Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ПОЛНЫЙ КУБИЗМ

ПОЛНЫЙ КУБИЗМ

В парижском Центре Помпиду проходит первая во Франции за 66 лет выставка, посвященная кубизму. Экспозиция Le Cubisme, экспонаты для которой собирались по всему миру, работает до 25 февраля.

Кубизм, как направление в искусстве, родился во Франции в начале ХХ века. Его расцвет пришелся на период с 1907 по 1917 год, после чего этот один из самых странных и авангардных стилей отошел в тень, уступив место другим смелым творческим экспериментам.

Экспонаты для выставки Le Cubisme в Центре Помпиду собирались по всему миру — первые переговоры с владельцами картин и скульптур о предоставлении предметов искусства для экспозиции начались несколько лет назад. В этом смысле представленные экспонаты (всего более 300), без преувеличения, уникальны — шанс увидеть все самые выдающиеся примеры кубизма под одной крышей вряд ли еще раз представится в ближайшем будущем.

Первыми посетители выставки видят работы Поля Сезанна: художник в своих поисках «идеальной геометрии» не только стал родоначальником кубизма, но и заразил этой идеей Пабло Пикассо, чьи эксперименты с формой ныне входят в число самых дорогих картин на планете. Еще один яркий представитель кубизма — Жорж Брак, чьи совместные работы с Пикассо трудно отличить одно от другого даже специалистам.

29 Января 2019

Также читают

Франция / Реймс
Реймсский собор
Реймсский собор
Готические соборы Франции — это один из факторов ее привлекательности, недаром одному из них посвящен целый роман. Другие соборы ничуть не хуже, например, собор города Реймс.
Франция / Реймс
Дворец То
Дворец То
Дворец То, объект Всемирного наследия и одна из самых посещаемых достопримечательностей Реймса — мы расскажем о нем ниже.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Италия / Милан
«Экспо-2015»
«Экспо-2015»
Всемирная выставка 2015 в Милане
Германия
Мекка творчества
Мекка творчества
У любого города есть характер. Сан-Франциско круглый год наслаждается собой, Москва — и жить торопится, и чувствовать спешит, и ничего не успевает. Что касается Берлина, то главная черта его характера — гостеприимство. Берлинское радушие — то, что превратило город в мировую арт-столицу.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
Россия
Царские богатства
Царские богатства
Могущество империй всегда определялось не только километрами территорий и числом рабов, но и ценностью произведений искусства, принадлежащих властителям. Лучшие музеи мира обязаны своей славой собраниям императорских домов. В число ценнейших мировых коллекций входят и те, что были основаны российскими монархами.
Фресками наружу
Фресками наружу
Расписные монастыри Буковины — одна из неразгаданных тайн Европы. Каждый сантиметр их стен, от фундамента до крыши, сплошь покрыт яркими фресками. Почему подобная роспись фасадов появилась только здесь, в средневековой Молдове?
Россия / Москва
Инвестиции в вечность
Инвестиции в вечность
  Третьяковская галерея, Щукинский и Морозовский музеи современной французской живописи, Бахрушинский театральный музей - все это дары московского купечества родному городу. Благодаря купцам-благотворителям сегодня мы можем видеть в столичных музеях бесценные шедевры великих художников.