватает в камерах смартфонов.

В одну ночь мы ночевали на острове Большой Шантар — собирали мидий в море на отливе и готовили их на ужин. В другой раз ловили рыбу в устье реки — недолго, так как пришел медведь и прогнал нас с места своей рыбалки. Смотрели на косолапых из окон наших домиков на базе, пока они проходили прямо у кромки леса, настолько близко, что даже не веришь! За последний год, это, безусловно, одно из самых богатых на события путешествий.

Ближе к концу экспедиции наша команда переместилась в бухту Врангеля. До сих пор отчетливо помню, как вечером мы подплывали к базе. Опять был плотный туман, настолько сильный, что уже через пять метров было сложно различить очертания вокруг. Нас встретил ученый-цитолог, на которого мы первым делом обрушили шквал вопросов о китах: бывают ли они здесь, когда последний раз их видели и так далее. Ответ нас поразил: «Да они и сейчас здесь, — прислушайтесь, слышно же как они дышат в тумане». Действительно, со стороны воды доносилось громкое дыхание исполинов. А еще какие-то гулкие удары, словно чем-то тяжелым и плоским бьют по воде — это киты били хвостами по воде. «Они всю ночь так будут делать. Днем им мешают катера и лодки, поэтому они ведут себя тихо, а вот ночью резвятся и общаются», — сказал наш радушный хозяин.

Следующие два дня, я провел в попытках сфотографировать китов. Стоило подплыть к китам на лодке поближе, как они ныряли на глубину и уходили в другую часть залива. Единственный возможный способ поймать их в объектив смартфона — доплыть на сапе до места, где они только что плавали, и «зависнуть» на месте, не трогая весло, не издавая ни звука. Тогда есть шанс, что они позволят себя сфотографировать. Несколько раз в день я садился на сап и начинал плыть в направлении китов, зависал и ждал. Киты часто были близко, но правильный ракурс для фотографии найти не удавалось. Пока однажды сразу три кита не всплыли прямо передо мной. Это был шанс, который нельзя было упустить. Я встал на сап, достал телефон из гермочехла и дождался, пока они окажутся достаточно близко, чтобы нажать на кнопку затвора. Два дня ожиданий не прошли зря и я со спокойной душой отправился к берегу, — на следующее утро меня уже ждал путь домой.

Посетить интернет-магазин OPPO

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Быт оленеводов Русского Севера сложился много веков назад, и с тех пор почти не претерпел изменений. И мало кто из обитателей больших городов видел привычную для этих людей среду обитания. Вооружившись смартфоном OPPO Reno 10x Zoom, я отправился на север полуострова Ямал, чтобы сделать, возможно, первый фоторепортаж о жизни хантов-оленеводов, снятый на смартфон.

Лучшее время для путешествия к северным рубежам России — конец лета. В это время, как правило, не бывает осадков, температура более-менее комфортна (целых 12° С), а день не прекращается: едва коснувшись горизонта, диск солнца снова начинает движение вверх.

Прилетев в Салехард из Москвы, я встретился с Германом, с которым мы списались накануне — он пообещал доставить меня на вездеходе в тундру к одной из стоянок хантов-оленеводов. До места мы добрались лишь к окончанию второго дня. Долгая дорога утомила, но, едва я провалился в дрему, проводник разбудил меня толчком локтя: «Просыпайся, приехали!».

Не до конца понимая, где я находился, разглядел чум, из которого вышло несколько человек в национальных одеждах. Ханты помогли разгрузить вещи, и мы зашли внутрь чума, где удобно расположились на свободных тюфяках. Пространство дома четко разделено ширмами на две части. Из-за одной перегородки показалась хозяйка. Она стала бойко общаться на непонятном языке с моими спутниками, не переставая тараторить, раздула огонь, подвесила над ним чайник... Так начались несколько дней в семье Семена и Натальи, гостеприимных оленеводов, согласившихся приютить у себя «фотографа из столицы», как меня представил проводник.

