Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
  • Архипелаг Хуан-Фернандес

    Архипелаг Хуан-Фернандес

  • Фотография Архипелага Хуана-Фернандеса
  • Снимок Архипелага Хуана-Фернандеса
  • Архипелаг Хуан-Фернандес фото
  • Картинка Архипелага Хуана-Фернандеса

Одно из довольно-таки неочевидных направлений для отпуска и при этом такое, о котором потом целую вечность можно рассказывать друзьям, знакомым и родственникам — это принадлежащий к составу Чили, но отдаленный от основной территории республики архипелаг Хуан-Фернандес.

Этот архипелаг состоит из трех островов (Робинзон Крузо — да-да, именно так, Санта-Клара и Александр Селькирк) и находится в юго-восточной части Тихого Океана. Острова эти имеют вулканическое происхождение и с 1935 года их территория имеет статус заповедника и в качестве биосферного заповедника охраняется ЮНЕСКО: а все потому, что поверхность островов покрыта эндемическими растениями, часть из которых считается вымершими во всех остальных уголках мира. Еще здесь водится особый подвид коз, произошедший от домашних коз, со временем одичавших и образовавших этот подвид, особи которого имеют бурый цвет шерсти и называются козы Хуана Фернандеса. Сам архипелаг (как и его козы) называется в честь испанского мореплавателя Хуана Фернандеса, в 1574 году открывшего эти острова, а нынешние названия островов были им даны значительно позднее: например, остров Робинзона Крузо самим Хуаном Фернандесом был назван Más a Tierra, что значит «Ближайший к материку» (имеется в виду Южная Америка), а остров, что сейчас называется Александр Селькирк, испанский мореплаватель назвал  Más Afuera — «Дальнейший от материка». Как вы уже, наверное, догадались, названия островов имеют прямое отношение к литературному произведению авторства Даниэля Дефо: имя Александр Селькирк принадлежит шотландскому боцману, высаженному его командой на необитаемом острове и ставшему прототипом для романа Дефо, ну а Робинзоном Крузо остров назвало правительство Чили не так давно, в 1966 году — чтобы закрепить связь литературного произведения с этими местами и привлечь сюда поток туристов. Что тут сказать — им это удалось: множество людей едут сюда именно затем, чтобы сопоставить морской пейзаж с прочитанной в детстве книгой (пусть Дефо и перенес действие романа к реке Ориноко) и представить себя на месте одинокого Робинзона, тщетно вглядывающегося в морской горизонт в поисках очертаний спасительного корабля.

Но и помимо литературной, собственная история островов тоже весьма интересна: например, в XIX веке Испания ссылала сюда чилийских патриотов, боровшихся за независимость Чили от Испании, и они жили здесь в пещерах. В их рядах были, в том числе, первые президенты Чили (разумеется, ставшие таковыми после получения независимости) Мануэль Бланко Энкалада и Агустин Эйсагирре. Также в бухтах островов часто находили пристанище пираты. В 1998 году американский бизнесмен Бернард Кейсер приехал сюда, чтобы найти самый большой на свете клад, и, вооруженный древними морскими картами, перерыл всю землю островов вдоль и поперек, однако ничего не нашел.

Сейчас на островах живет около тысячи человек — в практически единственном населенном пункте архипелага под названием Сан-Хуан-Баутиста, что находится на острове Робинзон Крузо. Остров Санта-Клара необитаем, а на восточном берегу Александр Селькирк также есть небольшое поселение с несколькими десятками жителей. Жители острова промышляют ловлей лангустов и обслуживанием туристов. Туристы едут сюда, как уже сказано выше, по следам литературного персонажа, но и не только: здесь также есть несколько дайв-сайтов: например, остатки затопленного во время Первой мировой немецкого крейсера «Дрезден».

 

Погода в Архипелаге Хуане-Фернандесе

Факты о Архипелаге Хуане-Фернандесе

  • Площадь:
    100 км2
  • Население:
    1 тыс чел.
  • Плотность:
    10 чел./км2
  • Время (относительно МСК):
    -7ч

Как добраться до Архипелага Хуана-Фернандеса

  • Самолет Москва-Сантьяго 20ч

Советы

  • Добраться сюда очень сложно, самолеты редко летают, стоит озаботиться этим вопросом очень заранее.

Что посмотреть в Архипелаге Хуане-Фернандесе