Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ИСПАНСКИЕ ИМПРЕССИОНИСТЫ В МОСКВЕ

ИСПАНСКИЕ ИМПРЕССИОНИСТЫ В МОСКВЕ

Выставка «Импрессионизм и испанское искусство» работает в Москве до 26 января. Среди представленных работ — скульптуры, графика и картины 18 испанских творцов из лучших музеев Мадрида, Барселоны и Бильбао, а также из частных коллекций.

Выставка, на которой представлено более 60 работ испанских импрессионистов, в том числе — Пере Видала де Солареса, Мариано Фортуни, Адольфо Гиарда, Рамон Казаса и многих других, стала возможна благодаря сотрудничеству Музея русского импрессионизма, Института Сервантеса в Москве, Национального музея искусства Каталонии, Музея изобразительных искусств Бильбао, Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо и нескольких частных испанских галерей.

Это самая масштабная выставка в России испанских импрессионистов, чье творчество неразрывно связано с традициями мастеров XVII и XVIII веков — Франсиско Гойи и Диего Веласкеса. Один из самых известных испанских художников рубежа XIX–XX веков, Хоакин Соролья, представлен на выставке сразу четырьмя работами. Три приехали из Испании, одна — из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Еще один знаковый испанский художник — Игнасио Cулоага, чрезвычайно популярный на стыке XIX и XX веков. С 1890 года он жил в Париже, дружил с Анри Тулуз-Лотреком, Эдгаром Дега, Полем Гогеном, вместе с ними участвовал в выставках, переписывался с Огюстом Роденом. Любимыми темами Сулоаги были фламенко, старая испанская архитектура и испанские цыгане. В начале ХХ века именно благодаря Игнасио Сулоаге в Европе был заново открыт великий Эль Греко, появилась мода на испанскую живопись, которой заразились многие художники и коллекционеры, включая русского купца и мецената Ивана Щукина.

19 Ноября 2019

Также читают

Испания
Сарагоса
Сарагоса
Где-то посередине между Барселоной и Мадридом, на северо-востоке страны, находится пятый по величине испанский город — древняя Сарагоса, памятник множества разных эпох, столица региона Арагон и просто удивительно красивый город, привлекающий туристов со всего света.
Россия
«Складские» истории
«Складские» истории
Легенды и предания о «зачарованных кладах» будоражат умы искателей на протяжении веков. С кладами связана сакральная, почти мистическая предопределенность: его должен найти именно тот, кому он предназначен, и в положенное время. Неспроста на Псковской земле распространено мнение, что клады, которым «пришел срок», — «сами открываются».
Россия
Откосить не получиться
Откосить не получиться
Русская коса — инструмент, казалось бы, забытый сегодня. В сельском хозяйстве технологии почти вытеснили ручной труд, и косы сейчас можно увидеть лишь в руках отдельно взятых фермеров. Но вот уже который год на Урале проходит фестиваль, который не только собирает в одном месте поклонников этого инструмента со всего света, но и старается возродить полузабытые традиции.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Россия
Псков
Псков
Еще один древний город России, который стоит посетить, если вам наскучили далекие заграничные путешествия (и даже если не наскучили) — это Псков, ведь он (или поселения на его месте) — ровесник Парижа и Лондона. Здесь творилась наша родная история.
Россия / Ярославль
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского в Ярославской области можно посетить во время поездки по Золотому кольцу России, сделав перерыв между осмотром храмов.
Россия / Грозный
Озеро Галанчож
Озеро Галанчож
Северный Кавказ — невероятно красивое место, великолепная природа которого может соперничать со многими растиражированными туристическими направлениями.
Россия
Ростов-город, Ростов-Дон
Ростов-город, Ростов-Дон
Трудно найти хоть одного жителя Ростова-на-Дону, который не любил бы свой город. На вопрос о месте рождения ростовчане охотно, с ноткой гордости и со знанием дела расскажут об истории малой родины.
Россия
Архыз
Архыз
Горнолыжный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии — отличная альтернатива Красной Поляне и Домбаю. Перед другими российскими курортами у Архыза, расположенного у подножия хребта Абишира-Ахуба и окруженного со всех сторон горными вершинами, есть важное преимущество: здесь никогда не бывает сильных ветров, что делает катание максимально комфортным.
Россия
Белгород
Белгород
Неподалеку от границы с Украиной, на берегах рек Везелка и Северный Донец, на живописных зеленых холмах, раскинулся старинный город Белгород — город, где прошел первый послевоенный салют Победы, также неофициально именуемый «курорт без моря». Почему его так называют?