Несмотря на удаленность от цивилизации, некоторые ее признаки обнаружились и здесь, за сотню километров от ближайшего города. Возле чума работает генератор, снабжающий жилище электричеством. Спутниковая антенна обеспечивает прием федеральных каналов, а спутниковый телефон — связь с миром. Тем не менее, жизнь здесь совсем непривычная для нас. Изолированность от крупных населенных пунктов и необходимость жить в гармонии с природой ощущается в характере каждого уроженца этих мест, вне зависимости от пола и возраста. Дети кочевников невероятно самостоятельны. Они могут уйти на десятки километров от дома на рыбалку или охоту. А еще юные ханты очень коммуникабельны — им в большей степени интересны гости с большой земли, и это особенно заметно по сравнению с поведением взрослых. Они хоть и невероятно гостеприимны (оставить в этих краях незнакомца без крова, даже летом, значит обречь его на верную смерть), при этом довольно закрыты для чужаков.

Впрочем, вполне вероятно, что такое отношение было только ко мне. Действительно, представьте себе, что к вам в дом приехал незнакомый человек и заявил, что будет жить у вас несколько дней и все время фотографировать — как вы просыпаетесь, готовите еду, хлопочете по хозяйству. Чтобы наладить контакт, нужно было, по возможности, максимально мягко «влиться» в местное общество, дать к себе привыкнуть. Поэтому первые пару дней я старался не доставать из кармана смартфон, хотя с одним из детей, Димой, контакт удалось наладить буквально с первых минут знакомства. Как результат — по итогам экспедиции удалось сделать серию хороших детских портретов. Дима с удовольствием позировал и в одиночку, и со своим ручным оленем, авкой, — так называют животных, которых дарят детям на праздники. Они живут рядом с чумом (основное стадо пасется на удалении пары километров), и, по сути, являются домашними животными, ходя вокруг чума кругами, звеня колокольчиками и иногда заглядывая внутрь, прося дать им что-нибудь вкусненькое.


 

 

В один из дней хозяева взяли меня с собой в стадо — оленеводам нужно было клеймить молодняк. И пока мужчины занимались работой, я был предоставлен сам себе, пытаясь снимать оленей. Делать это было, скажу честно, непросто. Животные вообще относятся к чужакам настороженно, да и сама атмосфера того дня к близкому общению не располагала. Олени метались по тундре, стараясь убежать от хозяев, пытающихся отловить намеченных особей. К счастью, смартфон OPPO оснащен десятикратным зумом, благодаря чему получилось несколько интересных снимков с безопасного расстояния.

На третий день моего пребывания у кочевников лед недоверия и настороженности стал таять. Именно тогда я и сделал большую часть портретов. Женщины согласились позировать в интерьере и, несмотря на слабое освещение внутри чума, смартфон отлично справился даже с групповым портретом.

Интересно, что потребность следовать такому образу жизни коренится не в безысходности, а в традиции. У большинства кочевников есть квартиры в поселках или городах, дети в обязательном порядке учатся в школах, и многие, получив образование на большой земле, возвращаются в тундру, чтобы продолжить дело предков. И на вопрос, что же заставляет людей год за годом кочевать по тундре, они обычно отвечают: «Жизнь в поселке совсем не такая. Мы иначе не можем, нас все равно тянет сюда, к природе».

Покидая гостеприимных хозяев, я все время думал о том, какая же невероятная у них жизнь. Но смог бы я жить так, как они? У меня нет ответа на этот вопрос.

