Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Космическая одиссея

Космическая одиссея

Первый полёт в космос, певый полет на Луну, космическая гонка США и СССР.

4 октября 1957 года американские ученые были приглашены на вечерний прием в советское посольство в Вашингтоне. Однако диалог о международном сотрудничестве быстро отошел на задний план, когда по залу разнеслась невероятная новость. Ее сообщил научный корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» Уолтер Салливан, первым узнавший о случившемся по телефону. Повесив трубку, он подошел к доктору Ричарду Проктору из Комиссии по созданию искусственного спутника Земли и тихо произнес: «Все кончено».
На другой стороне земного шара царило ликование. 4 октября в 22.28 по московскому времени казахстанская степь озарилась ярким светом: ракета Р-7 оторвалась от земли и с ревом взмыла в небо. Через пять минут последняя ступень вышла на околоземную орбиту, а еще через 19,5 секунды отделился шарик с антеннами - первый искусственный спутник планеты. Дорога в космос была открыта.

ШАГ ВПЕРЕД

Первый спутник с живым существом на борту. Первый космический аппарат на орбите вокруг Солнца. Первая автоматическая станция на естественном спутнике Земли. Первые снимки обратной стороны Луны. Все эти достижения принадлежат СССР. Р-7 постоянно улучшалась, и 12 апреля 1961 года она отправила в космос человека - советского летчика Юрия Гагарина.

«При наших бесспорных успехах мы все же идем по стопам русских, - тоскливо прокомментировали полет Гагарина американцы. - Сейчас мы не имеем такой техники, которая позволила бы опередить Советский Союз».

Заокеанский пессимизм был не очень-то оправданным: там не знали, какой ценой мы вырвали эту победу. Речь шла даже не о миллионах рублей, прогорающих в соплах советских ракет. Шансы на удачное возвращение Гагарина оценивались в 60%, словно в «русской рулетке» с двумя патронами в барабане. Первый космонавт крутился в аппарате, лишенном системы стабилизации, порой терял сознание, а при спуске испытывал кислородное голодание - в механизме подачи воздуха обледенел клапан. Для отработки запуска пилотируемого «Востока» весь жидкий кислород в стране был отправлен на Байконур, без него остались даже больницы. Американцы отстали, потому что не могли себе такое позволить.
12 сентября 1962 года президент Джон Кеннеди произнес знаменитую речь: «Сегодня наш долг - вырваться вперед в освоении Вселенной. Мы принимаем вызов, мы участвуем в гонке - и выйдем из нее победителями. Все взгляды сейчас устремлены в космос, к Луне, к окружающим нас планетам. И мы хотим, чтобы там реял флаг Соединенных Штатов.
Да, мы решили покорить Луну, причем в этом десятилетии. Цель не из легких, но тем лучше: такое испытание позволит нам выложиться по максимуму, показать, на что мы способны, реализовать всю нашу мощь. Это вызов, который мы готовы принять здесь и сейчас. И мы рассчитываем только на победу».
Слова Кеннеди не разошлись с делом. На завоевание Луны были брошены тысячи ученых во главе с легендарным конструктором Вернером фон Брауном и 170 миллиардов долларов - именно в такую сумму по нынешнему курсу обошлась Америке программа «Аполлон». Исторический полет на Луну потребовал участия 20 тысяч компаний и научных учреждений, где над великой задачей трудилось более 400 тысяч человек.
Финансовое вливание дало свои плоды: 20 июля 1969 года лунный модуль корабля «Аполлон-11» коснулся Луны. Модуль с командиром экипажа Нилом Армстронгом и пилотом Эдвином Олдрином оставался на поверхности Луны более 21 часа, а пилот командного модуля Майкл Коллинз ждал коллег на окололунной орбите. Когда Армстронг ступил на грунт небесного тела, он произнес знаменитую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
Через несколько минут к Нилу присоединился его напарник. За два с половиной часа, проведенные вне лунного модуля, астронавты поставили флаг США, собрали более 20 килограммов образцов, разместили научные приборы. Лунная гонка была выиграна Америкой.

