Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Великая миграция

Великая миграция

Самолеты и самолетики курсируют до национальных парков и заповедников как маршрутные такси. Приземление - и часть пассажиров пересаживаются в поджидающие их джипы. А мы снова взлетаем и через восемь минут опять садимся. Наша остановка. В 100 м от грунтовой взлетно-посадочной полосы пасутся жирафы, зебры и антилопы. Восторг переполняет нас, и, пока багаж грузится в машины, мы достаем камеры, объективы и штативы и устраиваем небольшое фотосафари. Проводники масаи следят за нами с улыбками - со стороны мы, пожалуй, выглядим городскими сумасшедшими.

Следом за нашим двухмоторным самолетом приземляется четырехмоторный монстр, поднимая в воздух тонны пыли и песка. В панике мы прячем дорогостоящую аппаратуру обратно в сумки. И улыбки у масаев становятся еще шире, хотя, может, мне только так кажется. Багаж погружен, пора ехать. Но прежде надо вытряхнуть песок из волос, вычистить его из ноздрей и ушей, что мы все дружно и делаем. Масаи, уже не скрывая своего веселья, громко хохочут.

Ответ на вопрос о том, что же смешного было в наших действиях, пришел сам собой, когда мы тронулись в сторону лоджа «Олонана». В общем, мы занимались сизифовым трудом. Дорог здесь нет, есть только направления. Колеса джипов вздымают клубы пыли, которая при полном безветрии зависает в воздухе на несколько минут. И через некоторое время твоя кожа, как и одежда, приобретает красивый шоколадный оттенок. «Явился, не запылился» - эта поговорка точно не про сафари.

Лодж - пример разумной аскетичности. В номере есть все для комфортного пребывания, при этом нет ничего лишнего. Тенты разбросаны вдоль реки Мара, берега и дно которой усыпаны валунами. Присмотревшись, с удивлением обнаруживаю, что некоторые «камни» живые! Интерес подогревают и побуждают-таки заняться исследованиями странные похрюкивающие звуки, доносящиеся то слева, то справа, а то прямо из-под окон тента, стоящего почти на самом берегу. В результате оказывается, что наши соседи - медлительные бегемоты, прекрасно чувствующие себя среди валунов.

Сидя на терраске ресторана можно наблюдать за трогательной толстокожей мамашей, опекающей своего пятимесячного малыша и обучающей его навыкам выживания в опасном мире.

С наступлением сумерек активизируются животные, ведущие ночной образ жизни. Из зарослей постоянно доносятся странные звуки, кто-то лазает под полом и по веткам растущих рядом деревьев, скребется о брезентовую крышу. Бегемоты между тем продолжают хрюкать и плескаться в воде. Один, судя по звукам, резвится совсем близко. Свет от фонарика выхватывает гигантское животное в нескольких метрах от номера. Бегемот махнул головой и грузной походкой удалился на середину реки. Ну уж простите, что побеспокоил!

БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА

На следующий день наше знакомство с обитателями саванны началось со встречи с жирафом. Длинношеее животное, мирно щипавшее листья с придорожной акации, позировало ровно три секунды, после чего, распугав птиц, сидевших у него на шее, стремительно удалилось в сторону своих сородичей, пасшихся в нескольких сотнях метров от него. Зебры тоже не горели желанием общаться, отступая на безопасное расстояние и поворачиваясь к нам той частью тела, где у них растет хвост. Гораздо спокойнее оказались буйволы, представители так называемой большой пятерки. Более того, нам пришлось их объезжать, так как они категорически не желали уступать дорогу. Но стоило нам подъ-
ехать поближе к «детскому саду» - кольцу из взрослых особей, внутри которого находился молодняк, как безмятежность буйволов сменилась напряженным ожиданием. Несколько особо грозных самцов в буквальном смысле слова выросли из-под земли и исподлобья, не моргая, стали наблюдать за нами. Когда же мы миновали опасную территорию, все в мгновение ока вернулось на круги своя.

Антилопы импала держатся большими стадами. Часто они живут в кооперации с бабуинами - первоклассное обоняние антилоп и отличное зрение обезьян помогают им вовремя замечать хищников и ретироваться на безопасное расстояние. Но бабуинов не было видно. Может быть, это и к лучшему, так как в моем рейтинге симпатий эти обезьяны занимают последнее место. Дорогу постоянно перебегали бородавочники - поодиночке или целыми семьями, насчитывавшими по 3-7 поросят. На удивление проворные свинки смешно поднимали хвост трубой.

Некоторые ландшафтные препятствия в Масаи-Мара труднопроходимы даже для мощных внедорожников. Мы едва преодолели канаву, заполненную водой, а вот вторая машина увязла по самое днище.

