Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
  • Гонконг

    Гонконг

  • Фотография Гонконга
  • Снимок Гонконга
  • Гонконг фото
  • Картинка Гонконга

Мне Гонконг представился местом парадоксального смешения культур и стилей, местом, где цивилизация победила мифического китайского дракона, связав его поднимающиеся над водой острова-гребни километрами подвесных мостов и пробурив в его теле туннели, пронзившие гиганта насквозь. Не знаю почему, но именно этот образ — поверженного дракона — пришел в голову по пути из аэропорта в отель, когда с подвесного моста Цин-Ма, соединяющего острова Лантау и Цин-И, сквозь натянутые стальные тросы открылась панорама холмов, буквально утыканных небоскребами.

Гонконг — это не один остров, а целый архипелаг, причем Лантау, где находится аэропорт, по площади в два раза больше, чем сам остров Гонконг, давший название этому административному району Китая.

Дальше — больше. Постепенно на фасадах 60-этажных зданий глаза начинают различать развевающееся на ветру белье — от рубашек и брюк до носков. Этот, в общем, привычный атрибут азиатских городов (хотя и за редким исключением в виде Токио или Сингапура), в ультрасовременном и ультрамодном Гонконге выглядит как-то по-детски наивно. И даже в старых районах города, где от блеска и шика набережной Коулун или Центрального района почти не остается и следа, развешанные на веревках вещи вызывают неподдельную улыбку. Почему? Все просто. Напротив или рядом обязательно окажется бутик с яркой вывеской какого-нибудь всемирно известного бренда модной одежды.

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Часто ли вам доводится видеть очередь в бутик? В Гонконге это явление — сплошь и рядом, при том что недостатка в магазинах здесь нет. Более того, такого количества вывесок Prada, Armani, Zegna, D&G, Louis Vuitton, Omega, Dior, Tiffany, Fendi, Rolex, Cartier и далее по списку я не видел ни в Лондоне, ни в Сиднее, ни в Нью-Йорке, Лас-Вегасе или Лос-Анджелесе.

В Гонконге около сотни торговых центров (некоторые насчитывают 28 этажей, как Horizon Plaza), и только одному Будде известно — сколько монобрендовых бутиков. Привычная картина: около одного из семи магазинов Prada, того, что в гигантском молле Harbour City рядом с шикарным отелем Langham, покупатели толпятся с самого утра (магазин еще закрыт!), а часам к 11 очередь уже не помещается в прохладном торговом центре, змейкой выползая на улицу, где стоит 30-градусная жара и влажность воздуха — 90%. В бутике Armani на Коннахт-роуд такого столпотворения нет, но и сам магазин расположился в отдельном шестиэтажном здании, и здесь же — закрытый клуб, в котором знаменитый итальянский модельер любит отдыхать во время пребывания в Гонконге. Бутики Tiffany с легендарной бирюзовой отделкой в этом городе можно встретить везде — на третий день я сбился со счета. Показательно, что на родине, в Нью-Йорке, Tiffany имеет всего пять магазинов.

В общем, условия, чтобы расстаться со сбережениями, здесь созданы идеальные. В Гонконге, что ни говори, умеют тратить деньги. Здесь, в частности, находится самая дорогая улица в мире Поллокс-пас, где стоимость метра квадратной площади жилья доходит до 120 тысяч долларов США, а на машине одного банкира красуется номер с цифрой 8 (по китайским поверьям, приносящей удачу и богатство), который обошелся его владельцу в два миллиона долларов.

Еще одно место, где цены на недвижимость бьют все рекорды, — бухта Дискавери на острове Лантау. Жителям этого оазиса запрещено иметь личный автотранспорт, и когда едешь в местном автобусе, чувствуешь, что здесь воплотилась утопическая идея строителей коммунизма об идеальном обществе: все счастливы, и деньги для окружающих не имеют никакого значения. Правда, совсем не потому, что деньги отмерли за ненадобностью, а потому, что у местных жителей их много, очень много — иметь здесь недвижимость могут позволить себе исключительно миллионеры.

Главная причина растущих цен на землю в Гонконге — экспансия китайцев «с материка» (именно они и создают невообразимый ажиотаж в дорогих магазинах, скупая брендовые вещи и аксессуары оптом) и ограниченность пространства для возведения новых зданий. Купить свою квартиру, даже маленькую, могут далеко не все коренные гонконгцы. Молодые специалисты, окончив вуз, стараются устроиться на работу с не очень большой зарплатой — и тогда правительство предоставляет им социальное жилье в аренду. Если же зарплата будет выше установленного минимума, то вчерашним студентам придется снимать жилье совсем по другой цене.

Так что жилищный вопрос гонконгцев не испортил. На улицах не встретить угрюмых людей, даже в бедных кварталах со всем тем колоритом, за который мы и любим Юго-Восточную Азию, — стихийными базарами, уличной едой, лавками знахарей, где на витринах выставлены высушенные летучие мыши, ящерицы, магические камни и порошки из неведомых ингредиентов, и тысячами всевозможных забегаловок, магазинчиков, ателье, прачечных, массажных салонов. Улицы в таких кварталах увешаны множеством вывесок, испещренных самыми замысловатыми иероглифами, среди которых иногда попадаются знакомые слова на английском.

