Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Чтобы лето не кончалось

Чтобы лето не кончалось

Страны, расположенные за экватором, позволяют реализовать едва ли не любые желания. Сторонники активного отдыха взвалят рюкзак на спину и пойдут общаться с природой. Светские львы и львицы отправятся на парусную регату, скачки или турнир по крикету. Молодежь, ищущая свое призвание, поедет по волонтерской линии в археологическую экспедицию. Но сначала — карнавал!

ТАНЦУЮТ ВСЕ!

Самые яркие и громкие — в прямом смысле слова — карнавалы разворачиваются в Южном полушарии. Бразильский праздник жизни, традиционно проходящий в феврале, еще и самый популярный, ежегодно привлекающий десятки тысяч зрителей со всего мира. Вообще карнавалов в январе-феврале в Южной Америке проводится столько, что трудно выбрать. На высоте 3710 метров над уровнем моря, в боливийском городе Оруро, отмечается праздник, уходящий корнями в традиции доколумбовых времен. Сейчас он официально посвящен Деве Марии, но непременное исполнение 48 разновидностей народных танцев живо напоминает о тех далеких веках, когда его связывали с богиней Пачамамой. В одном из обязательных представлений обыгрывается битва добра со злом. Роль добра исполняет архангел Михаил, дьяволы же традиционные — хозяин гор Эль-Тио (этот демон, по поверью, защищает шахтеров, если регулярно делать ему подношения или надевать на карнавале его костюм) и искуситель Супай. Само действо с 2001 года включено в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Еще один интересный вариант — Дьяблады. Один из таких праздников, в аргентинской долине Кебрада-де-Умауака, основан на традиционном танце, где один из главных персонажей — дьявол. Девятидневный карнавал начинается с того, что все отправляются искать зарытую среди холмов год назад маленькую статую дьявола. Звучат песни и музыка местных ансамблей, по улицам растекаются волны танцующих. 

Здесь не будет отрепетированных выступлений для туристов и роскоши пятизвездочных отелей, зато можно в полной мере прочувствовать атмосферу традиционного празднования. 

Женщины в нарядах цыганок и мужчины в образах всевозможных бесов норовят извалять друг друга в муке; звуки привычных тромбонов, саксофонов и ударных сливаются в гармонии с местным инструментом — похожим на гитару чаранго; всюду витает аромат базилика, считающийся афродизиаком. На дверях домов — символы, приглашающие музыкантов выпить чего-нибудь горячительного. 

Любители Африки могут отправиться в Кейптаун, где в XIX веке 2 января рабы традиционно отмечали свой единственный выходной в году. В наши дни Карнавал менестрелей (Kaapse Klopse) проводится 1 января: музыкальные группы выходят на улицы, нарядившись в маскарадные костюмы и выкрасив лица (изначально в этот день чернокожие рабы белили лицо, сейчас чаще используют серебряную краску, но допустим практически любой грим — можно, например, увидеть человека, разрисованного под тигра). Звуки банджо, зажигательные традиционные пляски и напевы задают тон всему году, приход которого и отмечает Kaapse Klopse.

Но карнавалы — не единственный способ ярко провести время. В странах Южного полушария устраивается множество самых разнообразных фестивалей. Канберра славится австралийским Фестивалем национальных культур, проходящим в феврале. Воздух наполнен соблазнительными ароматами кухонь народов мира, со всех сторон слышится музыка — на многочисленных сценах поют и танцуют. Здесь можно увидеть ковбойское родео, полюбоваться африканским шоу, посмотреть выступления австралийских аборигенов.

В южноафриканском Йоханнесбурге проходит международный музыкальный фестиваль, посвященный Моцарту — даты привязаны ко дню рождения композитора, 27 января. В Новую Зеландию, в Крайстчерч, в последнюю неделю декабря едут на свой фестиваль любители джаза. В январе его сменяет Всемирный фестиваль уличных музыкантов, а в феврале — Фестиваль цветов.

