Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
НОВАЯ МУЗЫКА И СТАРАЯ ЛОЗА В СЛОВЕНИИ

НОВАЯ МУЗЫКА И СТАРАЯ ЛОЗА В СЛОВЕНИИ

Фестиваль, посвященный камерной музыке и симфоническим произведениям, стартует в словенском городе Марибор 20 сентября. Впервые Maribor Festival прошел в 1964 году, с тех пор исполнители и любители музыки собираются в Мариборе ежегодно.

Изначально участники фестиваля исполняли в основном произведения в стиле барокко, однако с течением времени программа существенно изменилась. Теперь в рамках мероприятия при желании можно сходить даже на постмодернистское театрально-музыкальное преставление. Среди участников — как местные, так и зарубежные коллективы и артисты. Кстати, в Марибор приезжают не только именитые музыканты — на площадках обязательно представляют молодых словенских исполнителей. В эти сентябрьские дни у них есть шанс не только выступить бок о бок с мэтрами и современными классиками, но и обратить на себя внимание рекрутеров.

Концерты проходят на нескольких площадках: в Union Hall, построенном в стиле сецессион, Словенском Национальном театра Марибора, церкви миноритов и Ветринском дворе. В этом году фестиваль откроет филармонический оркестр имени Гайдна под управлением известного немецкого музыканта Николаса Альтштадта. В исполнении коллектива гости услышат произведения Элгара и Гайдна. Стоимость билетов на каждый концерт варьируется от 20 до 25 евро.

После пищи духовной можно вкусить и пищи телесной — 29 сентября, в день окончания музыкального фестиваля в Мариборе, начнется Фестиваль старой лозы. Название выбрано неспроста: в центре города растет самая старая в мире плодоносящая виноградная лоза. Ей более 450 лет, сорт — «бархатный черный». Гости мероприятия смогут принять участие в сборе урожая винограда, пройтись или проехаться по «винным маршрутам», попробовать местное вино и блюда словенской кухни. Фестиваль продлится до 12 ноября. А 11 ноября в Словении отметят День святого Мартина, которого здесь считают покровителем виноделов.

20 Сентября 2018

Также читают

Синтез звука
Синтез звука
Загадочные трески, хлюпания, завывания, посвистывания, не очень похожие на то, что звучит в природе и социуме, - такие неожиданные созвучия благодаря прежде всего радиопостановкам и фантастическим фильмам входили в сознание людей, рожденных в 1960-1970-е гг. Как раз в те времена и оформилась в отдельное направление электронная музыка, возникшая на стыке науки и искусства. Ей отдавали дань такие известные композиторы, как Карлхайнц Штокхаузен и Альфред Шнитке, а ключевую роль в ее популяризации сыграли западноберлинская рок-группа Tangerine Dream и французский музыкант Жан-Мишель Жарр. С помощью синтезатора стало возможным создавать практически любые тембры, вплоть до совершенно невообразимых, что и делает возникновение электронной музыки важнейшей вехой в истории искусств.
Франция
Франция
Франция всегда завораживала россиян, но и сейчас, когда французский язык больше не считается обязательным к изучению для аристократов, да и аристократов в России не осталось, у современной Франции есть чему поучиться и что посмотреть.
Австралия
Перт
Перт
Перт — это сочетание зеленого и голубого: изумрудное море местных парков, коих тут бессчетное количество, разбавляется синевой реки Свон и плавно перетекает в океанскую синеву, а отделяют парки от океана — пляжи, пляжи, пляжи. Бесконечные пляжи, среди которых легко найти те, где, кроме вас, больше не будет ни одной живой души (и, соответственно, не будет ни громкой музыки, ни мусора в песке или воде, ни переживаний по поводу того, как вы выглядите в купальнике) — чем не рай?
Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
США
Рино
Рино
«Самый большой из маленьких городов мира» — под таким трогательным определением Рино, расположенный в штате Невада рядом с горным хребтом Сьерра-Невада, известен туристам и жителям Америки. Невада кажется пустынной, жаркой и засушливой, но ее города славятся тем, что их кипучая жизнь являет собой полную противоположность климату штата.
Австрия
Форарльберг
Форарльберг
Форарльберг — одна из самых маленьких федеральных земель Австрии. По площади она сопоставима с Москвой, а вот население ее раз в 30 меньше — 376 тысяч человек. Почти весь Форарльберг — это горы, и лишь столица, Брегенц, лежит в небольшой долине на берегу Боденского озера. Но маленький регион предоставляет своим гостям на редкость много возможностей.
Россия / Калуга
Архстояние
Архстояние
арт-парк
Израиль
Тель-Авив
Тель-Авив
Тель-Авив можно считать маленьким Нью-Йорком — настолько он, несмотря на скромные размеры, разношерстный, разнообразный, живой и, как и «Большое яблоко», никогда не спит. Прибавить к веселой жизни Средиземное море, пальмы, небоскребы, восточный колорит, завлекательные ароматы еды на улицах, возможность съездить в другие города Израиля (совершенно отличающиеся и от Тель-Авива, и друг от друга), чрезвычайно доброжелательно настроенных жителей, толерантность ко всему на свете — и вы получите город-мечту.
США
США
Об этой стране втайне мечтали советские студенты, и неспроста: влияние ее кинематографа, литературы, музыки на всю мировую культуру трудно переоценить. Благодаря этим явлениям, кажется, для любого человека на планете звучат как родные такие названия как Голливуд или Централ-Парк, лицо статуи Свободы выглядит как лицо близкой родственницы, а огни Лас-Вегаса будто бы можно увидеть из соседнего окна.
Швеция
Мальмё: окна в Европу
Мальмё: окна в Европу
Жизнь в гармонии с природой для современных шведов вовсе не означает отшельнического уединения в лесных чащах. Гармония по-шведски — это умение применять современные технологии на благо природе и о себе не забывать. Чтобы понять, как это работает, мы отправились на юг Швеции, в Сконе.