Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ПОХИЩЕНИЕ ВЕКА

ПОХИЩЕНИЕ ВЕКА

Страшный удар нанесен по экосистеме Галапагосских остров: в конце сентября злоумышленники похитили с заповедного острова Исабела 123 новорожденных черепахи, принадлежащих к редкому виду слоновых черепах.

Слоновые или галапагосские черепахи — эндемик архипелага Галапагос и исчезающий вид рептилий, чья численность сократилась с 250 тысяч в XVI веке до 3000 особей в конце ХХ века. Сегодня наука насчитывает 10 подвидов этих животных (11-й подвид, абингдонская слоновая черепаха, вымер почти семь лет назад), и все они находятся под угрозой исчезновения. Пропажу черепашат обнаружили в конце сентября рейнджеры научно-исследовательского центра Arnaldo Tupiza на острове Исабела, где разводят редких рептилий.

Исабела, необитаемый остров, самый большой на всем архипелаге, именно здесь проводятся основные работы по восстановлению популяций редких животных, эндемиков Галапагосских островов, среди которых, кроме слоновых черепах, — галапагосские подвиды игуан, морских котиков, пингвинов, разные птицы. На острове почти нет камер видеонаблюдения и датчиков слежения, чем неизвестные злоумышленники и воспользовались.

Похищение 123 молодых особей слоновых черепах может нанести непоправимый урон популяции всего вида, который вообще плохо размножается. Так, над сохранением абингдонской слоновой черепахи ученые трудились несколько десятков лет, но получить потомство от последнего представителя этого вида, черепахи по кличке Одинокий Джордж, не удалось ни естественным способом, ни искусственным осеменением самок из близкородственных подвидов.

10 Октября 2018

Также читают

В каменных джунглях
В каменных джунглях
Стратегия выживания человека как вида много тысячелетий включала в себя расширение ареала обитания за счет захвата и видоизменения все новых и новых территорий. Исконным их обитателям, животным и растениям, приходилось потесниться. Для многих живых существ такая ситуация оказывалась губительной. Но некоторые сумели обратить ее себе на пользу.
Россия
Призрак тайги
Призрак тайги
Песочного цвета овальные глаза, ярко-рыжая с черными круглыми розетками шерсть, легкая поступь, королевская грация... Так выглядит самая редкая из больших кошек на Земле - дальневосточный леопард. Более полутора веков назад он свободно жил на всей территории Приморского края, Кореи и Маньчжурии. Теперь этих кошек осталось не больше 40, и если еще немного времени провести в праздном безделье, то мы потеряем их навсегда.
Щелкнуть зверя
Щелкнуть зверя
На планете все меньше и меньше диких животных - жирафов, слонов, носорогов, гепардов. Люди начинают понимать, что они сами ответственны за уничтожение зверей. Вешать на стены шкуры и рога уже не модно, носить одежду из меха и кожи редких животных - почти неприлично. Падает спрос на ружья и картечь, охота на четвероногих и пернатых сменяется новым популярным увлечением - фотосафари.
Лучшее лекарство
Лучшее лекарство
В наше время, когда ученые выявили средства для лечения многих заболеваний, людей продолжают занимать такие вещи, как нетрадиционная медицина и методы врачевания подручными средствами. При этом есть еще одна, особая категория целителей. Они не проходят специального обучения, не получают дипломов и совсем не ведают о своем даре. Речь идет о братьях наших меньших.
Республика Кения
Великая миграция
Великая миграция
Бескрайние просторы то и дело разрезаются ущельями, руслами пересохших рек и немногими водоносными артериями, что еще не пересохли. Время от времени глаза вылавливают на земле скопления черных точек, которые живой рекой движутся за горизонт. Это антилопы гну совершают свою ежегодную Великую миграцию. Ради нее мы и прилетели в Кению.
Индонезия
Остров монстров
Остров монстров
Встречаясь с комодским вараном в первый раз, люди столбенеют. И впоследствии не находят слов, чтобы его описать. На кого он похож? На крокодила, гигантскую ящерицу или, может, на динозавра? Зверь имеет длинное тело грязно-бурого цвета, покрытое отвратительными на вид пупырышками. Крепкие коротковатые лапы твердо стоят на земле. Хвост удлиняет тело в два раза. Этим «инструментом», который варан волочит, как бревно, он с легкостью расправляется с крупной добычей. Комодские вараны, как нетрудно догадаться, обитают на индонезийском острове Комодо, где у них нет естественных врагов. И даже человек - всего лишь деликатес.
Австралия
Родом из сумки
Родом из сумки
Сумчатые млекопитающие в Австралии занимают те же экологические ниши, что плацентарные на других континентах: кенгуру соответствуют антилопам, сумчатый дьявол - росомахе, валлаби - кроликам... Почему же большинство сумчатых обитает лишь на этом материке?
Городские братья
Городские братья
Животные, обитающие в мегаполисах, проявляют чудеса сообразительности, адаптируясь к непростым условиям жизни в большом городе. Собаки научились перемещаться в столичной подземке, вороны пробудили в себе инстинкт хищника, а кошки наловчились открывать и закрывать двери и окна. Но при этом мегаполис оказывает на братьев наших меньших и негативное влияние. Ученые с тревогой отмечают рост отклонений в поведении животных, появление «одиноких волков», которые проявляют агрессивность и по отношению к человеку, и по отношению к представителям своего рода-племени.
Германия
Пламенная страсть
Пламенная страсть
В Германии очень бережно и с любовью относятся к национальным традициям. Одна из них - ружейная охота с коллекционированием трофеев. Сегодня эта страсть не дает покоя 350-тысячному братству немецких охотников.
Бежать, чтобы жить
Бежать, чтобы жить
Стая волков гонится за оленем, сокол с умопомрачительной скоростью пикирует на утку. Корабли под всеми парусами мчатся через океан, обгоняя конкурентов. Гоночный автомобиль, ревя мотором, обновляет рекорд, к которому отныне будут тянуться автопроизводители. Стремление к ускорению окружает нас повсюду: в природе, в истории человеческого общества, в научно-техническом прогрессе. Хотя некоторые и задумываются: «Не пора ли притормозить?..»