Особенно любопытен фестиваль «Сплор», который проводится раз в два года. В новозеландском региональном парке «Тапапаканга», на берегу Тихого океана, вырастает палаточный городок, где постоянно звучит музыка. Тут и там радуют глаз расписанные дизайнерами трейлеры; веселые игры, переодевание в красочные костюмы и всевозможные дурачества — неотъемлемая часть праздника. «Девственная природа становится платформой, на которой мы делимся знаниями и вдохновением, — поясняет основатель фестиваля Аманда Райт. — «Сплор» создает особое настроение единения с природой». Расположиться здесь можно в кемпинге или глэмпинге (нечто вроде «гламурного кемпинга», предполагающего повышенный уровень комфорта, с палатками для сафари, удобными кроватями и готовой едой). Другой вариант — пришвартовать свою яхту поблизости и добраться до берега, где шумит праздник, на надувной лодке. Или вплавь.

Отдельный разговор — о спортивных мероприятиях, ради которых стоит отправиться в Австралию. Регата Сидней — Хобарт, проходящая в конце декабря, давно считается одним из самых знаковых событий в мировом яхтинге. В январе в Сиднее можно посмотреть на первый из четырех проводящихся в течение года турниров Большого шлема — поклонники тенниса будут в восторге. С декабря по февраль здесь также сезон крикета — прекрасная возможность познакомиться с этим не слишком широко известным у нас видом спорта. И не стоит забывать про серфинг, который в этой стране чрезвычайно популярен. В конце февраля начинается двухнедельное международное соревнование Quicksilver Pro Gold Coast, традиционно открывающее мировую квалификационную серию.

Впрочем, порой для праздничного отпускного настроения достаточно традиционных летних занятий — поваляться на пляже (благо в странах Южного полушария их в избытке) или с ветерком прокатиться в кабриолете по берегу океана (например, по знаменитой Океанской австралийской дороге).

БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ

Лето — время пойти в поход. Те, кто убежден, что «лучше гор могут быть только горы», растеряются, решая, куда отправиться. «Крыша Африки» — Килиманджаро, самая высокая в мире одиночная гора, манит многих. Можно взойти на нее, а потом поехать на сафари в надежде увидеть всех зверей «большой пятерки» — вдруг повезет?

Не менее привлекательна перспектива погрузиться в загадочную атмосферу Мачу-Пикчу. «Страны Южной Америки, и Перу в частности, переживают всплеск интереса со стороны туристов, — говорит Татьяна Деева, директор фирмы White Label Travel. — Это действительно будоражит воображение, и трудно устоять перед возможностью пройтись по их дороге, взойти на священную вершину Уайна-Пикчу, повидать древние крепости Саксайуаман, Писак и Ольянтайтамбо». Помимо знакомства с историей подобный трекинг позволит насладиться красотами так называемого «облачного леса» с растущими только здесь экзотическими деревьями, бромелиями и дикими орхидеями.

В Южном полушарии есть не только жаркие регионы. Попасть в Патагонию будет очень романтично, особенно для тех, кто в свое время представлял себя на месте детей капитана Гранта. Ледник Перито-Морено, биосферный заповедник «Ринкон-Чико» (эта обитель пингвинов, китов и морских котиков — еще один объект в списках ЮНЕСКО), горный массив Торрес-дель-Пайне, вулкан Вильяррика с его лавовыми ландшафтами и реликтовыми лесами — столько чудес, что глаза разбегаются. Уругвай предлагает свои развлечения — попробовать себя в качестве пастуха-гаучо, поселившись на одной из эстансий (так тут называют ранчо). На гостевых эстансиях с радостью принимают туристов, давая им возможность пережить опыт работы на ферме и попытаться овладеть навыками местных скотоводов.

Изобилие национальных парков в Южном полушарии заставит любителей природы испытать синдром буриданова осла — выбрать место для знакомства с дивной красоты пейзажами и исчезающими видами животных и растений будет нелегко. 

Отправиться в парк Жако, в котором гнездятся редкие птицы, на необитаемом острове Восточного Тимора? Или предпочесть Азии Африку, а именно — горы Адрингитры, где радуют глаз пики «Крыши Мадагаскара», цветут прекрасные орхидеи и живут необычные рептилии (кстати, скалы этого парка будут очень интересны и альпинистам)? Другие варианты — уникальные острые копья каменного леса в Цинжи-дю-Бемараха, здесь же, на Мадагаскаре, где обитают редчайшие виды лемуров, или парк «Чобе» в Ботсване, охватывающий четыре экосистемы, так что одних птиц там свыше 400 видов (еще в этом старейшем парке живет одна из самых крупных популяций африканских слонов). Хотя, пожалуй, животных лучше наблюдать в Центральной Калахари — втором по площади в мире заповеднике, который еще не так давно был родным домом кочевым племенам бушменов. Зверей здесь редкое разнообразие — от жирафов до голубых гну, от леопардов до африканских бородавочников.

