Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ЛЕГКИЙ ПЕРЕПОЛОХ

ЛЕГКИЙ ПЕРЕПОЛОХ

Конец декабря — красочное время года по всему миру. Но не только дух Рождества витает в это время в Европе. В Португалии, на севере страны, с 25 декабря по 5 января — особый период, время Феста-дош-Рапазеш.

Festa dos Rapazes — праздник юношей, когда они вступают во взрослую жизнь. Самые крепкие традиции этого фестиваля сложились на севере Португалии, в области Браганса, причем в каждом муниципалитете фестиваль отмечается по-своему, хотя, конечно же, есть и общие черты — яркие костюмы и деревянные маски, песни и танцевальные процессии, ритуальные костры и угощения.
В деревне Авеледа Феста-дош-Рапазеш называется Праздник ряженых, в Монтезинью и Жимонди — Праздник молодости, в Басале и Риу-ди-Онор — Праздник богоявления, а в Варжи и Франсе — просто Рождественский праздник. Если окажетесь на севере Португалии в период с 25 декабря по 5 января будьте готовы к тому, что вас в любой момент могут окружить ряженые мальчишки, которым в эти дни позволено дразнить прохожих, шуметь и вообще вызывать легкий хаос везде, где они появляются. Ведь дальше их ждет взрослая жизнь, в которой не будет места подобным шалостям.

21 Декабря 2019

Также читают

Португалия
Синтра
Синтра
При посещении столицы Португалии — прекрасного Лиссабона, стоит обязательно заглянуть и в небольшой городок Синтра по соседству. На то есть множество причин.
Португалия / Синтра
Кинта да Регалейра
Кинта да Регалейра
Неподалеку от португальского города Синтра находится удивительной красоты дворцово-парковый комплекс с интересной историей — Кинта да Регалейра.
Россия
РАЗВИТИЕ МОЗГА
РАЗВИТИЕ МОЗГА
Конец лета ознаменовался в Иркутске началом второго Международного книжного фестиваля — по инициативе фонда «Вольное Дело» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» на берега Ангары высадился десант писателей, издателей и журналистов. Вместе с иркутянами им предстояло очертить «Контуры нового мира» — именно так звучала тема фестиваля.
Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
Гробницы исписанной долины
Гробницы исписанной долины
Саудовская Аравия, еще вчера одно из самых закрытых государств планеты, постепенно открывает двери для всего мира. Стране есть чем удивить, но самая главная ее достопримечательность — затерянный в пустыне древний Мадаин-Салих, или Хегра, комплекс гробниц Набатейского царства.
Наслаждение жизнью
Наслаждение жизнью
Человек инстинктивно тянется разнообразить свое благополучное существование. Отсюда пристрастие к триллерам, головокружительным аттракционам и, конечно, экстремальным видам спорта. Туризм на выживание — из того же разряда. Но это и своего рода «прививка» от возможных жизненных коллизий в будущем.
США
Соединенные кадры Америки
Соединенные кадры Америки
Американская история балует исследователей обилием источников. Документы, кинопленки, частные письма — и, конечно, фотоснимки. Перед войной США попали в объективы не только энтузиастов-одиночек, но и колесивших по стране участников правительственных фотопроектов. Среди них нам особенно интересен Джек Делано — классик фотографии и русский эмигрант.
Чтобы лето не кончалось
Чтобы лето не кончалось
Для большинства из нас лето — это отпуск, возможность заняться тем, что нравится, и провести время так, как хочется. Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается, но вечное лето — совсем не фантастическая мечта. Почему бы не поиграть с временами года, меняя их местами по своему усмотрению, перебравшись в Южное полушарие?
Индия
Божья страна
Божья страна
В Индии не задаются вопросом, есть ли бог. Для любого индийца такого вопроса нет в принципе, будь он обитатель трущоб или владелец корпорации. А штат Керала так и вообще называют «Божьей страной», о чем вещает любой рекламный буклет или информационный указатель в этом тропическом раю.
Эфиопия
«Дай бырр!»
«Дай бырр!»
Этот клич стал в Эфиопии чем-то вроде национального девиза. С какой бы скоростью ни ехала машина с белыми, вслед ей тянутся руки: дай бырр! Бырр - это эфиопские деньги. И клянчат их здесь так нагло и навязчиво, как нигде в мире. Даже не клянчат - требуют. Белый? Плати! Дважды щелкнул затвором камеры - плати дважды!