И вот удивительная встреча. Стадо слонов с несколькими детенышами неторопливо жует траву. Гиганты, мерно помахивая ушами, флегматично взирают на десяток нацеленных в их сторону камер. Кажется, что миролюбивее животного нет на свете, а все рассказы о том, насколько слоны бывают опасны, не более чем байки. Неподалеку пасется одинокий страус. Птица копается в земле и вопреки расхожему мнению не прячет голову в песок, а просто поворачивается к надоедливым людям задом, демонстрируя абсолютно лишенные перьев ноги и живот.

Еще чуть дальше в траве виднеется хвост с характерной кисточкой - так и есть: под покровом растительности к своей жертве подкрадывается львица. И даже не одна. Две грациозные кошки пытаются обойти зебру с флангов, но полосатая лошадь, разгадав хитрый маневр, пускается в галоп - только ее и видели. Озадаченные львицы предстают перед нами во всей красе. Забравшись на термитник, хищницы принимаются осматривать владения в поисках новой жертвы. Мы их абсолютно не интересуем.

УДАЧНАЯ ОХОТА

Бесконечный поток антилоп гну начинается за горизонтом и убегает вдаль, насколько хватает взгляда, растворяясь в поднятой пыли. В сознании большинства людей, хоть раз слышавших об этом грандиозном явлении, миграция ассоциируется с бешеным ритмом, яростью и скоростью, с которой гну пересекают безбрежную саванну. Но это не так. Антилопы движутся, как правило, неспешно, постоянно останавливаясь, чтобы перекусить, небольшие группы животных (50-100 особей) то и дело отделяются от основного гигантского стада и отправляются в собственное «плавание», чтобы потом рано или поздно снова влиться в общий поток. Пути нескольких таких групп пересеклись около переправы через Мару, где гну в нерешительности могут стоять часами, прежде чем самое отчаянное животное первым бросится в воду. В антилопах на генном уровне заложена информация о смертельной опасности, которую скрывают в себе водные глади Африканского континента. Крокодилы. Десятки кровожадных рептилий притаились среди камней, ничем не выдавая свое присутствие.

Вот одна антилопа, не решаясь утолить жажду вместе со всеми, отходит немного в сторонку, буквально на 20 м. Опускает голову к живительной влаге и пытается уловить ушами малейшие всплески воды - сигналы приближающейся опасности. Тихо. Но только она делает вожделенный глоток, как мощные челюсти смыкаются на ее шее. Еще живую антилопу крокодилы рвут на части, поднимая фонтаны брызг и окрашивая водную гладь в кроваво-красный цвет.

Пир продолжался более получаса, и все это время за кровавой вакханалией наблюдали находящиеся поблизости гиппопотамы. Их торчащие над водой глаза и уши, кажется, ничего не выражали. Но стоило крокодилам в пылу азарта оказаться около одного из них ближе, чем на пять метров, как тот разинул свою огромную пасть и с ревом перешел в наступление. Крокодилы, бросив добычу, расплылись в разные стороны. Останки антилопы течение понесло вниз, в нашу сторону. Несколько трех-, четырехметровых крокодилов, все это время мирно гревшихся на солнышке на противоположном берегу, стали проявлять агрессию по отношению друг к другу. В ход шли не только зубы, но и лапы (кто бы мог подумать, что крокодилы умеют боксировать!), и хвосты.

Пока малышня грызлась друг с другом, на берег с ревом выскочил семиметровый монстр, мгновенно прекративший распри. Гигант просто разбросал драчунов мощным хвостом.

В тот момент, когда вода вновь обрела зеркальную гладь, одна зебра с разбега прыгнула в воду и в мгновение ока пересекла смертоносную реку. Вслед за ней в воду кинулись другие животные. Вода вскипела, сотни зебр и тысячи гну, совершая в унисон одинаковые движения, превратились в грозную силу. Крокодилам было не подобраться к этой живой реке. Главное - не выбиваться из стройного ряда и переправиться через реку единым мощным потоком, в противном случае гну ждет неминуемая смерть.

Но даже когда основная часть стада перебралась на другой берег, отчаянным одиночкам, сломя голову сигавшим в воду, удалось переплыть реку в целости и сохранности. В качестве их телохранителей выступили бегемоты. Более десятка особей устроились в ряд, отделив антилоп от крокодилов живой стеной, и наблюдали за переправой.

Удача благоволила и нам. На обратном пути нас ждали сразу три встречи с грациозными кошачьими. Первые в этом своеобразном хит-параде - две львицы. Та, что постарше, лишь делает вид, что спит. На самом деле она пристально следит за всем, что происходит вокруг. Та, что моложе, нянчится с львенком и тоже не спускает с нас своих прищуренных глаз. Детеныш, как и все малыши, непоседлив. Он крутится вокруг матери и просит ее поиграть с ним. Но какие могут быть игры, когда тут пожаловали люди!