Здесь царит особая атмосфера, но туристы, за редким исключением, сюда не заглядывают. Большинство тех, кто оставляет на время гламурную суматоху Гонконга и углубляется в лабиринт узких улочек, ищут дай-пай-донг — традиционные лотки, где под открытым небом уличные продавцы готовят кантонские кушанья. Подобных закусочных под выцветшим от времени зонтом, с дешевыми пластиковыми стульями и такими же столами, покрытыми видавшей виды клеенкой, в Гонконге с каждым годом остается все меньше. Улично-домашняя еда не выдерживает конкуренции с ресторанами на самый разнообразный вкус, да и власти Гонконга в последние годы совершенно не поддерживали владельцев дай-пай-донгов, считая их главными виновниками пожаров в старых районах и не выдавая новые лицензии на ведение бизнеса.

Пластиковые карты к оплате здесь не принимают, только наличные и только доллары — гонконгские. Будьте готовы к тому, что у вас в руках могут оказаться банкноты одного номинала, но с разным дизайном — национальные деньги выпускают… три банка: Standard Chartered Bank, HSBC и Bank of China. На лицевой стороне купюр первого изображен китайский дракон, на купюрах HSBC — лев, а на банкнотах от национального банка Китая — небоскреб, штаб-квартира банка в Гонконге, возведенная по проекту американского архитектора китайского происхождения Йео Мин Пэя.

На момент постройки в 1990 году это было самое высокое здание в мире за пределами США, но и сегодня «треугольно-кубический» силуэт небоскреба остается визитной карточкой Гонконга. Башня исполняет особую партию в «Симфонии огней» — ежедневном лазерном шоу, когда десятки небоскребов по обоим берегам бухты Виктория озаряются сотнями разноцветных огней, а небо над городом разрезают лазерные лучи. Масштабное представление, внесенное в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое в мире световое шоу, начинается в 8 вечера и продолжается 10 минут.

Лучшие места для любования «Симфонией огней» — набережная Коулуна, набережная Центрального района острова Гонконг, где световое представление  сопровождается музыкой, и смотровая площадка на пике Виктория.

Тем, кто испытывает к деньгам особый интерес, рекомендую посетить небольшую экспозицию, посвященную истории гонконгского доллара, на 55-м этаже второй башни Международного финансового центра, расположенной неподалеку от Банка Китая. Вход свободный, но требуется удостоверение личности. Наверху вас ждут рассказ о процессе печати банкнот и наглядные экспонаты — здесь представлены все бумажные деньги, которые ходят на сегодняшний день в Гонконге. Бонусом к мини-экскурсии выступают фантастические виды на бухту Виктория и соседние небоскребы, «карабкающиеся» по крутым склонам горы, а также, возможно, самый необычный сувенир, который вы когда-либо видели: измельченные в шредере купюры, выведенные из оборота. Например, в небольшом прозрачном контейнере, заполненном кусочками бумаги терракотового цвета (это когда-то были 100-долларовые банкноты), можно сказать, помещаются 13 800 гонконгских долларов (это около 1800 долларов США). Правда, насколько такой сувенир соответствует философии фэн-шуй, в соответствии с которой в городе возводятся даже башни из стекла и бетона, судить не берусь.

СПЛОШНАЯ ЭКЛЕКТИКА

Главная природная достопримечательность Гонконга — тот самый пик Виктория, на вершине которого сооружен торговый центр со смотровой площадкой Sky Terrace 428. Сюда пытаются попасть без преувеличения все гости города. Соответственно, приготовьтесь к очереди на фуникулер, который примерно за 10 минут преодолевает 1400 метров, взбираясь на холм под углом 25–27º.

Фуникулер был запущен в далеком 1888 году (это на 10 лет раньше, чем появление первого регулярного паромного сообщения между полуостровом Коулун и островом Гонконг) и с тех пор исправно несет службу. Можно, конечно, подняться на вершину и пешком, по лестнице, но из-за высокой температуры и влажности это занятие вряд ли доставит вам удовольствие.

Смотровая площадка на пике Виктория, расположенная на высоте 428 метров, находится чуть ниже уровня крыши второго небоскреба Международного финансового центра, хотя на глаз это и не определить.

Сверху весь Гонконг виден как на ладони. Особенная удача — оказаться на смотровой площадке в предзакатный час и увидеть город и при свете солнца, и в огненно-красных отблесках, многократно отражающихся от зеркальных небоскребов. А когда опускается темнота… Вечерние панорамы Гонконга, освещенного мириадами огней, входят в число самых захватывающих видов на планете. Это невозможно описать, это надо видеть.

Если же вы подниметесь на пик во второй половине дня в среду, то на обратном пути в город можно посетить старый ипподром «Хэппи вэйли», где по средам проходят шумные вечеринки для всех желающих с бесплатной едой, напитками и, по особым случаям, с живой музыкой популярных азиатских артистов.

