Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
СЕМЬ ШЕДЕВРОВ ТИЦИАНА

СЕМЬ ШЕДЕВРОВ ТИЦИАНА

В лондонской Национальной картинной галерее открылась выставка «Тициан: любовь, вожделение, смерть». В экспозиции всего семь работ мастера Возрождения, и это первый раз за четыре века, когда эти полотна можно увидеть в одном месте.

Полотна, написанные Тицианом в период с 1551 по 1562 годы по заказу будущего испанского короля Филиппа II, привезены в Национальную картинную галерею из Лондона, Эдинбурга, Мадрида и Бостона. Картины созданы по мотивам мифов, описанных в книге «Метаморфозы» древнеримского поэта Публия Овидия, и им выделено главное выставочное пространство галереи.

Всего Тициан написал для будущего монарха семь картин — «Даная», «Похищение Европы», «Венера и Адонис», «Диана и Актеон», «Диана и Каллисто», «Персей и Андромеда» и «Смерть Каллисто». Они имеют одинаковый размер, за исключением «Данаи» — к этой теме Тициан обращался минимум шесть раз, причем на пяти картинах богиня изображена в одинаковой позе, а картину из «испанского» заказа в XVIII веке обрезали поборники морали. Шедевры имеют пересекающиеся элементы: так, кружащийся херувим в «Похищении Европы» перекликается с летящим Персеем, а динамика убегающего от Венеры Адониса схожа агрессивным движениям Дианы, убивающей Актеона. Выставка работает до 14 июня 2020 года.

16 Марта 2020

Также читают

Острова: Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
Острова: Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
Многие помнят, что остров Святой Елены стал местом, где провел последние годы жизни великий полководец Наполеон Бонапарт. Больше, пожалуй, популярной информации об этом острове нет, как нет ее и о его «соседях» — острове Вознесения и архипелаге Тристан-да-Кунья.
Италия / Милан
«Экспо-2015»
«Экспо-2015»
Всемирная выставка 2015 в Милане
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Фресками наружу
Фресками наружу
Расписные монастыри Буковины — одна из неразгаданных тайн Европы. Каждый сантиметр их стен, от фундамента до крыши, сплошь покрыт яркими фресками. Почему подобная роспись фасадов появилась только здесь, в средневековой Молдове?
Россия / Москва
Инвестиции в вечность
Инвестиции в вечность
  Третьяковская галерея, Щукинский и Морозовский музеи современной французской живописи, Бахрушинский театральный музей - все это дары московского купечества родному городу. Благодаря купцам-благотворителям сегодня мы можем видеть в столичных музеях бесценные шедевры великих художников.
Россия
Царские богатства
Царские богатства
Могущество империй всегда определялось не только километрами территорий и числом рабов, но и ценностью произведений искусства, принадлежащих властителям. Лучшие музеи мира обязаны своей славой собраниям императорских домов. В число ценнейших мировых коллекций входят и те, что были основаны российскими монархами.