Посетить интернет-магазин OPPO

Комментарии

Оставить комментарий
  • Аватар пользователя ASS (R)
    ASS (R)
    Очень красиво) Хотелось бы там очутиться хотя бы на одну минуту) Фотографу отдельный респект за качественные фото)
    12.09.2019 в 9:38
  • Аватар пользователя Вадим Юдин
    Вадим Юдин
    Был в Хабаровске пару лет назад, слышал про эти места, хотел посетить но к сожалению не нашлось попутчиков на данный маршрут. Прочитав статью - обязательно посещу, столь завораживающие места! Только думаю теперь заранее договорится!
    12.09.2019 в 7:05
  • Аватар пользователя Дмитрий Дронов
    Дмитрий Дронов
    Прекрасная статья, прочитана на одном дыхании. Страшно захотелось побывать в этих чудесных местах. Превосходные фотографии. Никогда не думал, что так можно качественно снять телефоном. Автору - глубокое уважение.
    11.09.2019 в 14:30
  • Аватар пользователя Галина Надежина
    Галина Надежина
    Очень интересная статья и фото очень разные и красивые.Я люблю читать про морских животных и это путешествие тоже понравилось.
    11.09.2019 в 12:38
  • Аватар пользователя евгений морозов
    евгений морозов
    настоящая дикая природа севера.просто великолепные пейзажи и дух первопроходца.огромное желание самому окунуться в этот первобытный мир!
    11.09.2019 в 8:36
  • Аватар пользователя Елена Белова
    Елена Белова
    Очень интересная статья. Хабаровский край: острова, медведи, киты, мидии, ... Фотографии классные. Никогда не была в этих краях. Хочется побывать и посмотреть своими глазами эти чудные места.
    10.09.2019 в 21:04
  • Аватар пользователя S G
    S G
    Фотографии красивые.Статья очень интересная.Очень хочется побывать на этих островах.Далеко правда.Но может доведется.
    10.09.2019 в 11:19
  • Аватар пользователя Юрий Кириченко
    Юрий Кириченко
    Благодарю за качественную статью о Хабаровском крае. Добавилось еще одно место для обязательного посещения во время отпуска.
    04.09.2019 в 15:20
  • Аватар пользователя Кирилл Раченков
    Кирилл Раченков
    Фотки просто огонь! Интересное путешествие, бомбическая красота.
    04.09.2019 в 15:18
Александр Мазуров
Александр Мазуров
30 Августа 2019

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Острова везения
Острова везения
Если раньше каждый путешественник мечтал примерить на себя шляпу Индианы Джонса и видел во снах рейды по диким джунглям Амазонки, то для иллюстрации главного туристического тренда этого года лучше всего подойдет фраза другого известного нам с детства персонажа: «Спокойствие. Только спокойствие».
Антигуа и Барбуда
Антигуа и Барбуда
Антигуа и Барбуда — звучит как два, но на самом деле это одно государство, расположенное на трех островах.
Кокосовые острова
Кокосовые острова
Кокосовые острова — когда произносишь это название, кажется, что во рту чувствуется сладкий вкус кокоса. Действительно ли там так сладко, как слышится из названия?
Филиппины
Скрытое сокровище филиппинских островов
Скрытое сокровище филиппинских островов
Если бы острова Палаван не существовало в реальности, то его обязательно нужно было бы придумать. Вытянутый более чем на 450 километров остров покрыт реликтовыми лесами, а его побережья омывают кристально чистые воды, где обитает невероятное количество морских существ.
Таиланд
Таиланд: путешествие к райским островам
Таиланд: путешествие к райским островам
На протяжении всего года в Таиланде можно получить море удовольствия, главное — выбрать правильное время для путешествия и направление. Редакция Discovery подготовила рекомендации, на каких островах и в каком месяце лучше всего отдыхать в «Стране улыбок». Спланируйте отпуск и наслаждайтесь  белоснежными пляжами, бирюзовой водой и мягким климатом в любое время года.
Россия
Западный рубеж
Западный рубеж
В мае 2016 года на Внешних островах Финского залива высадился мирный десант. В ходе экспедиции Русского географического общества «Гогланд» на двух островах — Гогланд и Большой Тютерс — более 60 волонтеров в возрасте от 19 до 33 лет провели экологическую вахту продолжительностью 15 дней.
Сент-Китс и Невис
Сент-Китс и Невис
Сент-Китс и Невис — друзья навек, а все потому, что это два острова, объединенные в одно государство. Рассказываем, что в них такого особенного.
Острова: Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
Острова: Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
Многие помнят, что остров Святой Елены стал местом, где провел последние годы жизни великий полководец Наполеон Бонапарт. Больше, пожалуй, популярной информации об этом острове нет, как нет ее и о его «соседях» — острове Вознесения и архипелаге Тристан-да-Кунья.
Мартиника
Мартиника
Мы уже давно выросли и знаем, что Христофор Колумб открыл не только Америку, а основательно проехался по всем заморским территориям, лежавшим на его пути. Остров Мартиника также был открыт испанским мореходом, но в итоге достался Франции.
Французская Полинезия
Французская Полинезия
Французскую Полинезию можно назвать целым миром — настолько отличаются друг от друга острова, из которых она состоит.