Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Западный рубеж

Западный рубеж

По фарватеру среди скалистых островов еженедельно проходят десятки судов, ведомые вспышками маяков архипелага. Вряд ли люди на борту задумываются об этих поросших густым лесом клочках суши, но именно из-за сложного фарватера между островами Большой Тютерс и Гогланд, расстояние между которыми около 9 морских миль, владеть этими островами было стратегически важно. На протяжении сотен лет на них претендовали русские, финны и потомки норманнов — шведы и датчане. Чтобы укрепиться на архипелаге, шведы решили его заселить, а ответственной за распределение территорий с XIII века стала семья Бунде, постоянно жившая в Выборгском замке.

Это была одна из самых влиятельных семей в Шведском королевстве — из нее вышло множество прославленных рыцарей, членов Тайного совета и даже короли. Швеция установила полный контроль над русской внешней торговлей на Балтике: даже располагая выходами к морю, Русское царство, которое с легкой руки Петра превратилось в Российскую империю, не могло основать здесь морские гавани.

Будучи великим стратегом, Петр I понимал, что без выхода в Балтийское море строящийся Санкт-Петербург не станет «окном в Европу». Царь лично изучал акваторию, и есть достоверные данные, что он высаживался на Гогланд в 1714 году. Петру было очевидно: тот, кто владеет островами, владеет и фарватером, а значит, и всем Финским заливом. Поэтому в следующие 300 лет основными претендентами на обладание архипелагом были Россия и Швеция.

Большой Тютерс на самом деле невелик (его площадь около 8,3 квадратного километра), но среди остальных Внешних островов Финского залива выделяется размерами. Он был свидетелем множества трагических событий, случавшихся с людьми, которые рискнули поселиться на этих камнях, обтесанных ледником. Войны, кораблекрушения, голод, болезни, снова войны — иначе как островом Смерти его не назовешь. За последние 60 лет его неоднократно пытались избавить от печального наследия Второй мировой войны. Но до сих пор среди камней, покрытых толстым мягким ковром мха, прячутся опасные сюрпризы — снаряды и мины. Не природные катаклизмы, а взрывы сотрясают землю, которая расплачивается за человеческое безрассудство.

Перед тем как покинуть остров, нам довелось услышать эти чудовищные раскаты, эхом прокатившиеся по ряби Финского залива. Это было жутковато, и их не перепутать с раскатами грома.

В декабре 1917 года Великое княжество Финляндское получило независимость от Советской России. Но опрометчивое решение Ленина о передаче Финляндской республике части Внешних островов Финского залива сыграло роковую роль, позволив финнам «закупорить» Балтийский флот в Кронштадте. Впоследствии Карл Густав Маннергейм отклонил все просьбы Советской России вернуть Большой Тютерс и Гогланд. Тучи сгущались, назревал еще один конфликт за территорию, и только после «зимней войны» в марте 1940 года Советский Союз получил право держать на этих островах свои гарнизоны и строить фортификационные сооружения.

Увы, Красная армия так и не успела по-настоящему укрепить острова. Уже осенью 1941 года, после непродолжительных, но ожесточенных боев с гитлеровскими захватчиками, она была вынуждена оставить Большой Тютерс. Клетка снова закрылась: ни один корабль не мог пройти незамеченным, и Балтийский флот вновь оказался заперт в Кронштадте. Если бы наши войска отстояли этот стратегически важный остров, возможно, и блокада Ленинграда была бы не столь длительной и смертельной. Впрочем, история не имеет сослагательного наклонения.

Большой Тютерс усилиями немецкой армии быстро превратился в неприступную крепость. На каменных и песчаных пляжах появились доты и дзоты, опоясанные минными полями, за которыми расположились зенитки, корабельные пушки и крупнокалиберные орудия. Бесчисленное количество боеприпасов хранилось в выбитых в скалах казематах — их хватило бы не на одну войну. Омывающие остров холодные воды таили в себе не меньшую опасность.