Тем, кто предпочитает ночной образ жизни, — прямая дорога в район СоХо. Парадоксально, что превращение этого тихого квартала в центр ночных развлечений совпало по времени с передачей Гонконга Китаю. До 1997 года здесь почти не было ночных клубов, ресторанов и баров. Любопытно, что власти города долгое время не признавали название района, образованное от английского словосочетания South of Hollywood Road — «к югу от Голливуд-роуд», так как это вызывало ненужные ассоциации с одноименным богемным районом Лондона и царящими там распутными нравами.

В путеводителях часто можно прочитать, что в СоХо поддерживается равновесие между восточной культурой, колониальным наследием и западными веяниями. На мой взгляд, это не равновесие, а скорее эклектика, когда все настолько перемешано, что ты через десять минут перестаешь задаваться вопросом: почему в доме с характерной китайской крышей (и красными фонарями над входом) расположено кафе «Хабиби» («любимая» в переводе с арабского), откуда пахнет французским багетом, а за ближайшим к окну столиком сидят индусы?

В СоХо от Куин-роуд вас бесплатно доставит эскалаторная система Central-Mid-Levels Escalator, услугами которой ежедневно пользуется не менее 25 тысяч человек. С шести до десяти часов утра эскалатор, играющий роль одной из важнейших транспортных артерий города, работает на спуск, так как в это время жители «верхних» районов Гонконга едут вниз на работу, а потом, до полуночи, «железная змейка» монотонно ползет наверх. Поездка от начала до конца займет всего 20 минут, в то время как на такси —около часа.

Такси в Гонконге хороши для перемещений на небольшие расстояния вдоль берега бухты Виктория. В остальных случаях лучше пользоваться общественным транспортом. Между Коулуном и Гонконгом есть несколько паромных маршрутов. До появления подводных туннелей в 70-х годах ХХ века это был важнейший вид транспорта, впрочем, таковым, на мой взгляд, он остается и сегодня: пока ты стоишь в пробке на въезд в туннель, паром успеет совершить два рейса. Ну а как не прокатиться на двухэтажном трамвае? Его пути проложены вдоль всего северного берега острова Гонконг, от Кеннеди-тауна до города Саукэйвань, и во время поездки можно увидеть — конечно же, со второго этажа — много интересного.

От Саукэйваня рукой подать до округа Сайкун, на территории которого находится Национальный геологический парк, занимающий  площадь около 50 квадратных километров. Здесь можно полюбоваться удивительными базальтовыми колоннами, образованными в результате извержения супервулкана 140 миллионов лет назад. Самые впечатляющие виды открываются во время морской прогулки вдоль побережья парка —десятки необитаемых островов-скал очертаниями напоминают фигуры фантастических существ. Но и с земли увиденное впечатляет: колонны с ровными гранями вдруг начинают «плыть» и «извиваться», словно перед тобой — картина кисти Дали.

На улице Хойпхон-роуд в городе Сайкун расположено множество ресторанов, специализирующихся на морских деликатесах. Даже искушенные гурманы наверняка будут удивлены количеством и многообразием моллюсков и ракообразных.

Уже в Гонконге я узнал, что китайское название района Коулун на путунхуа, официальном диалекте КНР, звучит как Цзюлун и в переводе на русский означает «девять драконов». Получается, метафора о связанном драконе пришла мне в голову не случайно? Сомнений быть не может, однако причина возникновения этого образа, конечно же, не связана с лингвистическими коллизиями. Подсознание все-таки подбрасывает нам порой шарады, которые, при всей их простоте, быстро разгадать не получается.

В Гонконге вырос и начал свою кинокарьеру «маленький дракон» — Брюс Ли, о чем я с удивлением для себя вспомнил в последний день пребывания в городе, оказавшись на Аллее звезд, где легендарному актеру и популяризатору восточных единоборств установлен памятник. 20 июля прошлого года, в день 40-летия загадочной смерти Брюса Ли, в Музее наследия Гонконга открылась выставка, посвященная актеру и его фильмам. Экспозиция включает в себя более 600 уникальных экспонатов, в том числе и вещи из частных коллекций.

«Гонконг» в переводе с кантонского означает «благоухающая гавань», китайское название острова — Сянган — имеет ровно то же значение. 190 лет назад, еще до того, как стать центром опиумной торговли, этот город был местом, куда стекались продавцы чая, ароматных специй, ценных пород дерева. Сегодня Гонконг все так же пленяет своих гостей, и делает это с истинно восточной загадочностью.

Погода в Гонконге

Факты о Гонконге

  • Площадь:
    1,1 тыс км2
  • Население:
    7,18 млн чел.
  • Плотность:
    6506,34 чел./км2
  • Летнее время (относительно МСК):
    +5ч
  • Зимнее время (относительно МСК):
    +5ч

Как добраться до Гонконга

  • Самолет
Подписка на журнал

Китайская кухня

Все рецепты (7)

Список дел в Гонконге

  • Посетить пик Виктория
  • Посетить остров Лантау
  • Посетить Гонконгский зоопарк
  • Заняться шоппингом
Подписка на журнал