Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ТИДЖ В ЧЕСТЬ ПАРВАТИ

ТИДЖ В ЧЕСТЬ ПАРВАТИ

Индия — страна с самым большим количеством фестивалей. Один из самых ярких начинается в Джайпуре, столице штата Раджастхан. 3 и 4 августа город окажется во власти фестиваля Тидж.

Фестиваль Тидж посвящен воссоединению богини Парвати и Шивы после долгой разлуки. Женщины в дни фестиваля предпочитают одежды красного цвета и, принимая участие в массовых танцах и красочных шествиях, просят благословения у Парвати. Считается, что незамужние девушки, пройдя все этапы фестиваля, удачно выйдут замуж в течение года, а замужние женщины возносят хвалы и мольбы за здоровье детей и супругов.
Один из центральных элементов праздника — катание на качелях. Девушки, надев на себя лучшие одежды и драгоценности, украшают руки и ноги замысловатыми узорами из хны, после чего катаются на качелях, подвешенных между деревьями, и поют песни, восхваляющие Парвати. Одновременно по всему городу возникают стихийные процессии, участники которых в окружении слонов и верблюдов несут плетеные корзины с молодыми рисовыми ростками, подносы с цветами и фруктами. Все это так же сопровождается песнями и яркими танцами.
Джайпур интересен и сам по себе. Это один из самых красивых городов Индии. Символ Джайпура — знаменитый Дворец ветров или Хава-Махал, являющийся частью городского дворцового комплекса, куда также входят грандиозные Мубарак-Махал и Гостевой дворец. Другие архитектурные достопримечательности Джайпура — обсерватория Джантар-Мантар, башня Сарга-Сули, крепость-дворец Амбер, Форт Джайгарх, центр паломничества Галтаджи, Храмовый комплекс Канак Вриндаван и Городской дворец — бывшая резиденция махараджей.

3 Августа 2019

Также читают

Индия / Ладакх
Монастырь Хемис
Монастырь Хемис
Загадочные тибетские монастыри — многие люди мечтают их посетить и прикоснуться к чему-то древнему и мистическому, но попасть туда не так просто. Один из самых больших монастырей Ладакха называется Хемис Гомпа.
Россия
РАЗВИТИЕ МОЗГА
РАЗВИТИЕ МОЗГА
Конец лета ознаменовался в Иркутске началом второго Международного книжного фестиваля — по инициативе фонда «Вольное Дело» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» на берега Ангары высадился десант писателей, издателей и журналистов. Вместе с иркутянами им предстояло очертить «Контуры нового мира» — именно так звучала тема фестиваля.
Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
Чтобы лето не кончалось
Чтобы лето не кончалось
Для большинства из нас лето — это отпуск, возможность заняться тем, что нравится, и провести время так, как хочется. Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается, но вечное лето — совсем не фантастическая мечта. Почему бы не поиграть с временами года, меняя их местами по своему усмотрению, перебравшись в Южное полушарие?
Индия / Ладакх
Мистерия масок
Мистерия масок
Долина Ладакх окружена невообразимо красивыми горными перевалами и овеяна бесчисленными легендами, что живут в стенах здешних монастырей. Хребты Куньлунь и Гималаи отгородили Ладакх от территориальных конфликтов между Пакистаном, Индией и Китаем, сохранив первозданную красоту долины и самобытную культуру ее обитателей.
Индонезия
Урожай ветра
Урожай ветра
Сколько нужно человек, чтобы запустить воздушного змея в небо? На индонезийском острове Бали, где этот процесс — не развлечение для детей, а важный элемент традиционной культуры, можно увидеть таких змеев, для управления которыми требуется до 20 человек!
Россия
Дети Камчатки
Дети Камчатки
Ительменов, представителей арктической малой расы северных монголоидов, сегодня можно практически пересчитать по пальцам. А ведь еще три столетия назад этот уникальный народ населял всю Камчатку, имел свой язык, культуру и богатые традиции.