Южная Америка предлагает свои соблазны — болота и амазонские джунгли нацпарка «Пантанал» в Бразилии, где обитает несколько вымирающих видов животных (гривистый волк, гигантский броненосец, оцелот); национальный парк «Лаука» с вулканами и озерами на севере Чили — это место может порадовать не только своей флорой и фауной, но и археологическими достопримечательностями (здесь некогда жили инки, а до них — древний человек).

В Австралии — уникальное биологическое разнообразие и наскальные росписи аборигенов в парке «Какаду»; реликтовые муссонные леса Личфилда; Голубые горы, которые на самом деле плато, изрезанное ущельями, — здесь можно увидеть всех знаменитых австралийских зверей, от страуса эму до кенгуру. С ними соперничают новозеландские гора Кук на острове Южный, которая может похвастаться уникальными видами альпийских растений, и национальные парки «Фьордленд» и «Тонгариро».

ЕСЛИ НЕ ВСЕ РАВНО

Впрочем, парки и заповедники возникли не просто так, и если хочется не только любоваться природой, но еще и внести свой вклад в сохранение облика нашей планеты, на которой, увы, практически не осталось нетронутых человеком мест, можно попробовать себя в качестве волонтера. 

Те, кому нравятся вомбаты, могут предложить свою помощь австралийскому парку «Бентс-Бейсин» в Новом Южном Уэльсе — волонтеры здесь присматривают за зверями и помогают ухаживать за теми из них, кто приболел. Научно-образовательный центр защиты дикой природы Currumbin Wildlife Sanctuary предлагает выбрать сферу деятельности себе по вкусу — уход за животными, садоводство, помощь в парках. Но сюда попасть можно только на конкурсной основе, кроме того, необходимо подсчитать расходы — волонтерство в центре не дает права на бесплатное проживание и питание, а еще нужно будет потратиться на униформу.

В Перу действует экологическая резервация «Тарикайя», куда привозят осиротевших детенышей диких зверей, чтобы вырастить их и подготовить ко взрослой жизни в естественных условиях. Здесь можно патрулировать заповедник, помогать в уходе за животными, исследовать морских черепах и заниматься выращиванием красного дерева. Есть и более необычные варианты — скажем, принять участие в археологических раскопках неподалеку от местечка Уиро или заняться исследованием цивилизации инков и составлением карты террас их древнего поселения в Юкаи.

В Африке можно изучать дельфинов в зоне охраны морской среды на Занзибаре. Или заняться восстановлением популяции львов неподалеку от водопада Виктория, наблюдая за львятами и подкармливая их при необходимости (к слову, это первая волонтерская программа такого рода). Поклонники слонов могут поехать в полупустыни Намибии, чтобы устанавливать там камеры и систематизировать полученную информацию, а те, кому ближе гориллы, предпочтут Уганду.

Волонтерские программы не ограничиваются заботой об окружающей среде — в той же Африке множество предложений, касающихся работы с людьми. Стать учителем для малышей Кении или играть с ними на озере Малави; заняться спортом и придумывать развлечения для юных жителей Танзании — это уже не просто знакомство со страной, но и благородное дело. Те, кто хочет всерьез помочь другим, могут поработать на добровольных началах в клиниках Кении и Зимбабве — конечно, это не такое праздничное времяпрепровождение, как участие в карнавале, но, пожалуй, оно может подарить куда больше удовлетворения тем, кто хочет быть уверен, что приносит пользу людям. Ведь лето — это не только развлечения.

