Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
В ЧЕСТЬ БУДДЫ И РЕЧНЫХ БОГОВ

В ЧЕСТЬ БУДДЫ И РЕЧНЫХ БОГОВ

С 6 по 14 октября в Таиланде время Фестиваля светящихся лодок. Праздник, посвященный окончанию великого поста у буддистов и окончанию сезона дождей отмечается по всей стране, но самые яркие торжества развернутся в городе Накхонпханом, столице одноименной провинции на северо-востоке Таиланда.

Фестиваль светящихся лодок или Ок-Пханса проходит не только в Таиланде, но и в других странах Юго-Восточной Азии, где буддизм является распространенной религией. Он знаменует собой окончание великого поста, когда монахи даже не покидают стен монастырей, а его непременными атрибутами являются ночные фонарики из рисовой бумаги, свечи и палочки с благовониями, которыми украшаются небольшие лодочки, после чего те отправляются в плавание по реке.
Если реки в окрестностях храма нет, то пойдет любой водоем, но самые массовые торжества проходят в населенных пунктах, стоящих на берегах реки Меконг, главной водной артерии Индокитая и Малаккского полуострова. В Меконге, по поверьям местных жителей, обитают мифические змеи — речные боги, и богато украшенные лодки, сплавляемые вниз по течению реки, должны задобрить их, отвести от людей беды и страдания, подарить богатый урожай риса.
Помимо церемонии принесения даров, за девять дней праздника Ок-Пханса проходит множество культурных мероприятий, особенно интересных для иностранных путешественников — выступления фольклорных коллективов, ярмарки местных продуктов и товаров, красочные костюмированные шествия. В Накхонпханое также состоится гонка по реке Меконг на лодках: это состязание популярно у тайцев, которые съезжаются на него не только со всей провинции, но и даже из столицы страны.

28 Сентября 2019

Также читают

Гиганты в поло
Гиганты в поло
Ежегодно в Бангкоке проходит одно из самых необычных спортивных соревнований планеты — поло на слонах. У игры благородная цель — привлечь внимание людей к проблеме эксплуатации слонов в индустрии развлечений, а все собранные средства идут на содержание реабилитационных лагерей для этих животных.
Россия
РАЗВИТИЕ МОЗГА
РАЗВИТИЕ МОЗГА
Конец лета ознаменовался в Иркутске началом второго Международного книжного фестиваля — по инициативе фонда «Вольное Дело» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» на берега Ангары высадился десант писателей, издателей и журналистов. Вместе с иркутянами им предстояло очертить «Контуры нового мира» — именно так звучала тема фестиваля.
Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
Все краски мира
Все краски мира
Цвет — категория субъективного восприятия. Однако за разноцветьем окружающего нас мира стоит целый сонм явлений, изучаемых физикой, химией, биологией и прочими науками, называемыми естественными — а значит, описывающими предметы и явления, по большей части от воли человека не зависящие. Так что же делает наш мир столь завораживающе ярким?
США
Рино
Рино
«Самый большой из маленьких городов мира» — под таким трогательным определением Рино, расположенный в штате Невада рядом с горным хребтом Сьерра-Невада, известен туристам и жителям Америки. Невада кажется пустынной, жаркой и засушливой, но ее города славятся тем, что их кипучая жизнь являет собой полную противоположность климату штата.
Австрия
Форарльберг
Форарльберг
Форарльберг — одна из самых маленьких федеральных земель Австрии. По площади она сопоставима с Москвой, а вот население ее раз в 30 меньше — 376 тысяч человек. Почти весь Форарльберг — это горы, и лишь столица, Брегенц, лежит в небольшой долине на берегу Боденского озера. Но маленький регион предоставляет своим гостям на редкость много возможностей.
Россия / Калуга
Архстояние
Архстояние
арт-парк
Россия
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Расхожими словосочетаниями «белые ночи», «разводные мосты» и «культурная столица» не исчерпывается то, что можно увидеть и узнать в Петербурге. Конечно, белых ночей, мостов, в том числе и неразводных, и музеев здесь предостаточно, но в Северной столице можно и погулять по паркам, выпить в баре, потанцевать в клубе, посетить хипстерские магазины и пространства, пройтись по улицам с бутиками и дорогими ресторанами, убедиться, что здесь бывают и вполне себе черные ночи, и даже съездить на море.
Чтобы лето не кончалось
Чтобы лето не кончалось
Для большинства из нас лето — это отпуск, возможность заняться тем, что нравится, и провести время так, как хочется. Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается, но вечное лето — совсем не фантастическая мечта. Почему бы не поиграть с временами года, меняя их местами по своему усмотрению, перебравшись в Южное полушарие?
Индия / Ладакх
Мистерия масок
Мистерия масок
Долина Ладакх окружена невообразимо красивыми горными перевалами и овеяна бесчисленными легендами, что живут в стенах здешних монастырей. Хребты Куньлунь и Гималаи отгородили Ладакх от территориальных конфликтов между Пакистаном, Индией и Китаем, сохранив первозданную красоту долины и самобытную культуру ее обитателей.