Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ВИКТОРИАНСКИЕ ВИКИНГИ

ВИКТОРИАНСКИЕ ВИКИНГИ

С 28 января в шотландском городке Леруик наступает горячая пора — здесь стартует ежегодный фестиваль викингов «Ап Хелли Аа».

Логично предположить, что фестиваль «Ап Хелли Аа» уходит корнями в далекое, еще норвежское прошлое Шетландских островов — викинги, корабль, факелы… Однако его история намного короче и, пожалуй, оригинальнее. 
В XVIII–XIX веках количество вариантов развлечений на Шетландских островах стремилось к нулю, и одним из самых распространенных способов провести досуг на Рождество и Новый год было поджигание бочек с дегтем. Группы молодых мужчин возили горящие бочки по городу, предварительно несколько часов «согреваясь» в пабе крепкими напитками, — все это считалось «шалостью». В период правления королевы Виктории сознательные граждане озаботились проблемой пьянства и частых правонарушений на островах и решили направить энергию местных жителей в более мирное русло, напомнив о том, что они ведут происхождение от викингов. Официально «Ап Хелли Аа» в Леруике был учрежден Обществом полной трезвости в 1870-х, а первую деревянную галеру для праздника, напоминающую корабль викингов, построили и сожгли в 1889-м.
Сегодня шествие начинается рано утром, за процессией двигают ладью. К вечеру во всем городе полностью выключают освещение, чтобы зажечь факелы, которые на протяжении двух часов вымачивают в парафине. Галеру сжигают на земле, а затем поют песню Noeseman’s Song, после чего все отправляются продолжать праздник — это может затянуться до утра.

8 Января 2020

Также читают

Острова Питкэрн
Острова Питкэрн
Раньше Острова Питкэрн были почти недоступны простому смертному, однако сейчас добраться до них стало гораздо проще. Поэтому — вперед, открывать тайны затерянного архипелага!
Россия
РАЗВИТИЕ МОЗГА
РАЗВИТИЕ МОЗГА
Конец лета ознаменовался в Иркутске началом второго Международного книжного фестиваля — по инициативе фонда «Вольное Дело» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» на берега Ангары высадился десант писателей, издателей и журналистов. Вместе с иркутянами им предстояло очертить «Контуры нового мира» — именно так звучала тема фестиваля.
Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Франция
Рождение империи
Рождение империи
Раннесредневековый ученый муж Григорий Турский уподобил рождение Франции природному катаклизму. Продолжая аналогию, можно с уверенностью заключить: именно этой стране было суждено многие века формировать политическую тектонику Европы.
Гробницы исписанной долины
Гробницы исписанной долины
Саудовская Аравия, еще вчера одно из самых закрытых государств планеты, постепенно открывает двери для всего мира. Стране есть чем удивить, но самая главная ее достопримечательность — затерянный в пустыне древний Мадаин-Салих, или Хегра, комплекс гробниц Набатейского царства.
США
Рино
Рино
«Самый большой из маленьких городов мира» — под таким трогательным определением Рино, расположенный в штате Невада рядом с горным хребтом Сьерра-Невада, известен туристам и жителям Америки. Невада кажется пустынной, жаркой и засушливой, но ее города славятся тем, что их кипучая жизнь являет собой полную противоположность климату штата.
Австрия
Форарльберг
Форарльберг
Форарльберг — одна из самых маленьких федеральных земель Австрии. По площади она сопоставима с Москвой, а вот население ее раз в 30 меньше — 376 тысяч человек. Почти весь Форарльберг — это горы, и лишь столица, Брегенц, лежит в небольшой долине на берегу Боденского озера. Но маленький регион предоставляет своим гостям на редкость много возможностей.
Россия / Калуга
Архстояние
Архстояние
арт-парк
Норвегия / Лофотенские острова
Музей викингов Лофотр
Музей викингов Лофотр
Быт викингов — что может быть интереснее? Особенно когда об этом быте узнаешь не из застекленных экспонатов чинного музея, а с помощью погружения в почти что настоящую атмосферу деревни викингов.