Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Лазанья

Лазанья

Лазанья — популярное итальянское блюдо, относящееся к макаронным изделиям и представляющее собой очень широкую, имеющую вид листов, лапшу. Готовят ее из твердых сортов пшеницы, обычно используемой для производства итальянской пасты.

Блюдо отличается отличающееся особым способом приготовления. Главная его особенность — правильно приготовленная начинка. Она представляет собой своеобразное рагу, которым переслаивают подготовленные пласты и посыпают сыром. Готовится лазанья в духовке, обильно политая соусом.

Начинки для лазаньи

Лазанья классическая — традиционное рецепт, ставший каноническим. Для него в качестве начинки используется мясной фарш, приготовленный с луком, морковью и помидорами, сыр пармезан и соус «Бешамель». Последний был создан во Франции, но стал одним из основных ингредиентов популярного итальянского блюда.

С распространением лазаньи по Европе, а затем и миру, стали создаваться новые рецепты ее приготовления. Изменения касались набора продуктов для начинок, сорта сыра и соуса.

Для приготовления такого блюда как лазанья рецепт можно выбрать, исходя из личных предпочтений, главное — разобраться с широким выбором разнообразных начинок. Блюдо готовят с рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью, крупой и яйцами. Необычайно вкусна лазанья с грибами. Часто в начинках соединяются, казалось бы, несовместимые продукты, например, лосось и творог. В современной кухне это блюдо стали подавать даже в качестве десерта, используя сладкую лазанью с творогом и малиной.

К сорту сыра, используемого для приготовления классического блюда, строгих требований не предъявляется. Если традиционная лазанья с фаршем, пришедшая из Болоньи, готовится только с пармезаном, то для других вариантов может быть использована моцарела или рикотта. Выбор начинок, сыра и соусов определяется предпочтениями повара.

Соусы для лазаньи

Соус для лазаньи — один из основных ее компонентов. Он определяет ее вкус и сочность. Для классической итальянской лазаньи используют «Бешамель». Его приятный сливочный вкус замечательно сочетается с мясом и томатами.

Не менее популярен томатный соус «Болоньезе». Используются для лазаньи сырный и сухарный соусы. Для сладкого варианта блюда готовят ванильный или шоколадный соус.

Тесто для лазаньи

Тесто для лазаньи можно купить в магазине, или раскатать самостоятельно. Последнее предпочтительнее. Приготовить тесто не сложно, по силам даже начинающей хозяйке.

Так как блюдо является разновидностью пасты, для него берется аналогичный набор продуктов. Потребуется мука (обязательно из твердых сортов пшеницы), вода, соль и оливковое масло. Замешивается густое тесто и раскатывается тонкими лепешками. Их разрезают на прямоугольники, соответствующие по размеру форме и слегка подсушивают. Процесс напоминает приготовление нашей домашней лапши. Подготовленные листы отваривают в подсоленной воде, дают стечь, перекладывают в подготовленную форму с начинкой, соусом и сыром. Подготовленную таким образом лазанью ставят в духовку.

Результатом этого процесса через 40—50 минут станет настоящая итальянская лазанья в домашних условиях. Подробные описания и пошаговые фото помогут не ошибиться в порядке приготовления и порадовать своих домашних необычным блюдом, пришедшим из солнечной Италии.

Рецепты Лазаний

ВСТРЕЧАЕТСЯ В КУХНЯХ: