Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Клад атамана

Клад атамана

Многие военные клады времен Гражданской войны до сих пор не найдены. Например, клад полковника русской армии Икатурова, войска которого действовали в горах Армении, безуспешно пытались искать в 1930-х и в конце 1940-х гг. Безвозвратно потерянной оказалась золотая казна 10-й русской армии (где-то в районе Ковно). Доподлинно не известна и судьба клада адмирала Колчака. Однако есть имеющая право на существование версия, что основная часть золота Колчака оказалась у атамана Семёнова.
Об этом стало известно со слов Николая Берестеева, полковника КГБ в отставке. Пухлые тома дела «О кладе атамана Семёнова» он держал в руках 38 лет назад. Детально ознакомившись с документами, он посчитал, что в условиях крайне напряженных отношений с Китаем новые попытки масштабных поисков на советско-китайской границе нецелесообразны, и вынес резолюцию «Отправить дело в архив». С тех пор, как полагает Берестеев, дело так и пылится в архиве контрразведки.
Дополнительными подробностями эта история обросла благодаря рассказам бывшего сотрудника УКГБ по Читинской области полковника в отставке Вячеслава Лесникова, в 1945-1946 гг. который проводил серию допросов Семёнова, попавшего в плен после разгрома Квантунской армии в Маньчжурии.
Итак, каким образом атаману досталось золото Российской империи и что с ним стало впоследствии?

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Еще в конце лета 1919 г. атаман Семёнов перебросил все свои казачьи полки в Восточное Забайкалье, отказался от активных военных действий на Амурском и Верхнеудинском направлениях и осел в Чите, где установил военную диктатуру. Его военная мощь значительно усилилась, когда на исходе зимы 1920 г. закончила свой поход от Омска до Читы 30-тысячная армия генерал-лейтенанта Каппеля, любимца адмирала Колчака. Однако Каппель въехал в семеновскую столицу в сосновом гробу, накрытом знаменами его лучших дивизий. Где-то за Нижнеудинском сани, в которых ехал Каппель, провалились в быструю горную реку Кан; через три дня он скончался от воспаления легких.
Смерть Каппеля устраивала атамана Семёнова, так как армия генерал-лейтенанта переходила в его распоряжение. Но более всего Семёнов был рад тому обстоятельству, что он стал полноправным и единственным хозяином части золотого запаса Российской империи, которую привезла армия Каппеля. К тому же смерть Каппеля вынудила адмирала Колчака буквально накануне своего ареста назначить атамана Семёнова главнокомандующим всеми вооруженными силами Дальнего Востока. К лету 1920 г. Семёнов получил всю полноту гражданской и военной власти в Забайкалье, которая в первое время была довольно сильной и популярной в народе.
В Чите даже стали производить папиросы «Атаман». На коробке красовался портрет Семёнова в бурке и огромной барсучьей папахе, из-под которой смотрели глубоко посаженные маленькие глаза монголоидного типа (он имел бурятские корни). Хотя атаман Семёнов родился и вырос в среде ононских казаков (на юге Забайкалья, близ границы с Монголией), он всегда носил желтые лампасы, как у оренбургских казаков, и не изменил этой привычке даже тогда, когда стал главнокомандующим всех вооруженных сил Дальнего Востока.
Однако слава и благополучие атамана были недолгими: уже к началу осени 1920 г. произошла цепь событий, которые коренным образом изменили военно-политическую ситуацию в Забайкалье. Амурские красные партизаны заставили отступать войска, защищавшие город, затем его главный сподвижник, барон Роман Унгерн фон Штенберг, покинул Семёнова и направил свои войска в Монголию, захватив ее столицу - Угру. После этого барон во главе своей Азиатской дивизии вторгся на территорию России, но его войска были разгромлены Красной армией, а самого Унгерна Сибирский ревтрибунал приговорил к расстрелу.
Клад барона Унгерна (закопанный в Забайкалье) также до сих пор не найден. Этот клад сегодня оценивается лишь в 15 млн долл. (около 1,5 т золота) и несравним по своему объему с кладом атамана Семёнова.
Но вернемся в Читу, где атаман Семёнов метал громы и молнии в своем штабе. Дело в том, что последние неудачи заставили спешно ретироваться и союзные японские войска генерала Ооя. На телеграмму японскому правительству с просьбой помочь «многострадальной русской армии, борющейся за сохранение Читы как политического центра, ставящего себе задачей мир и спокойное строительство русской жизни на восточной окраине», был получен невозмутимый ответ: «Императорское правительство не считает Вас достаточно сильным для того, чтобы Вы могли провести великую цель, которая обеспечит нашему народу процветание в будущем».
От отчаяния Семёнов решил перейти на сторону большевиков, для чего телеграфировал правительству Дальневосточной республики. Но не удостоился ответа... Ради амнистии для себя и своих войск Семёнов был готов собственноручно расправиться с засевшим в Крыму бароном Врангелем. Но даже предателем он не был нужен набирающей силу советской власти. 