ГОРЕЧЬ ПОРАЖЕНИЙ

Это событие тяжело отразилось на нашей космонавтике. Мы впервые проиграли в космосе, оказавшись в положении догоняющего, и это больно ударило по самолюбию не только руководства страны, но и тысяч человек, самоотверженно работавших на благо родины.
После очередного неудачного испытания ракеты-носителя Н-1, которая должна была доставить советских космонавтов на Луну, программа пилотируемого полета на спутник Земли была свернута, хотя уже поглотила миллиарды рублей. Космонавтику решили использовать поближе к Земле, полностью переключившись на создание орбитальных станций. Гонка за рекордами продолжалась, но в основном по принципу «кто дольше продержится на орбите» (абсолютный чемпион - врач Валерий Поляков, чей полет на корабле «Союз ТМ-18» и станции «Мир» продолжался почти 438 суток).
В США дела шли немногим лучше. Президент Ричард Никсон не стал продлевать программу «Аполлон», решив, что все цели достигнуты и на пыльном спутнике делать больше нечего. Миссия «Аполлона-17», стартовавшего 7 декабря 1972 года и вернувшегося обратно 12 суток спустя, стала последним пилотируемым полетом на Луну. Дорогие крупномасштабные проекты по освоению соседних планет были отменены, и все деньги направили на создание многоразовых космических кораблей - шаттлов - для работ на околоземной орбите.

Семейство Space Shuttle знатно потрудилось на ниве освоения космоса, но все когда-нибудь заканчивается. Последний шаттл отправился в космос 8 июля 2011 года. После его возвращения американцы лишились возможности посылать людей в космос: корабль «Орион» полетит не раньше 2014 года. Все это время американцы будут пользоваться российскими кораблями «Союз», чтобы доставлять астронавтов на борт МКС.

Старый конь борозды, конечно, не испортит, но в российской космонавтике в последние годы уже очевидна стагнация. Мы топчемся на месте, и главная причина - отсутствие новых идей, способных вывести космическую отрасль на качественно новый уровень. «Союз» - надежный корабль, но устаревший. «То, на чем мы сейчас летаем, и то, что эксплуатируем в космосе, сделано во времена СССР. Если говорить о российском сегменте МКС, а не о сегментах партнеров, то все это - советские технологии», - признался космонавт Геннадий Падалка. Член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш высказался еще более жестко: наша деятельность в космосе сводится к запускам «бесконечно устаревшей техники».
2011 год был назван Годом российской космонавтики в честь 50-летия полета Юрия Гагарина. Но об этом предпочитали вспоминать как можно реже: весь год Россию преследовали неудачи. 1 февраля не удалось вывести на расчетную орбиту разведывательный спутник «Гео-ИК-2». 18 августа то же самое произошло с телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ4» стоимостью 250 миллионов долларов. 24 августа в Алтайском крае рухнул грузовой корабль «Прогресс», который вез припасы для МКС. 9 ноября не удалось запустить к Марсу межпланетную станцию «Фобос-Грунт» ценой 5 миллиардов рублей. Этот запуск был первой за 15 лет российской попыткой отправить исследовательскую станцию в дальний космос. 23 декабря не вышел на орбиту спутник связи «Меридиан-5», упавший в Сибири.

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

as11_44_6552Где не справляется государство, там неизбежно появится частная инициатива. Монополия на космические полеты уже утрачена: бизнесмены не только разрабатывают дерзкие проекты, но и запускают свои летательные аппараты.
Американская компания SpaceX, разрабатывающая ракеты-носители, первой из «частников» вывела в космос искусственный спутник. 14 июля 2009 года ракета Falcon-1 доставила на орбиту принадлежащий Малайзии спутник RazakSat. Более того, компания заключила контракт с НАСА на разработку корабля для доставки грузов на МКС вместо нашего «Прогресса». Проект получил название Dragon («Дракон»).

8 декабря 2010 года Dragon, отправившись в испытательный полет, с помощью ракеты Falcon-9 вышел на орбиту и удачно приводнился в океане. Первая стыковка «Дракона» с МКС ожидается уже в этом году.

