Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Быстрое золото

Быстрое золото

Перуанцы называют свою страну pais minero, «страна-старатель». Добыча и обработка золота — основа жизни в провинции Мадре-де-Дьос. В ее реках золото находят в виде мельчайших частиц, которые вода принесла сюда со склонов Анд в результате естественного распада. В отличие от золотых жил в горах, где золото выбивают из скальника, в долинах речной грунт размывают водой на драге, покрытой коврами. Камни отбрасываются, а в ворсе ковров собирается золотоносный песок «аренийя».

Фотограф Андрей Гордасевич и швейцарский социолог Нильс Крауера рассказали о жизни перуанских старателей в своем совместном проекте Quickgold / «Быстрое золото» www.quickgold.ru. Название этой визуальной истории «Quickgold» объединяет слова «золото» (gold) и «ртуть» (quicksilver), которую используют в процессе добычи золота. Это проект о том, откуда берется золото, давно ставшее символом богатства, и кто занимается золотодобычей. 

Добыча золота — ручной труд. Мелкие старатели производят до 20% мирового объема золота, но этот тип золотодобычи создает 90% рабочих мест для более чем 100 миллионов человек во всем мире. Как правило, мелкие старатели бедны и считаются маргиналами. Работая нелегально, они получают возможность более высокого заработка, но неконтролируемая эксплуатация природных ресурсов приводит к социальным и природным катаклизмам.

Сознательно или нет, современные старатели продолжают эксплуатировать ту же землю, что и столетия назад. В некоторых районах Перу наследие инков почти не ощущается из-за экспансии католической церкви после прихода конкистадоров, однако лагеря старателей в провинции Мадре-де-Диос до сих пор находятся под сильным влиянием доколониальных культур. Большинство золотоискателей — мигранты из горных районов Куско и Пуно, которые в прошлом были центрами цивилизации инков. В верованиях старателей поэтому традиции инков смешиваются с католицизмом и сосуществуют с ним в форме синкретизма.

Чтобы экстрагировать золото из песка, в него подмешивают ртуть, которая связывает золотые частицы и формируется в шарик-амальгаму. Затем этот ртутно-золотой шар помещается в реторту и нагревается газовой горелкой. Ртуть испаряется, а золото остается в чистом виде. За год в Мадре-де-Диос на площади около 85 тысяч квадратных километров 60 тысяч старателей добывают до 20 тонн золота. 15% золота в Перу добывается нелегальным путем, и доходы от этого вдвое превосходят доходы от наркоторговли. Из-за противоречивого законодательства в Мадре-де-Дьос сегодня не может легализоваться ни один из старателей.

Старатели-одиночки трудятся с самым простым инструментом и поэтому работают только при дневном свете. На моторизованной добыче работа идет круглосуточно, в две смены по 12 часов.

В конце рабочего дня старатели вытряхивают ковры, в ворсе которых скопилась грязь с золотом, — они называют это моментом истины. Затем они промывают грязь, чтобы оставить лишь концентрированный песок с золотыми частицами, который они называют «аренийя». Далее в этот песок добавляют ртуть, чтобы экстрагировать золото. Старатели уважают иерархию, даже когда идут выпить в бар. Обычно простые работяги не общаются близко с концессионерами. Но когда все они вместе вытряхивают ковры, эта общая задача их объединяет.

Комментарии

Оставить комментарий
Андрей Гордасевич
Андрей Гордасевич
6 Июля 2016

Страна: Флаг Перу Перу

Перу фото
  • Валюта:
    Перуанский новый соль
  • Употребляемые языки:
    испанский, кечуа, аймара
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Лима
еще...

Также читают

Чтобы лето не кончалось
Чтобы лето не кончалось
Для большинства из нас лето — это отпуск, возможность заняться тем, что нравится, и провести время так, как хочется. Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается, но вечное лето — совсем не фантастическая мечта. Почему бы не поиграть с временами года, меняя их местами по своему усмотрению, перебравшись в Южное полушарие?
Индия
Последний золотоискатель
Последний золотоискатель
По статистике, индийским домохозяйкам принадлежит 11% мировых запасов золота — более 18 тысяч тонн. При этом в самой Индии промышленно добывают всего около 3 тонн в год. Но добыча здесь ведется разными способами, и золотоискатели с лотком в руках пока еще не ушли в прошлое.
Россия
Клад атамана
Клад атамана
Клад, закопанный недалеко от российско-китайской границы белым атаманом Семёновым, оценивается по сегодняшним меркам более чем в 500 млн долл. США (50 т золота, ювелирных и антикварных изделий). Хотя его и кладом-то назвать трудно, поскольку только богатые страны имеют подобный золотой запас. В 1972 г. КГБ СССР предпринял последнюю попытку найти золотой запас империи, и дело сдали в архив. Однако с появлением современных средств поиска металлов перед кладоискателями открываются новые возможности.
Италия
«Черные пятна» белого мрамора
«Черные пятна» белого мрамора
Стоя на горной террасе Пьяццале-дель-Уччельера вблизи итальянской деревушки Кампочечина и сравнивая пейзаж с фотографиями 30-летней давности, трудно не заметить, что часть горного хребта исчезла с лица земли. Мраморные стены, когда-то покрытые растительностью, теперь предстают перед взором наблюдателя во всей своей наготе.
Подписка на журнал