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

Атаман начал готовиться к бегству из Читы. В этот сложный для Семёнова период его больше всего волновал золотой запас Российской империи, который привезла армия Каппеля, а также читинское золото, изъятое семеновцами еще в июле 1918 г.
Семёнов решил отправить золото в безопасное место - поближе к китайской границе, в район Даурии, который он знал очень хорошо, так как воевал там в 1917-1918 гг. Для проведения операции по переброске ценного груза им были отобраны 20 человек из числа самых верных и близких ему казаков, которые показали себя еще в боях 1918 г. в Маньчжурии.
Предварительно на разведку был направлен каппелевский корпус генерала Бангерского, состоявший из офицеров. Через три дня выехали бронепоезда с грузом, а еще через два Семёнов послал Особую Маньчжурскую бригаду. Генерал Бангерский должен был расчистить путь для беспрепятственного проезда спецгруза до станции Даурия, а бригада - прикрывать его от возможного преследования партизан. Сам же Семёнов остался в Чите. Он улетел оттуда на аэроплане только тогда, когда красные уже входили в город. Посадку самолет совершил у самой границы с Китаем.
В архивах ВЧК-КГБ о перевозе золотого запаса атамана Семёнова из Читы до станции Даурия имеются такие сведения, добытые в результате следственных действий: «Каппелевский корпус под командованием генерала Бангерского решил встретить бронепоезд с ценным грузом не на железнодорожной станции Даурия, а значительно раньше, не доезжая станции Борзя, в районе станций Хада-Булак и Шерловая Гора. Каппелевцы были хорошо осведомлены о характере перевозимого груза, поэтому они планировали его захватить, а затем уйти с ним в Монголию. Засада была организована между железнодорожными станциями Хада-Булак и Шерловая Гора, расположенными между крупными станциями Оловянная и Борзя».
Проехав станцию Хада-Булак, бронепоезд наткнулся на большой завал. Как только он остановился, по нему был открыт шквальный ружейный огонь. Бой продолжался весь день. Но к вечеру семеновцы, отбившись и разобрав завал, продолжили свой путь, оставив второй бронепоезд для прикрытия. Именно тогда казаки поняли, что рассчитывать им не на кого, и приняли решение закопать золотой груз.
«Место было выбрано таким образом, что от него хорошо просматривался вал Чингисхана, который полукругом уходил из российских степей в Монголию. Вторым ориентиром служила пятиглавая сопка Тавын-Тологай, расположенная левее вала Чингисхана».
Как только операция по захоронению золота атамана Семёнова была завершена и казаки вернулись к бронепоезду, каппелевцы снова атаковали поезд. По словам самого атамана, в том бою погибли все его бойцы, даже те, что были в бригаде, посланной для прикрытия. Однако по другим данным, полученным КГБ, нескольким солдатам все же удалось бежать в Харбин, где они раскрыли тайну захоронения клада китайцам.
Еще до Второй мировой войны китайские отряды вместе с семеновцами несколько раз переходили границу СССР в поисках клада, но их действия не увенчались успехом.
В последующие годы поиском клада атамана Семёнова трижды занимались советские контрразведчики, привлекая для этих целей сотни солдат, но безуспешно. Последний раз поисковая операция проводилась весной 1946 г. - до этого, осенью 1945 г., атаман Семёнов был захвачен советскими войсками в плен. Как следует из протокола, на допросах он подтвердил факты, изложенные выше, но сотрудничать отказался, ссылаясь на то, что местоположение золота ему якобы было неизвестно.
Однако, находясь с 1921 по 1945 г. на территории Маньчжурии, являясь одним из руководителей белой эмиграции, Семёнов неоднократно предпринимал попытки отыскать спрятанный его казаками золотой запас Российской империи, который достался ему от Каппеля, но все они пресекались советскими пограничниками. Это подтверждают документы Семёнова, попавшие в руки контрразведчиков вместе с плененным атаманом.
В 1946 г. Григорий Семёнов, так и не раскрывший главной тайны своей жизни, был казнен по приговору «особого совещания».
А в 1972 г., как уже говорилось, дело о пропавшем золоте было пересмотрено, окончательно закрыто и сдано в архив УКГБ по Читинской области...

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ЗОЛОТО СЕМЁНОВА?