Комментарии

Оставить комментарий
Ольга Ладыгина
Ольга Ладыгина
16 Ноября 2016

Также читают

Перу
Быстрое золото
Быстрое золото
Перуанцы называют свою страну pais minero, «страна-старатель». Добыча и обработка золота — основа жизни в провинции Мадре-де-Дьос. В ее реках золото находят в виде мельчайших частиц, которые вода принесла сюда со склонов Анд в результате естественного распада. 
Южная Корея
Чеджу
Чеджу
Много за чем туристы едут в республику Южная Корея: посмотреть на гигантские, никогда не затихающие мегаполисы с небоскребами и похожими на города торговыми центрами, полюбоваться прекрасной природой, познакомиться с уникальной культурой и традициями. И огромное количество туристов (около десяти миллионов ежегодно) посещает остров Чеджудо и его столицу — Чеджу.
Россия
Через мороз
Через мороз
За 60 дней проехать на автомобилях всю Россию с запада на восток, не раз пересекая полярный круг, пробираясь через трехметровые сугробы наперегонки с приближающейся весной, и установить рекорд Гиннесса по протяженности незакольцованного маршрута в пределах одной страны. Вот что предстояло участникам «Полярной экспедиции Amarok. Путь северного волка» и с чем они, пройдя более 16 тысяч километров, успешно справились. Стартовав 7 февраля, машины практически без остановки мчались через «белое безмолвие». Ведь, если промедлить, вскроются ото льда реки, и экспедиции конец — выбраться можно будет только по воздуху, а пикапы Volkswagen Amarok при всех их достоинствах летать не умеют.
Рыцарь Антарктики
Рыцарь Антарктики
Имя Эрнеста Генри Шеклтона в разговорах о покорении Антарктики вспоминают сразу после Скотта и Амундсена. И это несмотря на то, что ни одна из затеянных им экспедиций не достигла своей цели — а в последней и сам Шеклтон распрощался с жизнью. Неудачен был и его «антарктический дебют» в команде Роберта Скотта, когда тот в первый раз попытался достичь Южного полюса. И все же и сам Скотт, и следующие поколения полярных исследователей многим обязаны Шеклтону.
Непал / Кумджунг
Ама-Даблам
Ама-Даблам
Как же прекрасно смотреть на мир сверху! Когда под тобой почти семь километров незыблемого камня, искрящегося на солнце снега и голубого льда. Копья серо-белой горной гряды пронзают пуховые облака. Над тобой океан бесконечного синего неба. Здесь даже время замерзает. Никаких игр, никакой дипломатии. Только ты и гора. И чувство победы. 20 октября всё это посчастливилось испытать альпинисту Владиславу Морозу. Он в составе итальянско-российской экспедиции взошёл на вершину одной из сложнейших гор в Гималаях – Ама-Даблам (6814 м).
Свободное плавание
Свободное плавание
2013 год для Арктики стал действительно историческим: в конце лета льды впервые освободили мореходам оба великих пути, Северный и Северо-Западный проходы. Природа наконец подарила человечеству то, о чем оно грезило как минимум c XVI столетия, — возможность свободно провести суда через Северный океан и не застрять во льдах. Discovery вспоминает, как это было.
Россия
Век российской Арктики
Век российской Арктики
Сохранилась русская карта Арктики 1904 года: в ее центре почти до самых канадских берегов красуется белое «неизслѣдованное пространство» — с точкой Северного полюса в середине. Но уже в 1914-м пароходы «Таймыр» и «Вайгач» впервые проходят будущий Севморпуть с востока на запад, экспедиция Георгия Седова пытается покорить полюс, а в столице выбирают имя для «последнего великого географического открытия» — Северной Земли. А что происходит в Арктике сегодня, спустя столетие?
Лига выдающихся джентльменов
Лига выдающихся джентльменов
Споры об истинном прототипе главного героя культовой приключенческой саги Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга об Индиане Джонсе не стихают уже 33 года. В неофициальном списке претендентов на эту роль значится дюжина реальных фигур и парочка вымышленных персонажей.
Наслаждение жизнью
Наслаждение жизнью
Человек инстинктивно тянется разнообразить свое благополучное существование. Отсюда пристрастие к триллерам, головокружительным аттракционам и, конечно, экстремальным видам спорта. Туризм на выживание — из того же разряда. Но это и своего рода «прививка» от возможных жизненных коллизий в будущем.
Марокко
В чужой шкуре
В чужой шкуре
Праздник жертвоприношения, больше известный как Курбан-байрам, в Марокко называют Ид-аль-адха или Ид-аль-кабир. Традиции те же — зарезать барашка, прославить Аллаха, накормить бедных родственников, нищих и свою семью. Но в берберских деревнях на склонах Атласских гор ритуал на этом не заканчивается: наступает Бильмаун. Корни этого праздника уходят глубоко в доисламское, языческое прошлое Магриба.
Подписка на журнал