Не проходит и десяти минут, как мы натыкаемся на целый прайд, отдыхающий после сытного ужина. Видно, что пир был горой, царь природы наелся так, что ему даже тяжело дышать. Из кустов доносится утробный рык, от которого мурашки по коже бегут. Где-то там в окружении жен отдыхает еще один лев. Ощущение беззащитности усиливается из-за того, что мы сидим в открытом джипе и от грозных хищников находимся в буквальном смысле слова на расстоянии вытянутой руки.

День завершился рандеву с троицей изящных гепардов, отдыхавших в тени акации. Ленно посматривая на нас, опьяневших от ярких впечатлений, гепарды по очереди вытягивали спины, а нам хотелось вылезти из машины, подойти к ним и почесать кошек за ушком. Ведь это всего лишь кошки, пусть и большие.

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Кукаевский
Алексей Кукаевский
23 Января 2016

Страна: Флаг Республики Кения Республика Кения

Республика Кения фото
  • Валюта:
    Кенийский шиллинг
  • Употребляемые языки:
    английский, суахили
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Найроби
еще...

Также читают

Камбоджа
Тонлесап
Тонлесап
Тонлесап — самое большое озеро в Юго-Восточной Азии. Часто его даже называют внутренним морем — и оно действительно кажется бескрайним в сезон дождей. И все чаще сюда едут туристы со всего света — посмотреть на удивительные плавучие деревни.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
В каменных джунглях
В каменных джунглях
Стратегия выживания человека как вида много тысячелетий включала в себя расширение ареала обитания за счет захвата и видоизменения все новых и новых территорий. Исконным их обитателям, животным и растениям, приходилось потесниться. Для многих живых существ такая ситуация оказывалась губительной. Но некоторые сумели обратить ее себе на пользу.
Россия
Изумрудное наследие
Изумрудное наследие
Одно из самых удивительных мест в России находится на границе Чеченской Республики и Дагестана, среди гор Андийского хребта на высоте почти двух тысяч метров. Добраться сюда непросто, но оно того стоит.
Австралия / Аделаида
Знакомство с акулами
Знакомство с акулами
Мое первое знакомство с акулами произошло в Малайзии, в морском заповеднике «Пулау-Пайар». Вот тогда в моей голове и родилась безумная идея спуститься в царство белой акулы. Шанс воплотить странную мечту в жизнь представился далеко не сразу.
Россия
Призрак тайги
Призрак тайги
Песочного цвета овальные глаза, ярко-рыжая с черными круглыми розетками шерсть, легкая поступь, королевская грация... Так выглядит самая редкая из больших кошек на Земле - дальневосточный леопард. Более полутора веков назад он свободно жил на всей территории Приморского края, Кореи и Маньчжурии. Теперь этих кошек осталось не больше 40, и если еще немного времени провести в праздном безделье, то мы потеряем их навсегда.
Россия
Водный шабаш
Водный шабаш
Средняя Катунь - река своенравная и порой совершенно непредсказуемая. Об этом скажет любой водник - и с удовольствием добавит, как он переворачивался на том или ином пороге, как пытался избежать встречи с гигантской бочкой на входе в Шабаш или как чудом не налетел на скалы порога Тельдекпень II.
Щелкнуть зверя
Щелкнуть зверя
На планете все меньше и меньше диких животных - жирафов, слонов, носорогов, гепардов. Люди начинают понимать, что они сами ответственны за уничтожение зверей. Вешать на стены шкуры и рога уже не модно, носить одежду из меха и кожи редких животных - почти неприлично. Падает спрос на ружья и картечь, охота на четвероногих и пернатых сменяется новым популярным увлечением - фотосафари.
Лучшее лекарство
Лучшее лекарство
В наше время, когда ученые выявили средства для лечения многих заболеваний, людей продолжают занимать такие вещи, как нетрадиционная медицина и методы врачевания подручными средствами. При этом есть еще одна, особая категория целителей. Они не проходят специального обучения, не получают дипломов и совсем не ведают о своем даре. Речь идет о братьях наших меньших.
Индонезия
Остров монстров
Остров монстров
Встречаясь с комодским вараном в первый раз, люди столбенеют. И впоследствии не находят слов, чтобы его описать. На кого он похож? На крокодила, гигантскую ящерицу или, может, на динозавра? Зверь имеет длинное тело грязно-бурого цвета, покрытое отвратительными на вид пупырышками. Крепкие коротковатые лапы твердо стоят на земле. Хвост удлиняет тело в два раза. Этим «инструментом», который варан волочит, как бревно, он с легкостью расправляется с крупной добычей. Комодские вараны, как нетрудно догадаться, обитают на индонезийском острове Комодо, где у них нет естественных врагов. И даже человек - всего лишь деликатес.