В руках Семёнова был золотой запас, во много раз превышающий по объемам ту часть золотого запаса Российской империи, которая досталась плененным в Первую мировую войну и вывезенным на каторгу в Сибирь солдатам Австро-Венгрии - так называемому Чешскому корпусу. Десятки тысяч чехов взбунтовались, захватили оружейные склады и превратились в мощнейшую действующую армию. Стремясь вернуться на родину, они прихватили при этом часть золотого запаса Российской империи, отнятую у Колчака.
Именно этот золотой запас стал основой для создания чешской национальной валюты - кроны. Экономика Чехословакии почти полностью основывалась на вывезенном из России золоте: под него брались кредиты, открывались предприятия, возрождалась разрушенная войной страна.
Чешские историки сегодня говорят, что без российского золота Чехословакия не смогла бы быстро восстановить экономику и стать к 1930-м гг. мощным европейским государством. По сей день Чешский национальный банк, что находится в Праге, хранит и активно использует золотые слитки с орлами Российской империи. Это золото чехи будут использовать и через 100 лет.
А на юге Забайкальского края (бывшей Читинской области) лежит погребенный в земле клад. Сегодня в распоряжении кладоискателей появились приборы, с помощью которых нетрудно обнаружить под землей такое огромное скопление золота. Поэтому с технической точки зрения найти клад не представляет труда: поиски такой массы драгоценного металла на 150 км2 (такова, по самым скептическим оценкам контрразведчиков, площадь района вероятного захоронения клада) не просто реальны, но должны в любом случае увенчаться успехом.
Контрразведка, несколько раз предпринимавшая попытки обнаружить это золото во времена Сталина, имела в своем распоряжении лишь щупы. С помощью них несколько сот солдат Читинского военного округа прочесывали район поиска. Эти инструменты не сравнимы с обширным арсеналом поисковой техники, что есть сегодня.
Нашедшему клад по закону РФ причитается 25 %, то есть обнаруживший золото Семёнова получит 125 млн долл.,  при этом российская казна пополнится 375 млн. Однако, экспедиции энтузиастов, скорее всего, натолкнутся на ряд проблем. Во-первых, золото закопано в приграничной зоне, где сторонним людям без надзора и разрешения военных шагу не дадут ступить. А во-вторых, это, собственно, не клад. В таком объеме золото перестает быть кладом, а становится неоспоримой и неделимой собственностью нации. Может быть, именно поэтому сокровище все еще покоится в земле?

От редакции

Судьба сокровищ Российской империи - одна из интригующих загадок прошлого столетия. Время было смутное, потому и существует множество версий того, каким образом в историю несметного клада были вовлечены различные персонажи, как было разделено сокровище, кому оно досталось и где находится сейчас.
Несмотря на то что этот текст создан на базе прямых свидетельств лиц, имевших доступ к архивным документам, мы не можем утверждать со всей категоричностью, что недалеко от российско-китайской границы закопан уникальный клад. Данная версия - лишь еще одна в череде многочисленных догадок и предположений, но обратить на нее внимание, безусловно, стоит.

Комментарии

Оставить комментарий
  • Аватар пользователя Виталий Семёнов
    Виталий Семёнов
    150км2 это очень много как они столько закопали без специальной техники
    08.04.2016 в 15:16
Артём Деникин
Артём Деникин
11 Января 2016

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Индия
Последний золотоискатель
Последний золотоискатель
По статистике, индийским домохозяйкам принадлежит 11% мировых запасов золота — более 18 тысяч тонн. При этом в самой Индии промышленно добывают всего около 3 тонн в год. Но добыча здесь ведется разными способами, и золотоискатели с лотком в руках пока еще не ушли в прошлое.
Перу
Быстрое золото
Быстрое золото
Перуанцы называют свою страну pais minero, «страна-старатель». Добыча и обработка золота — основа жизни в провинции Мадре-де-Дьос. В ее реках золото находят в виде мельчайших частиц, которые вода принесла сюда со склонов Анд в результате естественного распада. 
Россия / Москва
Объединяя, властвуй
Объединяя, властвуй
Во второй половине XV в. на месте десятков разрозненных враждующих русских княжеств, контролируемых Золотой Ордой, образуется «держава сильная, как бы новая для Европы и Азии, которые, видя оную с удивлением, предлагают ей знаменитое место в их системе политической» (Н. Карамзин). Великий князь московский Иван III объединяет русские земли и в 1480 г. освобождает страну от ордынских ханов. Впоследствии Московское царство медленно, но верно расширяет свои границы, превращаясь в обширную и могучую державу - Российскую империю.
Россия
Космическая одиссея
Космическая одиссея
Человек издавна грезил о полетах к звездам. В мифах, легендах и сагах запечатлелось твердое убеждение: мы можем отправиться на небо только по воле богов или бестелесным духом после смерти. Но вот мечта сбылась: человечество шагнуло в космическую эру.