Руководитель SpaceX Элон Маск заявил, что в следующем году намеревается запустить ракету Falcon Heavy, которая в семь раз мощнее российского «Союза-У» и может выводить на орбиту до 53 тонн груза. Ракета предназначена для запусков пилотируемого варианта Dragon с экипажем из семи человек или орбитального модуля DragonLab, способного служить космической лабораторией. Мощи ракеты хватит и для того, чтобы отправить космический корабль к Марсу, - SpaceX работает над такой капсулой для посадки под названием Red Dragon («Красный дракон»). Полет планируется на 2018 год.
Другие частные фирмы на Марс пока не замахиваются и работают над кораблями для космического туризма. Дальше всех продвинулась компания Virgin Galactic с кораблем SpaceShipTwo. Это уникальный аппарат, который поднимается в воздух на борту самолета-носителя WhiteKnightTwo, отделяется от него, включает двигатели и на короткое время выходит по дуге в космос. Никто не сомневается, что аппарат оправдает ожидания: почти 500 человек уже купили билеты за 200 тысяч долларов, чтобы полюбоваться на Землю из космоса и в течение 6-10 минут ощутить невесомость.
SpaceX также интересуется концепцией «воздушного старта» - это позволяет удешевить запуск. Элон Маск и Берт Рутан из Virgin Galactic договорились о совместном проекте: в SpaceX создают ракету для выведения груза на орбиту, а Рутан построит более мощный самолет-носитель с размахом крыльев 117 метров и весом 544 тонны. Двигатели для самолета-титана уже созданы.
На пятки Virgin Galactic наступает компания Blue Origin с космическим кораблем New Shepard, который находится в стадии испытаний. Его запуск, произведенный 24 августа 2011 года с собственного космодрома компании в штате Техас, окончился неудачей: на высоте 14 тысяч метров корабль вышел из-под контроля и разбился (на борту, разумеется, никого не было).
Другие компании работают над тем, чтобы построить в космосе свою орбитальную станцию и возить туда туристов. Bigelow Aerospace создала концепцию «надувного модуля»: при выведении на орбиту он находится в сложенном состоянии, а в космосе раздувается. 12 июля 2006 года модуль Genesis I массой всего 1,4 тонны был доставлен на орбиту российской ракетой-носителем «Днепр».

Второй, почти аналогичный модуль был запущен через год и также успешно «раскрылся» на орбите. Руководитель компании Роберт Бигелоу планирует построить полноценный орбитальный комплекс, способный принимать людей, в 2015 году.

Однако у Бигелоу есть серьезный конкурент - Excalibur Almaz Ltd. Эта международная компания намеревается создать орбитальную станцию уже в 2013 году, используя усовершенствованные модули советской космической системы «Алмаз». Два «Алмаза» уже находятся в штаб-квартире компании на острове Мэн в Ирландском море. Если все планы удастся осуществить, туристы смогут жить на борту частной станции целую неделю.

ЦЕНА ВОПРОСА

Космонавтика повторяет путь, пройденный компьютерной техникой: когда-то ее могли себе позволить только военные и фирмы, располагающие огромными деньгами, а потом умные компактные аппараты вошли чуть ли не в каждый дом. 17 мая 2004 года группа американских ракетчиков-любителей во главе с Ки Майкельсоном доказала, что космос ближе, чем кажется. Они создали ракету, которая пересекла условную границу космоса - 100 километров. Группа с гордым названием Civilian Space eXploration Team («Гражданская команда космических исследований») собирала ракету «на коленке» в гараже в свободное от работы время, потратив на нее 130 тысяч долларов - меньше, чем стоит хороший спортивный автомобиль.
США взяли курс на сворачивание роли государства в освоении космоса - скоро даже военные спутники будут запускаться частными фирмами. Конгресс урезал финансирование НАСА на 2012 год, хотя деньги на самую масштабную затею - создание космического телескопа имени Джеймса Уэбба за 8 миллиардов долларов - все же были выделены. Там, где нужны непосильные для частных компаний капиталовложения, без государства пока что не обойтись, особенно если речь идет о не приносящих дохода проектах. Но кто знает - может, в будущем и такие проекты станут негосударственными.
По едкому выражению Элона Маска, любое вещество, попадающее на орбиту, автоматически превращается в золото. И это не преувеличение: верхняя граница расценок на орбитальные грузоперевозки колеблется на уровне 20 тысяч долларов за килограмм, а варианты дешевле 7 тысяч отсутствуют вовсе.
Причина дороговизны проста: помимо самой услуги клиент вынужден оплачивать ракету-носитель вместе с закачанным в ее баки недешевым топливом. Это как если бы при оплате авиабилета пассажиры должны были покупать еще и самолет! Но выбирать не приходится - все существующие ныне средства доставки являются одноразовыми. При этом масса груза, который способны взять на борт орбитальные транспортные модули, невелика и не превышает 2% от стартовой массы ракеты. Так, например, беспилотный грузовик ATV, созданный инженерами Европейского космического агентства, может забросить на МКС не более 7,6 тонны полезного груза. Но для этого ему требуется ракета Ariane-5 со снаряженной массой 777 тонн. Возможности российского «Прогресса» в тандеме с 320-тонной ракетой «Союз-У» и того меньше - всего 2,67 тонны.
По мнению эксперта НАСА Стэна Старра, классическая ракетная техника, «выросшая» из старых военных проектов полувековой давности, в которых цена вопроса была второстепенным фактором, безнадежно устарела не только морально, но и технологически.

