Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
МОРОЗНЫЙ РЕКОРД «БРИГАДЫ У»

МОРОЗНЫЙ РЕКОРД «БРИГАДЫ У»

Радиостанция «Европа Плюс» установила мировой рекорд, свидетелями которого стали миллионы слушателей. Утреннее шоу «Бригада У» вышло в эфир со Шпицбергена — самой северной в истории общедоступного радиовещания точки планеты.

«Бригада У» регулярно удивляет поклонников оригинальными экспериментами. Так, в 2017 году ведущие выходили в прямой эфир, находясь буквально на вершине мира — на 125-м этаже «Бурдж-Халифа» в Дубае, самого высокого небоскреба на Земле. Мобильная студия станции тогда располагалась на смотровой площадке на высоте 456 метров. Кроме того, во время специальных проектов вещание утреннего шоу велось из Рио-де-Жанейро, Лондона, Парижа и других уголков Земли. Но в этот раз ведущие превзошли сами себя.

Захватывающее путешествие команды «Бригады У» протяженностью более 5500 километров заняло шесть дней. Чтобы добраться до пункта назначения, путешественники воспользовались четырьмя видами транспорта — самолетом, автомобилем, снегоходом и собачьей упряжкой. Финальная часть маршрута пролегала по замерзшей поверхности Северного Ледовитого океана. 26 участников команды, облачившись в термоскафандры и морозоустойчивые шлемы, пробирались через ледяную пустыню в тридцатиградусный мороз в кромешной темноте, пока окружающие горы не осветило Северное сияние. Несмотря на полярную ночь, сильный ветер и снегопад мобильную студию шоу «Бригада У» удалось развернуть в Баренцбурге. Устойчивый к низким температурам шатер остался на архипелаге как арт-объект и достопримечательность для местных жителей и туристов.

Арктический поселок — зона обитания северных оленей, полярных лис и белых медведей. Последние представляют максимальную опасность, их насчитывается до 3600 особей — это больше, чем постоянных жителей Шпицбергена. За время пребывания на архипелаге команда «Европы Плюс» посетила ферму ездовых собак, где выращивают аляскинских маламутов, таймырских ездовых, лаек и хаски, побывала на экскурсии в краеведческом музее и спустилась в самую северную в мире угольную шахту.

Морозный эфир «Бригады У» с берега Грён-фьорда продолжался с 7 до 10 утра по московскому времени. Специальными гостями утреннего шоу стали руководитель Центра арктического туризма, опытный полярник и житель Баренцбурга Тимофей Рогожин, а также победители конкурса «Первые на севере» Наталья Варламова и Олег Шпанов. В финале выпуска официальный судья Книги рекордов Гиннеса Правин Патель в присутствии двух независимых наблюдателей и сертифицированного геодезиста, подтвердившего показания навигационного оборудования — 78°03′43′′ с. ш., 14°13′07′′ в. д. — зарегистрировал выход в эфир ведущей российской радиостанции из самой северной в истории общедоступного радиовещания точки планеты.

Подробности поездки и прямые включения ведущего новостей «Европы плюс» Дмитрия Севостьянова можно найти в социальных сетях по хештегу #первыенасевере. Команда радиостанции планирует выпустить документальный фильм о путешествии, премьера которого назначена на 12 марта в Центре документального кино.

11 Февраля 2020

Также читают

Россия / Санкт-Петербург
Правила хорошего тона
Правила хорошего тона
Лучшие гиды в любом городе — его жители. От их взгляда не спрячутся мелкие детали, которые обычно не попадают в путеводители, и им точно известно, где сосредоточено все самое интересное и вкусное. Этой зимой Discovery приглашает отправиться в Петербург — в компании настоящего петербуржца.
Хорватия
Ожерелье Адриатики
Ожерелье Адриатики
С высоты архипелаг Бриуны напоминает рассыпанные в бирюзовой воде изумруды разной величины. Как и подобает драгоценному украшению, эти острова всегда привлекали роскошью своей природы сильных мира сего - от римских патрициев до первых лиц различных государств.
Китай / Тайвань
Хранимые Мацзу
Хранимые Мацзу
Судя по запросам в поисковых системах, первое, что хотят выяснить наши соотечественники о Тайване, — Китай это или нет. С какой стороны ни взгляни, однозначного ответа не получится. Но очевидно одно: затейливый сплав древних культур и мировоззрений, которые вобрал в себя этот остров, превратил Тайвань в одно из интереснейших мест на карте мира.
Испания / Остров Ибица
Яркие краски белого острова
Яркие краски белого острова
Тонко чувствующий природу автор серии пейзажей — сочных, залитых солнцем садов и уютных парков — Сантьяго Русиньоль часто бывал на Балеарских островах. В 1912 году в статье, посвященной Ибице, он назвал ее «белым островом». Метафора прижилась, хотя с первого взгляда она может показаться странной по отношению к пестрому, утопающему в зелени и цветах острову. Однако стоит узнать его ближе, чтобы понять, что имел в виду каталонский художник.
Дания
Орхус
Орхус
Расположенный на востоке полуострова Ютландия, второй по величине город Дании и второй ее по важности порт, город Орхус, как раз является примером того, как это может сочетаться — атмосфера старины и мощное экономическое и торговое развитие, насыщенная культурная жизнь и тишина узких улочек. Словом, в Орхусе красиво, интересно и есть, чем заняться.
Малайзия
Кота-Кинабалу
Кота-Кинабалу
Добро пожаловать в Кота-Кинабалу или сокращенно K.K. Город-приключение, город-сказка и почти город-мечта – один из крупнейших на острове Борнео. Если вам все еще претит мысль провести весь отпуск, не выезжая из города, вы определенно не были в Кота-Кинабалу.
Египет
Асуан
Асуан
Асуан, как и многие другие города Египта, место очень древнее. Этот расположенный на восточном берегу Нила город — третий по величине в стране и самый большой в Верхнем Египте. Здесь помимо того, что встает в воображении при словах «отдых в Египте» — пальмы, пляжи, растиражированные древние памятники, — есть и свои, уникальные особенности. Почему Асуан, а не, скажем, Хургада? Почему сюда стоит поехать и чем здесь можно заняться?
Шри-Ланка
Коломбо
Коломбо
Шри-Ланка — красивейший тропический остров, где один пейзаж лучше другого, а между путешествиями по горам и пляжам можно заглянуть и в города. Например, в Коломбо — крупнейший город страны: здесь колоритная атмосфера, интересные достопримечательности, много высотных зданий, приветливые люди, вкусная еда, необычная скульптура, бассейны на крышах домов, морские виды, музеи — словом, достаточно поводов для того, чтобы сюда заехать.
Эквадор
Галапагосские острова
Галапагосские острова
Впервые сойдя на берег Галапагосских островов, Чарльз Дарвин записал в своем дневнике: «Вполне соответствует нашему представлению о возделанных районах преисподней». Естествоиспытатель много слышал об этих «ужасающих» островах, но очень скоро убедился, что их «сатанинская сущность», мягко говоря, сильно преувеличена.
Финляндия
Аландские острова
Аландские острова
Расположение 6500 Аландских островов породило любопытные казусы. Хотя архипелаг принадлежит Финляндии, единственный государственный язык на его 60 обитаемых островах — шведский. Главный город Аландов, Мариехамн, — одна из самых маленьких столиц в мире, — был заложен по приказу Александра II, хозяина самой большой империи. Многие острова находятся в частной собственности, но по закону любой человек может посетить любой остров архипелага в любое время. Это лишь часть «странностей», с которыми вы столкнетесь здесь.