Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
В ОБЪЕКТИВЕ — ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В ОБЪЕКТИВЕ — ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Туристы, путешествующие по Узбекистану, часто сталкивались с запретом фотографировать различные достопримечательности страны. Сейчас, согласно указу президента страны, запрет на фотосъемку снят, хотя и с некоторыми ограничениями.

Путешествие по Узбекистану с фотоаппаратом до недавнего времени было похоже на игру в русскую рулетку. Формально в стране действовал запрет на использование фототехники в общественных местах, поэтому часто туристы сталкивались с абсурдными, по большей части, табу. Так, представители власти могли заставить удалить снимки, сделанные, например, в Хиве, или на площади Регистан в Самарканде. Причем на следующий день никто не мешал туристам сделать повторные фотографии этих достопримечательностей.

С февраля странный запрет на съемки достопримечательностей отменен, а чтобы сделать фотографии, допустим, на рынке, рекомендуется спросить разрешения у продавцов. По-прежнему нельзя фотографировать в Узбекистане объекты транспортной инфраструктуры, в том числе метро Ташкента, аэровокзалы и самолеты, поезда, автобусы и так далее. Под запретом и съемка правительственных и официальных учреждений, а также офисов полиции, и других экстренных служб. 

8 Февраля 2018

Также читают

Франция
Запрещать разрешается
Запрещать разрешается
Табу — слово родом из Полинезии, с которым нас, западных обывателей, познакомил Джеймс Фрэзер. Шотландский ученый, создавший едва ли не самый фундаментальный труд об обрядах, мифах и обычаях сохранившихся в первобытности обществ, предназначал этот термин исключительно для этнографов. Но древнее слово быстро преодолело границы одной дисциплины, став одним из главных терминов для людей XX столетия.
Германия
Дойчланд драйв
Дойчланд драйв
Автопутешествия хороши в любой сезон: хоть зимой, хоть летом, хоть сейчас, в межсезонье, когда красоты золотой осени уже осыпались, а зима вступает в свои права только в горах. Самое время сесть за руль и отправиться в Германию — страну, которая считает автодороги одной из главных своих достопримечательностей.
В своем кругу
В своем кругу
Многие путешественники отчаянно спорят друг с другом же находится край света — то ли на Огненной Земле, то ли в канадском Нунавуте, то ли где-нибудь в Исландии. В прежние времена среди европейцев наблюдалось куда большее единодушие: краем света они однозначно считали Португалию, о берега которой разбиваются волны Атлантики. Настало время нам самим открыть Португалию — страну, которая целиком умещается на краю света.
Республика Кипр
Республика Кипр
Кипр — это безотказно работающая туристическая машина: отели на любой вкус с хорошим сервисом и «все включено», комфортабельные круизные поездки, СПА, экологически-чистые прекрасно оборудованные пляжи, располагающая погода, приличное количество интересных достопримечательностей, которые не дадут совсем уж заскучать, и вкусная обильная греческая еда.
Южная Корея
Чеджу
Чеджу
Много за чем туристы едут в республику Южная Корея: посмотреть на гигантские, никогда не затихающие мегаполисы с небоскребами и похожими на города торговыми центрами, полюбоваться прекрасной природой, познакомиться с уникальной культурой и традициями. И огромное количество туристов (около десяти миллионов ежегодно) посещает остров Чеджудо и его столицу — Чеджу.
Франция
Арль
Арль
На улицах этого города, более древнего, чем Париж, бурная история в изобилии оставила следы в виде достопримечательностей, но никак не отразилась на атмосфере — уютной, расслабленной, райской. Арль вдохновляет современных художников и фотографов так же, как некогда вдохновлял Гогена и Ван Гога.
Непал
Русский Непал
Русский Непал
Непал до сих пор считается страной изолированной и труднодоступной: с одной стороны его границу сторожат непроходимые джунгли, с другой — высятся снежные пики Гималаев во главе с Эверестом. Но именно Непал стал одной из первых стран, где индустрия гостеприимства вышла на совершенно иной уровень. И без русской руки тут не обошлось.
США
Соединенные кадры Америки
Соединенные кадры Америки
Американская история балует исследователей обилием источников. Документы, кинопленки, частные письма — и, конечно, фотоснимки. Перед войной США попали в объективы не только энтузиастов-одиночек, но и колесивших по стране участников правительственных фотопроектов. Среди них нам особенно интересен Джек Делано — классик фотографии и русский эмигрант.
Германия
Ученики дороги
Ученики дороги
Эти ребята носят клеш, белые рубашки с вельветовыми жилетами и черные шляпы. Им запрещено пользоваться телефоном, подходить к родному дому ближе чем на 50 километров и жить в одном городе дольше трех месяцев. Они — бродячие плотники, и скитания — часть их учебы.
Вокруг света за...
Вокруг света за...
Датчанин Торбьёрн Педерсен совершает кругосветный вояж уже три года — за это время он под эгидой Красного Креста посетил 123 страны, передвигаясь между материками на торговых судах. Результат впечатляет, и останавливаться на достигнутом Тор не собирается.