Перед нынешней экспедицией РГО стояла непростая задача. У всех групп мирного десанта была единая цель — дать острову второе рождение, и у всех были разные задачи для ее достижения. Солдаты, матросы и офицеры Минобороны должны были обеспечить безопасность всей миссии. Каждый день саперы облачались в защитные костюмы весом более 40 килограммов. 19-летние солдаты сопровождали все поисковые работы, обезвреживая взрывоопасные находки времен Великой Отечественной. И каждый раз — дуэль. С одной стороны — профессионализм молодого парня в погонах, с другой — непредсказуемость артефакта огромной разрушительной силы, будь то бомба, артиллерийский снаряд или мина-лягушка. За месяц пребывания на острове саперное подразделение нашло и обезвредило более тысячи единиц боеприпасов.

С главной целью — обнаружить пропавший во время ожесточенных боев самолет Пе-2 и установить имена его экипажа — поисковики РГО справились. Скоро на месте гибели самолета появится памятный знак с указанием имен командира экипажа, младшего лейтенанта Михаила Казакова, штурмана, младшего лейтенанта Михаила Ткаченко, и стрелка-радиста, сержанта Арсения Тыщука.

За время предыдущих трех экспедиций поисковики РГО нашли 55 единиц немецкой техники, 700 отдельных узлов и агрегатов, деталей механизмов и прочих предметов экипировки войск вермахта.

Волонтеры прибыли сюда, откликнувшись на предложение — очистить северо-западный порог России. Их образование и социальный статус не имели значения, за это они готовы были заплатить высокую цену — свое время. Парни с горящими глазами работали не покладая рук, собирая тяжелый металлолом. Гильзы от крупнокалиберных снарядов, тубусы для их хранения, бочки из-под горючего, неподъемные кабельные катушки и просто хлам, оставленный здесь фашистами после войны и разбросанный по всему острову. После тяжелой работы у волонтеров еще оставались силы на то, чтобы, обустроив походный быт, посидеть до полуночи у костра и поделиться многочисленными впечатлениями от увиденного. А утром подъем и снова «в бой», чтобы получить новую возможность персонально открыть свой необитаемый остров, оставив в памяти потрясающие виды солнца, падающего в море. В короткие минуты отдыха волонтеры наслаждались прогулками по лесным дебрям и диким песчаным пляжам.

Ландшафт северного острова на удивление разнообразен. Многовековой лес, неохотно пропускающий сквозь ветви лучи света, которые согревают поросшие мхом камни. Родные березки, даже в самый пасмурный день поднимающие настроение. Молодой сосновый лес, корнями пробивающий скальную породу...

После окончания войны на Большой Тютерс редко ступала нога человека. И природа смогла переродиться, дав острову еще одну возможность начать новую жизнь. Все растет, дышит, движется. Здесь много растений-эндемиков. И если в самом начале экспедиции мы, попав сюда, хотели, чтобы здесь появилась инфраструктура — дороги, санатории, гостиницы, то на прощальном костре пришли к однозначному мнению: остров должен и дальше оставаться необитаемым. Он устал от людей, и ему нужно время, чтобы побыть одному.

И только, пожалуй, у постоянно живущих на острове смотрителей маяка все идет своим чередом. Возможно, когда-нибудь в Финском заливе по правому борту вдали вы увидите игривые белые вспышки света: секунда — свет, секунда — тьма, три секунды — свет, девять секунд — темнота. Это значит, что вам указывает путь маяк с позывным «Забытый», а ваш корабль идет правильным курсом — домой, в Россию.

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Слащёв
Алексей Слащёв
22 Ноября 2016

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Новая Зеландия
Данидин
Данидин
Новая Зеландия — бесспорно, одно из красивейших мест на планете: недаром среди пейзажей, словно сошедших со сказочных иллюстраций, так часто разворачиваются сюжеты фэнтези-фильмов. Но Новая Зеландия — это не только природа; посреди живописных пейзажей раскинулись не менее привлекательные города.
Россия
Век российской Арктики
Век российской Арктики
Сохранилась русская карта Арктики 1904 года: в ее центре почти до самых канадских берегов красуется белое «неизслѣдованное пространство» — с точкой Северного полюса в середине. Но уже в 1914-м пароходы «Таймыр» и «Вайгач» впервые проходят будущий Севморпуть с востока на запад, экспедиция Георгия Седова пытается покорить полюс, а в столице выбирают имя для «последнего великого географического открытия» — Северной Земли. А что происходит в Арктике сегодня, спустя столетие?
Подписка на журнал