Комментарии

Оставить комментарий
Михаил  Герштейн
Михаил Герштейн
10 Января 2016

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

50 ярких страниц истории. Дни, которые потрясли мир
50 ярких страниц истории. Дни, которые потрясли мир
Историю напрасно сравнивают с лентой, на которой последовательно расположены даты. Правильнее назвать ее калейдоскопом — подобно ярким стеклышкам, отдельные эпизоды складываются в причудливый узор; стоит немного сменить точку зрения — и его геометрия меняется. Но в любом случае нельзя не увидеть симметрию: все, что однажды изменило ход истории, отразится в других эпохах
Наше небо
Наше небо
Сначала человек освоил сушу, придумав колесо, потом — море, построив корабли. И лишь небо, пятый океан, никак не желало покоряться людям. Мы долго учились на ошибках, и сегодня тысячи самолетов ежедневно перевозят миллионы людей, связывая континенты все быстрее. Позавтракать в Люксембурге, провести переговоры в Нью-Йорке и в тот же день отправиться назад в Европу — какие-то сто лет назад это было немыслимо, теперь лишь вопрос денег.
Свободное плавание
Свободное плавание
2013 год для Арктики стал действительно историческим: в конце лета льды впервые освободили мореходам оба великих пути, Северный и Северо-Западный проходы. Природа наконец подарила человечеству то, о чем оно грезило как минимум c XVI столетия, — возможность свободно провести суда через Северный океан и не застрять во льдах. Discovery вспоминает, как это было.
Лига выдающихся джентльменов
Лига выдающихся джентльменов
Споры об истинном прототипе главного героя культовой приключенческой саги Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга об Индиане Джонсе не стихают уже 33 года. В неофициальном списке претендентов на эту роль значится дюжина реальных фигур и парочка вымышленных персонажей.
Япония
Самая древняя монархия
Самая древняя монархия
Как говорят японские мифы, 27 веков тому назад богиня Солнца Аматэрасу Омиками послала своего внука Ниниги-но Микото с небес на землю. Наделив его священными регалиями, обладающими магической силой и символизирующими Солнце, Луну и молнию (бронзовым зеркалом, яшмовой подвеской и мечом), она дала ему напутствие освещать мир так же ярко, как волшебное зеркало…
Россия
Стихия праздника
Стихия праздника
Новый год - волшебный праздник, чудесным образом связывающий прошлое и будущее, светлые воспоминания и грядущие цели. А еще фантастическая ночь с 31 декабря на 1 января объединяет всех нас, независимо от статуса, достатка и политических симпатий, общей мечтой - стать немного счастливее в наступающем году.
Исландия / Рейкьявик
Собор Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja)
Собор Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja)
Запечатленное в камне и стали извержение вулкана, на самом деле являющееся лютеранской церковью в центре Рейкьявика.
Когда растает лед
Когда растает лед
Таяние ледяного панциря, повышение уровня Мирового океана, смещение границы льдов все ближе к полюсам — таков тревожный набор ассоциаций, все чаще возникающих, когда речь заходит о Северном или Южном полюсе. Глобальное потепление пугает современную цивилизацию, порождая массу кривотолков и домыслов в духе pop science. Человечество пристально следит за тем, как сокращается площадь ледяных шапок, — и нередко забывает, что подобные процессы планете уже приходилось переживать. И не единожды.
Великобритания
Айсберг для Черчилля
Айсберг для Черчилля
В начале Второй мировой войны обеспечение безопасности морского транспортного коридора, по которому из США в Европу шли потоки военной техники и продовольствия, было для Англии вопросом жизни и смерти. Волчьи стаи субмарин контр-адмирала Карла Дёница рыскали по просторам Атлантики и безнаказанно пускали на дно десятки судов в месяц. Противопоставить подводной войне союзникам было нечего.
Эфиопия
«Дай бырр!»
«Дай бырр!»
Этот клич стал в Эфиопии чем-то вроде национального девиза. С какой бы скоростью ни ехала машина с белыми, вслед ей тянутся руки: дай бырр! Бырр - это эфиопские деньги. И клянчат их здесь так нагло и навязчиво, как нигде в мире. Даже не клянчат - требуют. Белый? Плати! Дважды щелкнул затвором камеры - плати дважды!